Как сделать компостную кучу





Компостная куча на приусадебном участке выполняет сразу две функции. Во-первых, она решает вопрос утилизации ботвы, сорняков, картофельных очистков и многих других органических отходов. Во-вторых, в хозяйстве всегда будет в наличии натуральное, экологически чистое удобрение для выращивания нового урожая. Материал для будущего компоста можно закладывать в ямы, либо формировать компостные кучи. Поговорим о том, как сделать компостную кучу на участке.

Во многих отношениях куча из компоста удобнее компостной ямы. Так, не нужно наклоняться за удобрением, выгребая компост со дна углубления. Кроме того, компостная яма со временем все равно превращается в компостную кучу, добраться до перегнивших слоев которой довольно проблематично. Учитывая срок созревания компоста, разумнее сделать два отсека в компостной куче: в одном отходы еще только копятся, в другом уже созревают.





Что можно и нельзя класть в компост

Наполнять компостную кучу можно почти любыми быстроразлагающимися пищевыми отходами, включающими скошенную траву, ботву от фасоли, выполотые сорняки, листья, опилки, золу от костра, птичий помет, конский и коровий навоз, остатки еды со стола. Не рекомендуется выбрасывать сюда мясо, привлекающее грызунов, сорняки, на которых уже созрели семена, остатки больных садово-огородных растений, а также различные виды отходов, отличающихся долгим периодом естественного распада и гниения (полиэтиленовые бутылки, кости, пакеты и т.п.). Перед закладыванием в кучу сорняки и траву необходимо подвялить хотя бы в течение суток. Когда наберется слой органики толщиной 25-30 см, сверху его пересыпают слоем земли. В сухую погоду компост слегка поливают из шланга, чтобы не прекращался процесс гниения внутри кучи, но мокрой массу делать тоже нельзя. На зиму кучу укрывают. Готовый компост постепенно проседает, а при разминании в руках – рассыпается коричневой крошкой.



Основные моменты устройства компостной кучи

Выбор места – первый шаг на пути создания компостной кучи. Нужно учесть, что органические отходы при гниении издают не очень приятный запах. Кроме того, над кучей обычно кружатся мошки. Поэтому, планируя устройство компостной кучи, отнесите ее подальше от домика и беседки. Лучшее место для нее будет возле туалета, в дальнем углу участка.

Выбор материала. Он основывается на следующем: для лучшего гниения органике необходим кислород, и, в тоже время, гниение может затронуть материал, из которого сделаны стенки-ограждения кучи. Это означает, что перед тем, как сделать компостную кучу нужно выбрать материал, плохо поддающийся разложению и пропускающий воздух. Например, сетка рабица. Кучу можно огородить с трех сторон кусками шифера, пластика, листами железа, оставляя между ними небольшой зазор для доступа воздуха. Четвертая сторона для удобства может быть наборной, «подрастая» вверх по мере наполнения кучи компостом. Удобнее всего набор делать из досок. Компост время от времени перемешивают лопатой, и делать это проще, когда к куче имеется хороший доступ. Кроме того, на следующий год можно вынуть нижние доски, используя перегнивший компост, в то время пока верхние слои будут дозревать.

Размер компостной кучи. Оптимален размер одного отсека компостной кучи 1,5х1,5 м. При меньших параметрах процесс гниения может затухнуть, не достигнув нужного результата. Большие емкости способны вызвать затруднение с их наполнением и обслуживанием (перемешивание, пересыпание землей). Дна у компостной кучи быть не должно, поскольку в процессе образования компоста значительную роль играют черви и другие микроорганизмы. Для лучшего их доступа к органическому материалу землю внутри кучи рекомендуется дополнительно перекопать.



Источник: ayatskov1.ru


Комментарии