Как правильно утилизировать ботву

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья…

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу — как же правильно?



Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как делали горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок — эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования — это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две — одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями — я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы — это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву — какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.





Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста. Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки...): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю — всего 3-4 месяца).

 



Как усилить сигнал сотовой связи для интернета на даче

Как правильно отобрать картофель на семена

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего — несколько лет — разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбекии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.опубликовано  

 



Источник: vk.com/wall-65997559?offset=120&owners_only=1&q=%23%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4&w=wall-65997559_72541