7 уникальных старинных рецептов свекольников Страница 1 из 3

СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ. СВЕКОЛЬНИК НА БЕЛОМ РЖАНОМ (или хлебном) КВАСЕ. СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ КВАСЕ. СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ (КИСЛОМ МОЛОКЕ). РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА ПО РАДЕЦКОМУ 1852 г. РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА ПО СИМОНЕНКО 1892 г.  





 

СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ  

После приготовления этот свекольник можно охладить и он  легко переходит в разряд ХОЛОДНЫХ. Этот свекольник до безобразия прост и его можно есть холодным после того, как он остынет. Любимый авторами поста ). Универсальный 

Свеклу – 1-2шт (400 г примерно), очистить и нарезать соломкой.

Морковь (молодую желательно) – 2 шт (около 200г), нарезать соломкой.

Огурцы соленые или малосольные – 3-5шт – очистить, удалить сердцевину, если семена большие и нарезать соломкой.

Картофель – 2шт, нарезать соломкой. Картофель кладут в свекольник в том случае, если кому-то ну очень не хватает картофеля – есть такие люди)) .

Молодой репчатый лук с черешками (небольшого размера луковицы)  (рис.7)  — 5-7 шт, нарезать кольцами.

Укроп – 50г, нарезать мелко.

Ботву свеклы с черешками (или листья мангольда с черешками )  или только черешки – 100-150г, нарезать

В кастрюлю объемом 2,5-3л, положить подготовленную как указано выше свеклу, добавить немного огуречного рассола (примерно ½ — 2/3  стакана), дать закипеть, положить морковь  и дать покипеть минут 5-10 при средней интенсивности кипения, положить соленые огурцы и картофель, посолить по вкусу  и варить  . Можно добавить молотый черный перец по вкусу.

 Через 10 минут поместить в кастрюлю с кипящим свекольником, ботву свеклы (мангольда) с черешками и лук. Готовить еще минут 15 (до готовности картофеля ). После чего добавить укроп.

При подаче добавить в каждую тарелку сваренные вкрутую и нарубленные яйца из расчета 1яйцо в тарелку и  1-2 ст ложки сметаны.

Авторы предпочитают делать этот свекольник без зеленой части ботвы, а только с черешками свеклы или мангольда (листовой свеклы). Мангольд был  опробован авторами в свекольнике недавно и, по мнению авторов, он очень хорош в свекольнике, особенно его черешки)







СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ 

Свеклу (молодую) – 500г (это 3-4шт молодой свеклы, ботву отделить и отложить), тщательно вымыть корнеплод щеткой и отварить до готовности, прибавив уксус винный или яблочный (6%)  – 1ст ложку  (или сок ½ лимона), в кастрюле объемом 2,5-3 л. Отвар процедить, подсолить ( можно добавить столовую ложку сахара, но обычно отвар свеклы обладает уже определенной сладостью и лучше без сахара обойтись ..) , охладить и поместить в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Ботву с черешками, вымыть, нарезать поперек  и отварить (припустить)  в немного (!!) подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Охладить.

Огурцы свежие – 400 -500г, очистить от кожи, нарезать соломкой или кружками.

Лук зеленый – 150г , нарезать мелко.

Укроп – 100г, нарезать мелко.

Яйца – 5-6шт, отварить вкрутую и порубить .

Поместить подготовленные огурцы, яйца, лук, укроп, ботву в кастрюлю  и залить охлажденым свекольным отваром (свекольного отвара должно быть 2, а лучше 2, 5 л), подсолить если надо.

Подавать со сметаной. Можно для любителей отдельно подать мелко нарезанную отварную говядину или курятину .  Так же можно подать отдельно, для любителей, отварной в мундире и нарезанный кубиками картофель.

Свекольный отвар для этого свекольника можно готовить несколько иначе и, по мнению авторов поста, этот вариант куда лучше :  для этого надо  приготовить отвар из нарезанной свеклы (свеклы 500г)   с добавлением ложки уксуса (6%)  или лимонного сока, свеклу же которая отваривалась не использовать в свекольнике, а сварить для свекольника еще одну свеклу (неочищенную) вышеуказанным ранее  способом. Это несколько усложнит дело, но отвар будет насыщенней что-ли и лучше на наш взгляд .

В любом случае свекольный отвар  можно приготовить заранее (с вечера)  и это будет проще и лучше в конечном итоге.



  • 309
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое