Бугенвиллея - красивое растение для декора

        




   Бугенвиллея (Bougainvillea) – свое название растение получило в честь Луи Антуана де Бугенвиля (1729—1811), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции.

     Это тропическое растение принадлежит к роду вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные) и распространена в Южной Америке.

   Вся красота бугенвиллеи создается не цветками, как это может показаться сразу, а широкими прицветниками. Пышность и продолжительность цветения принесли бугенвиллее славу и популярность у цветоводов.



        В мягком климате колючие лианы образуют «живые стены», каскады и арки, служат декором для пергол, колонн, павильонов. Здесь эти растения растут на каменистых склонах, а в местах цивилизации кажется, что они растут прямо из асфальта. Выращивают бугенвиллею и в горшках, причем нарядные и декоративные бугенвиллеи очень любимы цветоводами.





        Сами цветки бугенвиллей маленькие и совсем незаметные. Своеобразие и декоративную ценность растению придают окрашенные (розовые, красные, лиловые, белые) прицветники соцветий-метелок. Они, словно вуаль, окружают каждую тройку цветков.

        Прицветники могут иметь разнообразную форму: округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные. Именно благодаря этим «ярким упаковкам» цветки становятся заметными издали. Яркая окраска прицветников сохраняется до трех недель. В домашних условиях, в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев, бугенвиллеи выращивают в виде лианы, штамбового деревца, раскидистого куста.



        Бугенвиллея предпочитает место, хорошо освещенное ярким солнцем, ведь у себя на родине она вдоволь получает тропического солнца. В помещении бугенвиллеи страдают от недостатка света, особенно в зимнее время. Скудная освещенность может вызывать опадение листьев и задержку цветения. В какой-то степени может помочь искусственное подсвечивание. Летом растения выносят на свежий воздух.









        Максимальная допустимая температура воздуха летом 30-32°С, а оптимальная — 20-22°С. Как только ночные температуры опустятся до 10°С, контейнер с растением заносят в помещение. Зимой температуру желательно снизить до 10-12 градусов. Прохладный период покоя благотворно сказывается на последующем цветении.

        Бугенвиллее требуется частый, обильный, но не чрезмерный полив, а зимой полив вообще заметно сокращают. Поскольку бугенвиллея спокойно переносит повышенное содержание в воде солей кальция и магния, для полива можно использовать даже жесткую воду. Если бугенвиллея хорошо растет, но неохотно цветет, то изменить ситуацию поможет более редкий полив. Но как только на кончиках молодых побегов начинают закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доводя до оптимального.







        В природе бугенвиллеи растут на карбонатных почвах, поэтому, собираясь выращивать бугенвиллею дома, возьмите достаточно тяжелую и плодородную почву и смешайте ее с небольшим количеством мелких камушков или керамзита. И, конечно, не забудьте про дренаж.

        Пересаживают бугенвиллею весной тогда, когда старый горшок становится тесным. Для поддержания красивого внешнего вида бугенвиллеи надо постоянно проводить обрезку. Этот прием помогает добиться развития большого числа молодых побегов из спящих почек.

        Растение достигает пика формы на 4-5-й год. Цветки появляются у бугенвиллеи на прошлогодних побегах. Во время бутонизации и цветения горшок с бугенвиллеей не следует поворачивать по отношению к свету.

        Размножают бугенвиллею верхушечными черенками. Для этого летом от молодых веток отрезают побеги длиной около 6-8 см. Оборвав все нижние листья, черенки заглубляют на два междоузлия в субстрат, состоящий из смеси садовой земли и крупнозернистого песка (1:2). Укореняются черенки в течение месяца.





        Желательно устройство нижнего подогрева, поскольку корневая система формируется при температуре около 18°С. Совсем необычный эффект получается, если посадить в один контейнер несколько растений с различными по окраске прицветниками. Первое время молодые побеги не обрезают, а переплетают по мере их роста, формируя своеобразный ствол.





Источник: /users/104