Анималотерапия - лечение животными Страница 1 из 2

        В последнее время часто проводятся разные научные исследования, доказывающие способности животных исцелять. Люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше, – это научный факт.







        Существует гипотеза, что электромагнитное излучение, присущее любой живой материи, позволяет человеку и животным воздействовать на другие биологические объекты. При этом главную роль играет не сила излучения, а содержащаяся в нем информация, то есть спектр его частот. Этот частотный резонанс может стимулировать жизнедеятельность организма в весьма широком диапазоне. Этим, по-видимому, и объясняется тот факт, что кошки, собаки и другие животные оказывают положительное лечебное воздействие на людей.







        О том, что животные лечат, было известно ещё 10 тысяч лет назад до нашей эры. В V веке до н. э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Древние греки примерно 3 000 лет тому назад обнаружили способность собак помогать людям справляться с различными недугами. C той же целью египтяне использовали кошек. В Древней Индии “прописывали” в качестве лекарства прослушивание птичьего пения.







        Анималотерапия (от латинского “animal” – животное) – вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Это цивилизованный научный метод лечения и профилактики серьезных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения признала, что живые существа рядом с нами приносят огромную пользу. В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно.







        Достичь желаемого эффекта можно не только при наличии дома пушистого питомца, но и общаясь с дельфинами в океанариуме, наблюдая за ящерицей в террариуме или просто слушая пение птиц на природе. Но главную роль все же играют домашние любимцы. Прежде всего, присутствие рядом с нами живого существа – маленького и беззащитного, как кошка или попугай, или большого и сильного, как собака или лошадь, – пробуждает чувство ответственности. Уход и забота дают человеку возможность почувствовать себя нужным, важным и понять свою значимость. В семье они способствуют гармонизации отношений: совместная опека и игры с ними помогают сплотить семью. Существует много видов анималотерапии, в зависимости от вида животного, которое лечит. Канистерапия – использование собак – это прекрасное «лекарство» против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышает самооценку хозяина, улучшает его общительность, разрешает конфликты в семье. 



  • 350
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое