709
0.2
2016-04-03
Узнайте какая связь между раком, мобильными и Wi-Fi
Конечно же современный мир основательно «вреден» для человека. Вредна атмосфера, вреден Wi-Fi и безусловно вреден телефон. Я даже чаще стал замечать, что многие разговаривают только через наушники или по громкой связи. Но жизнь такова, что от этого в общем то никуда не деться. Wi-Fi абсолютно везде и всюду, без сотового и микроволновки не прожить. Но все равно почитайте, что там узнали учетные на этот счет…
Нарушения обмена веществ, вызванные излучением от беспроводных устройств, могут стать причиной ряда болезней, в том числе онкологических. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Electromagnetic Biology & Medicine. Авторы материала изучили экспериментальные данные о метаболических эффектах радиочастотного излучения низкой интенсивности на живые клетки.
В статье идет речь о так называемом окислительном стрессе, который определяется авторами исследования как «дисбаланс между производством реактивных форм кислорода и антиокислительной защитой».
По мнению соавтора исследования Игоря Якименко, воздействие электромагнитного излучения может объяснить не только возникновение рака, но и другие проблемы, в том числе головную боль, постоянную усталость и даже раздражение кожи.
«Эти данные — ясный признак реальных рисков такого вида излучения для здоровья человека», — утверждает Якименко.
В статье объясняется, что реактивные формы кислорода зачастую производятся в клетках из-за агрессивной окружающей среды, но также это может быть вызвано «обычным беспроводным излучением».
В 2011 году Международное агентство по изучению рака классифицировало радиоволны как возможный источник возникновения канцерогенов в организме человека. Но отсутствие четкого понимания подобного воздействия не позволяло оценить реальные риски. Нынешнее исследование проливает свет на возможные канцерогенные эффекты радиоволн.
Авторы материала утверждают, что опасные последствия излучения могут проявиться через «классические механизмы» возникновения окислительных нарушений в живых клетках.
Якименко и его коллеги призывают к осмотрительному подходу в использовании беспроводных технологий, таких как мобильные телефоны и беспроводной доступ в интернет.
Ученые особо отмечают отрицательное воздействие на здоровье человека сотовых телефонов. Включенный мобильник излучает электромагнитное поле, которое проникает непосредственно в мозг человека, вызывая при этом неадекватные реакции организма.
Так, в результате исследований, предпринятых такими авторитетными медицинскими центрами США, как «American Health Foundation» и «Integrated Laboratory Systems», была обнаружена связь между частым использованием сотовых телефонов и появлением у людей крайне редкой разновидности опухоли головного мозга.
При больших дозах такого облучения, считают ученые «Integrated Laboratory Systems», у людей возникает процесс разрушения ДНК кровяных клеток. Результаты, полученные американскими коллегами, подтверждают исследователи ряда европейских стран и Австралии. Все эти материалы регулярно освещаются специализированным американским журналом «Новости микроволновой техники» (Microwave News).
Что же представляет собой сотовый телефонный аппарат?
Это мобильное приемо-передающее устройство, работающее на сверхвысокой частоте (СВЧ) диапазона электромагнитных волн, отличающейся по своему воздействию на человека от более низких диапазонов радиочастот тем, что такие излучения обладают свойством непосредственного нагрева тканей организма.
Различные стандарты сотовой связи имеют различную способность к нагреву организма. Телефон стандарта GSM 900/1800, работающий на частотах 900-1800 МГц опаснее, чем телефон стандарта NMT 450, работающий на частоте 450 МГц, поскольку у первого частота излучения выше. Однако, в NMT 450 используются большие мощности что играет важнейшую роль во взаимодействии ЭМИ с организмом человека.
По сравнению с другими бытовыми электронными приборами (напр., телевизорами и компьютерами), аппараты сотовой связи генерируют ЭМИ, максимальная мощность которых на несколько порядков выше. И если интенсивности излучения телевизора или компьютера мы относим к категории нетепловых, т.е. не вызывающих нагрева внутренних тканей организма, то о интенсивности СВЧ излучений мобильника этого сказать нельзя…
Другим отличием мобильников является тот факт, что они наносят нашему организму «тройной удар». Здесь имеется в виду три источника излучения СВЧ полей, находящихся в одном аппарате и генерирующих различные ЭМП, в различных режимах его работы.
Первым из них является антенна мобильника, излучающая ЭМП, мощность которого определяется единицами ватт. Это излучение осуществляется в режиме передачи, причем, значительная часть ЭМИ, частично ослабляясь черепной коробкой, проникает в наш мозг. В режиме ожидания мобильник уподобляется другим электронным приборам и излучает слабые поля нетепловой интенсивности, которые, накапливаясь в организме, могут привести к негативным последствиям. В режиме приема, СВЧ излучения через слуховой проход проникают непосредственно в мозг.
Австралийские ученые, изучавшие эту проблему, считают, что именно это излучение, проникающее в мозг через слуховой канал, наносит нашему здоровью особый вред. По их мнению, эти излучения, влияя на протекающие в организме биохимические процессы, приводят к образованию т.н. «стрессовых» белков, которые обычно выделяются в организме при высокой температуре, во время болезни. Стрессовые белки увеличивают скорость реакций мозга, что является отклонением от нормы.
О реальной излучаемой мощности мобильного телефона информации крайне мало, но существует стандарт, согласно которому эта мощность ограничена значением 2 ватт (или 2 000 000 микроватт).
Для более удобной оценки влияния ЭМИ мобильников на здоровье человека, в США и Европе используют параметр SAR (Specific absorption rates), представляющий собой удельную мощность энергии в ваттах, приходящуюся на один килограмм мозга (Вт/кг). Согласно The Cellular Telecommunications Industry Association, предельно допустимым является значение SAR равное 1,6 Вт/кг. Марк Грин, академик Международной Ассоциации Биоинформационных технологий.
Особенно чувствительны к излучению мобильного телефона дети. Детские кости, в том числе и черепные, тоньше, и в меньшей степени ослабляют вредное воздействие. Кроме того, дети легче взрослых, поэтому значение параметра SAR для них оказывается больше расчетного.
В 1998 году британские ученые и исследователи впервые заговорили о том, что электромагнитные поля влияют на наше здоровье. Они же явились первыми, кто принялся изучать возможности защиты от негативного воздействия электромагнитного излучения.
Сегодня исследователи считают, что в настоящее время на биологическом уровне частота микроволн пневматического оружия находится на той же частоте, что и современные мобильные телефоны. По данным компании Филипс, технология микроволновых импульсов, используемая при разработке неогнестрельных видов оружия, очень похожа на используемый сигнал мобильных телефонов. Сами сигналы отличаются между собой, но они все еще очень похожи, особенно в телефонах с GSM-технологией и КПК второго поколения, которые до сих пор широко используются. Даже если у вас телефон третьего поколения с 3G-модемом, основную часть времени он возвращается к старому сигналу, так как большинство базовых станций до сих пор используют старый метод обработки вызовов.
Два года назад Всемирная организация здравоохранения назвала мобильные телефоны потенциально канцерогенными и объявила, что их использование может повысить риск развития некоторых видов опухолей мозга. Недавно связь между использованием телефонов и возникновением рака щитовидной железы подтвердили ученые из Тель — Авивского университета и израильской больницы «Бейлинсон». Они протестировали влияние мобильных телефонов на примере клеток щитовидной железы у здоровых людей. Использовали не сам телефон, а имитирующий его прибор. Во время первого эксперимента для клеточной пролиферации (размножения) ученые применяли антиген Ki-67 — один из факторов, от которого зависит риск рецидива рака. Оказалось, что подвергающиеся излучению клетки стали делиться быстрее, чем клетки из контрольной группы. Результаты первого опыта были подкреплены вторым, проводившимся по другой технологии и с применением иных материалов.
Заведующий отделением ларингологии больницы «Бейлинсон» профессор Рафаэль Файнмессер отметил, что в ходе экспериментов получен наглядный пример того, как под воздействием электромагнитного излучения в клетках щитовидной железы происходят изменения. Впрочем, еще рано делать однозначные выводы о связи между использованием мобильных телефонов и развитием рака щитовидной железы.
Однако многими учеными были проведены ряд исследований, которые не нашли доказательств прямого воздействия излучения мобильных телефонов на ткани человека, приведшими к разрушению молекул ДНК или ионизации тканей. Поскольку организм человека на 70% состоит из воды, а молекулы воды способны «впитывать» энергию излучения в ВЧ диапазоне и превращать ее в тепловую энергию, внимание исследований было сконцентрировано на этом факте.
Опытным путем было доказано, что в процессе жизнедеятельности, температура тканей мозга может меняться вплоть до 1 градуса Цельсия, без каких-либо последствий. Повышение на большую величину может влиять на здоровье.
Коэффициент SAR был рассчитан исходя из этих показателей. В Европе безопасным признан уровень 2 Вт/кг для головы и 4 Вт/кг для других частей тела. При этом показателе температура в тканях увеличивается не более чем на 0,3 градуса Цельсия, что не несет вреда организму. Тем не менее, уже при 0,3 градусах, обнаружено разрушение белковых цепочек, но ученые не связывают этот факт и воздействие на здоровье.
Для США показатель SAR равен 1,6 Вт/кг.
В России нормы безопасного излучения регламентируются постановлением СаНПиН. Допустимое излучение измеряется в Вт/см2 и составляет 10 мкВт/см2. Величину SAR нельзя трансформировать в российские стандарты, это делается лабораторным путем.
Эксперты признают, что в РФ еще более жесткие требования к нормам излучения, нежели в Европе и США.
Напомним, в международном научном сообществе не все согласны с тем, что электромагнитное излучение может провоцировать рак. Противники теории указывают на то, что излучение от сотовых телефонов не радиоактивно и не может вызывать генетические повреждения, следовательно, не может запустить механизм деления раковых клеток. Однако многие специалисты рекомендуют использовать наушники и переговорные устройства при разговоре по мобильному телефону, чтобы снизить воздействие излучения.
Действительно ли Wi-Fi вреден?
На чём же основаны опасения тех, кто считает, что беспроводные сети могут причинить вред здоровью человека? Существуют ли объективные исследования влияния радиоволн диапазона 2,4 ГГц на организм млекопитающих? Действительно, такие исследования проводились и проводятся, хотя, безусловно, значительно большее внимание уделяется возможным отрицательным факторам, связанным с использованием сотовой связи.
Ещё в начале 2003 года шведские учёные опубликовали доклад, в котором описываются возможные повреждения нервных клеток в мозге млекопитающих под воздействием микроволн, излучаемых мобильными телефонами стандарта GSM. В докладе говорится, что в числе возможных последствий облучения — снижение возможности усвоения кальция, головные боли и даже угроза слабоумия. Длительное воздействие высокочастотного излучения радиоволнами может привести к разрыву цепочек ДНК, изменения в хромосомах и к повреждению гематоэнцефалического барьера, ответственного за предотвращение смешивания циркулирующей в организме крови с жидкими тканями, окружающими клетки головного мозга. В результате этого токсичные белки могут проникнуть в мозг, что приводит к тяжелейшим заболеваниям.
Милт Боулинг, возглавлявший Канадскую специальную комиссию по изучению электромагнитного излучения, утверждает, что существует более 20000 научных работ по этому вопросу, в части из которых описаны такие последствия воздействия излучения на организм, как разрыв цепочек ДНК, синдром хронической усталости, рак и другие серьёзные или смертельные заболевания. Небезопасно даже обычное электричество: ещё в 2002 Калифорнийский департамент здравоохранения вложил семь миллионов долларов в исследование, которое показало, что электромагнитное излучение от бытовой электросети непосредственно связано с повышенным риском возникновения рака груди, выкидышей, болезни Альцгеймера, лейкемии, внезапной смерти от сердечной недостаточности и рака кости у детей и взрослых. Исследования доказали, что даже двухминутный разговор по мобильному телефону может вызвать повреждение гематоэнцефалического барьера, который не восстанавливается даже спустя час после окончания разговора.
Исследование, проведённое в больнице британского города Бристоля с участием учёных Оксфордского университета, установило связь между использованием мобильных телефонов и потерей памяти: очевидно негативное влияние радиоизлучения сотовых аппаратов на когнитивную функцию, память и внимание человека.
Многие учёные считают, что поскольку излучение мобильных телефонов недостаточно сильно для разрыва атомных связей, оно не может повредить живые клетки. Повреждения возможны только в случае нагрева тканей от радиоволн. Тем не менее, британский учёный Дэвид де Померэ из Ноттингемского университета в 2002 году выяснил, что радиоволны могут оказывать биологическое воздействие, не связанное с нагревом. Круглые черви нематоды, подвергнутые облучению радиоволнами, стали интенсивней размножаться, а при нагреве наблюдается обратный эффект.
Де Померэ настаивает на том, что неионизирующее излучение может опосредованно повреждать ДНК путём воздействия на её систему восстановления. При неправильной работе механизма восстановления в клетках могут накапливаться мутации, что способно привести к катастрофическим последствиям, к примеру, такие клетки могут стремительно перерождаться в раковые.
Наконец, в американском патенте за номером 6,506,148 говорится, что в результате стимуляции кожи слабыми электромагнитными полями с определённой частотой около 0,5 или 2,4 Гц, в человеческом организме наблюдаются физиологические процессы, связанные с возбуждением нервных окончаний. Многие компьютерные мониторы и ЭЛТ-телевизоры, демонстрирующие изображения, мигающих с указанными частотами, могут излучать электромагнитные поля достаточной амплитуды для создания подобного эффекта. Поэтому представляется возможным таким образом воздействовать на нервную систему зрителя путём вывода на экран мигающих изображений.
Так вредно ли излучение от беспроводных точек доступа и прочего оборудования, обеспечивающего беспроводную связь? По всей видимости, понять это мы сможем лишь через несколько десятков лет, когда накопится достаточно статистической информации о заболеваемости, чтобы проследить какие-либо неоспоримые закономерности. В любом случае, исследования в этой области никто не собирается прекращать, хотя излишне осторожных людей некоторые пытаются представить чудаками или даже луддитами, не признающими никаких новых технологий.
Нарушения обмена веществ, вызванные излучением от беспроводных устройств, могут стать причиной ряда болезней, в том числе онкологических. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Electromagnetic Biology & Medicine. Авторы материала изучили экспериментальные данные о метаболических эффектах радиочастотного излучения низкой интенсивности на живые клетки.
В статье идет речь о так называемом окислительном стрессе, который определяется авторами исследования как «дисбаланс между производством реактивных форм кислорода и антиокислительной защитой».
По мнению соавтора исследования Игоря Якименко, воздействие электромагнитного излучения может объяснить не только возникновение рака, но и другие проблемы, в том числе головную боль, постоянную усталость и даже раздражение кожи.
«Эти данные — ясный признак реальных рисков такого вида излучения для здоровья человека», — утверждает Якименко.
В статье объясняется, что реактивные формы кислорода зачастую производятся в клетках из-за агрессивной окружающей среды, но также это может быть вызвано «обычным беспроводным излучением».
В 2011 году Международное агентство по изучению рака классифицировало радиоволны как возможный источник возникновения канцерогенов в организме человека. Но отсутствие четкого понимания подобного воздействия не позволяло оценить реальные риски. Нынешнее исследование проливает свет на возможные канцерогенные эффекты радиоволн.
Авторы материала утверждают, что опасные последствия излучения могут проявиться через «классические механизмы» возникновения окислительных нарушений в живых клетках.
Якименко и его коллеги призывают к осмотрительному подходу в использовании беспроводных технологий, таких как мобильные телефоны и беспроводной доступ в интернет.
Ученые особо отмечают отрицательное воздействие на здоровье человека сотовых телефонов. Включенный мобильник излучает электромагнитное поле, которое проникает непосредственно в мозг человека, вызывая при этом неадекватные реакции организма.
Так, в результате исследований, предпринятых такими авторитетными медицинскими центрами США, как «American Health Foundation» и «Integrated Laboratory Systems», была обнаружена связь между частым использованием сотовых телефонов и появлением у людей крайне редкой разновидности опухоли головного мозга.
При больших дозах такого облучения, считают ученые «Integrated Laboratory Systems», у людей возникает процесс разрушения ДНК кровяных клеток. Результаты, полученные американскими коллегами, подтверждают исследователи ряда европейских стран и Австралии. Все эти материалы регулярно освещаются специализированным американским журналом «Новости микроволновой техники» (Microwave News).
Что же представляет собой сотовый телефонный аппарат?
Это мобильное приемо-передающее устройство, работающее на сверхвысокой частоте (СВЧ) диапазона электромагнитных волн, отличающейся по своему воздействию на человека от более низких диапазонов радиочастот тем, что такие излучения обладают свойством непосредственного нагрева тканей организма.
Различные стандарты сотовой связи имеют различную способность к нагреву организма. Телефон стандарта GSM 900/1800, работающий на частотах 900-1800 МГц опаснее, чем телефон стандарта NMT 450, работающий на частоте 450 МГц, поскольку у первого частота излучения выше. Однако, в NMT 450 используются большие мощности что играет важнейшую роль во взаимодействии ЭМИ с организмом человека.
По сравнению с другими бытовыми электронными приборами (напр., телевизорами и компьютерами), аппараты сотовой связи генерируют ЭМИ, максимальная мощность которых на несколько порядков выше. И если интенсивности излучения телевизора или компьютера мы относим к категории нетепловых, т.е. не вызывающих нагрева внутренних тканей организма, то о интенсивности СВЧ излучений мобильника этого сказать нельзя…
Другим отличием мобильников является тот факт, что они наносят нашему организму «тройной удар». Здесь имеется в виду три источника излучения СВЧ полей, находящихся в одном аппарате и генерирующих различные ЭМП, в различных режимах его работы.
Первым из них является антенна мобильника, излучающая ЭМП, мощность которого определяется единицами ватт. Это излучение осуществляется в режиме передачи, причем, значительная часть ЭМИ, частично ослабляясь черепной коробкой, проникает в наш мозг. В режиме ожидания мобильник уподобляется другим электронным приборам и излучает слабые поля нетепловой интенсивности, которые, накапливаясь в организме, могут привести к негативным последствиям. В режиме приема, СВЧ излучения через слуховой проход проникают непосредственно в мозг.
Австралийские ученые, изучавшие эту проблему, считают, что именно это излучение, проникающее в мозг через слуховой канал, наносит нашему здоровью особый вред. По их мнению, эти излучения, влияя на протекающие в организме биохимические процессы, приводят к образованию т.н. «стрессовых» белков, которые обычно выделяются в организме при высокой температуре, во время болезни. Стрессовые белки увеличивают скорость реакций мозга, что является отклонением от нормы.
О реальной излучаемой мощности мобильного телефона информации крайне мало, но существует стандарт, согласно которому эта мощность ограничена значением 2 ватт (или 2 000 000 микроватт).
Для более удобной оценки влияния ЭМИ мобильников на здоровье человека, в США и Европе используют параметр SAR (Specific absorption rates), представляющий собой удельную мощность энергии в ваттах, приходящуюся на один килограмм мозга (Вт/кг). Согласно The Cellular Telecommunications Industry Association, предельно допустимым является значение SAR равное 1,6 Вт/кг. Марк Грин, академик Международной Ассоциации Биоинформационных технологий.
Особенно чувствительны к излучению мобильного телефона дети. Детские кости, в том числе и черепные, тоньше, и в меньшей степени ослабляют вредное воздействие. Кроме того, дети легче взрослых, поэтому значение параметра SAR для них оказывается больше расчетного.
В 1998 году британские ученые и исследователи впервые заговорили о том, что электромагнитные поля влияют на наше здоровье. Они же явились первыми, кто принялся изучать возможности защиты от негативного воздействия электромагнитного излучения.
Сегодня исследователи считают, что в настоящее время на биологическом уровне частота микроволн пневматического оружия находится на той же частоте, что и современные мобильные телефоны. По данным компании Филипс, технология микроволновых импульсов, используемая при разработке неогнестрельных видов оружия, очень похожа на используемый сигнал мобильных телефонов. Сами сигналы отличаются между собой, но они все еще очень похожи, особенно в телефонах с GSM-технологией и КПК второго поколения, которые до сих пор широко используются. Даже если у вас телефон третьего поколения с 3G-модемом, основную часть времени он возвращается к старому сигналу, так как большинство базовых станций до сих пор используют старый метод обработки вызовов.
Два года назад Всемирная организация здравоохранения назвала мобильные телефоны потенциально канцерогенными и объявила, что их использование может повысить риск развития некоторых видов опухолей мозга. Недавно связь между использованием телефонов и возникновением рака щитовидной железы подтвердили ученые из Тель — Авивского университета и израильской больницы «Бейлинсон». Они протестировали влияние мобильных телефонов на примере клеток щитовидной железы у здоровых людей. Использовали не сам телефон, а имитирующий его прибор. Во время первого эксперимента для клеточной пролиферации (размножения) ученые применяли антиген Ki-67 — один из факторов, от которого зависит риск рецидива рака. Оказалось, что подвергающиеся излучению клетки стали делиться быстрее, чем клетки из контрольной группы. Результаты первого опыта были подкреплены вторым, проводившимся по другой технологии и с применением иных материалов.
Заведующий отделением ларингологии больницы «Бейлинсон» профессор Рафаэль Файнмессер отметил, что в ходе экспериментов получен наглядный пример того, как под воздействием электромагнитного излучения в клетках щитовидной железы происходят изменения. Впрочем, еще рано делать однозначные выводы о связи между использованием мобильных телефонов и развитием рака щитовидной железы.
Однако многими учеными были проведены ряд исследований, которые не нашли доказательств прямого воздействия излучения мобильных телефонов на ткани человека, приведшими к разрушению молекул ДНК или ионизации тканей. Поскольку организм человека на 70% состоит из воды, а молекулы воды способны «впитывать» энергию излучения в ВЧ диапазоне и превращать ее в тепловую энергию, внимание исследований было сконцентрировано на этом факте.
Опытным путем было доказано, что в процессе жизнедеятельности, температура тканей мозга может меняться вплоть до 1 градуса Цельсия, без каких-либо последствий. Повышение на большую величину может влиять на здоровье.
Коэффициент SAR был рассчитан исходя из этих показателей. В Европе безопасным признан уровень 2 Вт/кг для головы и 4 Вт/кг для других частей тела. При этом показателе температура в тканях увеличивается не более чем на 0,3 градуса Цельсия, что не несет вреда организму. Тем не менее, уже при 0,3 градусах, обнаружено разрушение белковых цепочек, но ученые не связывают этот факт и воздействие на здоровье.
Для США показатель SAR равен 1,6 Вт/кг.
В России нормы безопасного излучения регламентируются постановлением СаНПиН. Допустимое излучение измеряется в Вт/см2 и составляет 10 мкВт/см2. Величину SAR нельзя трансформировать в российские стандарты, это делается лабораторным путем.
Эксперты признают, что в РФ еще более жесткие требования к нормам излучения, нежели в Европе и США.
Напомним, в международном научном сообществе не все согласны с тем, что электромагнитное излучение может провоцировать рак. Противники теории указывают на то, что излучение от сотовых телефонов не радиоактивно и не может вызывать генетические повреждения, следовательно, не может запустить механизм деления раковых клеток. Однако многие специалисты рекомендуют использовать наушники и переговорные устройства при разговоре по мобильному телефону, чтобы снизить воздействие излучения.
Действительно ли Wi-Fi вреден?
На чём же основаны опасения тех, кто считает, что беспроводные сети могут причинить вред здоровью человека? Существуют ли объективные исследования влияния радиоволн диапазона 2,4 ГГц на организм млекопитающих? Действительно, такие исследования проводились и проводятся, хотя, безусловно, значительно большее внимание уделяется возможным отрицательным факторам, связанным с использованием сотовой связи.
Ещё в начале 2003 года шведские учёные опубликовали доклад, в котором описываются возможные повреждения нервных клеток в мозге млекопитающих под воздействием микроволн, излучаемых мобильными телефонами стандарта GSM. В докладе говорится, что в числе возможных последствий облучения — снижение возможности усвоения кальция, головные боли и даже угроза слабоумия. Длительное воздействие высокочастотного излучения радиоволнами может привести к разрыву цепочек ДНК, изменения в хромосомах и к повреждению гематоэнцефалического барьера, ответственного за предотвращение смешивания циркулирующей в организме крови с жидкими тканями, окружающими клетки головного мозга. В результате этого токсичные белки могут проникнуть в мозг, что приводит к тяжелейшим заболеваниям.
Милт Боулинг, возглавлявший Канадскую специальную комиссию по изучению электромагнитного излучения, утверждает, что существует более 20000 научных работ по этому вопросу, в части из которых описаны такие последствия воздействия излучения на организм, как разрыв цепочек ДНК, синдром хронической усталости, рак и другие серьёзные или смертельные заболевания. Небезопасно даже обычное электричество: ещё в 2002 Калифорнийский департамент здравоохранения вложил семь миллионов долларов в исследование, которое показало, что электромагнитное излучение от бытовой электросети непосредственно связано с повышенным риском возникновения рака груди, выкидышей, болезни Альцгеймера, лейкемии, внезапной смерти от сердечной недостаточности и рака кости у детей и взрослых. Исследования доказали, что даже двухминутный разговор по мобильному телефону может вызвать повреждение гематоэнцефалического барьера, который не восстанавливается даже спустя час после окончания разговора.
Исследование, проведённое в больнице британского города Бристоля с участием учёных Оксфордского университета, установило связь между использованием мобильных телефонов и потерей памяти: очевидно негативное влияние радиоизлучения сотовых аппаратов на когнитивную функцию, память и внимание человека.
Многие учёные считают, что поскольку излучение мобильных телефонов недостаточно сильно для разрыва атомных связей, оно не может повредить живые клетки. Повреждения возможны только в случае нагрева тканей от радиоволн. Тем не менее, британский учёный Дэвид де Померэ из Ноттингемского университета в 2002 году выяснил, что радиоволны могут оказывать биологическое воздействие, не связанное с нагревом. Круглые черви нематоды, подвергнутые облучению радиоволнами, стали интенсивней размножаться, а при нагреве наблюдается обратный эффект.
Де Померэ настаивает на том, что неионизирующее излучение может опосредованно повреждать ДНК путём воздействия на её систему восстановления. При неправильной работе механизма восстановления в клетках могут накапливаться мутации, что способно привести к катастрофическим последствиям, к примеру, такие клетки могут стремительно перерождаться в раковые.
Наконец, в американском патенте за номером 6,506,148 говорится, что в результате стимуляции кожи слабыми электромагнитными полями с определённой частотой около 0,5 или 2,4 Гц, в человеческом организме наблюдаются физиологические процессы, связанные с возбуждением нервных окончаний. Многие компьютерные мониторы и ЭЛТ-телевизоры, демонстрирующие изображения, мигающих с указанными частотами, могут излучать электромагнитные поля достаточной амплитуды для создания подобного эффекта. Поэтому представляется возможным таким образом воздействовать на нервную систему зрителя путём вывода на экран мигающих изображений.
Так вредно ли излучение от беспроводных точек доступа и прочего оборудования, обеспечивающего беспроводную связь? По всей видимости, понять это мы сможем лишь через несколько десятков лет, когда накопится достаточно статистической информации о заболеваемости, чтобы проследить какие-либо неоспоримые закономерности. В любом случае, исследования в этой области никто не собирается прекращать, хотя излишне осторожных людей некоторые пытаются представить чудаками или даже луддитами, не признающими никаких новых технологий.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.