255
0.1
2016-09-21
Аллергия - кошачья болезнь

Пищевая аллергия развивается как иммунологическая реакция организма кошек на некоторые протеины, входящие в состав потребляемых ими кормов. Наиболее важным типом пищевой аллергии являются реакции гиперчувствительности типов 1, 3 и 4. Пищевая аллергия по частоте развития занимает второе место среди различных аллергических реакций у данного вида животных. Она может поражать животных в любом возрасте независимо от пола. Определенную степень предрасположенности к данной патологии проявляют кошки сиамской и бурманской пород. Основными клиническими проявлениями пищевой аллергии служат кожный зуд различной тяжести (от легкого до интенсивного), а также, в ряде случаев, другие реакции со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта (диарея и рвота). Она также может проявляться клиническими признаками, обычно относимыми к эозинофильному гранулематозному комплексу. Например, у страдающих пищевой аллергией кошек на морде, шее и голове могуг появляться расчесы, симметричные очаги алопеции или милиарный дерматит. Поражения появляются в результате расчесывания и, в отличие от собак, бактериальные и грибковые инфекции осложняют течение этих патологических процессов редко. На основании наблюдений практикующих ветеринарных врачей подсчитано, что порядка 20-30 % всех случаев пищевой аллергии у кошек ассоциируются с атопией или аллергией на укусы блох. Клинический эффект кортикостероидных препаратов вариабелен.

Диагноз подтверждают на основании положительных результатов пищевого аллергического теста, который проводят пугем исключения из рациона животного всех ранее применявшихся кормов (элиминационный рацион). Последний готовят самостоятельно и дают кошке без каких-либо дополнительных компонентов на протяжении по меньшей мере 8 недель (иногда – до 10 недель). Элиминационный рацион должен состоять из двух ингредиентов: одного источника белков и одного источника углеводов, которые больная кошка никогда раньше не получала. Такими источниками, к примеру, могуг служить: темное мясо ягненка, оленина, свинина, сладкий картофель, картофель, тапиока (мука из маниоки)
Пользоваться готовыми кормами, приготовленными из гидролизата белков, нельзя, поскольку это не позволяет исключить побочные реакции на входящие в их состав кормовые добавки. Тем не менее, готовые корма с гидролизатами белков представляют собой прекрасное средство для диетотерапии (6) (Примечание редактора: В действительности побочные реакции на кормовые добавки, включаемые в состав готовых кормов, развиваются у мелких домашних животных крайне редко).

Если после кормления элиминационным рационом в течение указанного выше периода времени кожный зуд у кошки исчезает, то в рацион поэтапно начинают вводить один за другим компоненты старого рациона до тех пор, пока не будет идентифицирован пищевой аллерген. Внутрикожные аллергические тесты и лабораторные (in vitro) аллергические пробы при пищевой аллергии использовать в диагностических целях нельзя. Гистологическое исследование позволяет выявить изменения тканей, указывающие на наличие реакции гиперчувствительности, но не позволяет установить, являются ли развившиеся нарушения следствием аллергических реакций на компоненты корма. Обычно в таких случаях выявляют поверхностный или глубокий периваскулярный дерматит с превалированием среди клеточных элементов эозинофилов и тучных клеток. В ряде случаев наблюдают наличие интрамурального (пристеночного) фолликулита.
опубликовано
Источник: /users/1092
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.