Зепп Хольцер: Ключевые правила орошения



• Создание здорового водного баланса намного важнее и эффективнее, чем любое орошение. В таком случае на участке будет достаточно росы, а вместе с ней и достаточный объем растительности. Растительность, в свою очередь, защитит почву от обезвоживания. Как привести в состояние баланса водные ресурсы, подробно описано в разделе «Регулирование водного баланса, создание водных ландшафтов».

• В целом я бы рекомендовал как КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ПОЛИВАТЬ. Большинство садовников и фермеров поливают слишком часто и слишком обильно. От этого растения становятся зависимыми и требуют новой порции воды. Конечно, после посадки растения можно обильно поливать для того, чтобы они прижились, но впоследствии полив следует сократить. Благодаря этому растения станут самостоятельными, их корни прорастут глубже, ведь они будут искать воду, и растение получит питательные вещества из более низких слоев почвы. Вот таким образом растения принимают участие в формировании насыщенного влагой, аэрированного, пронизанного корнями тела земли, которое так необходимо им для полноценного развития.

• За счет наличия круглогодичного растительного покрова можно сократить водопотребление. В этом случае оптимальной является ступенчатая структура посадок, при которой растения затеняют и поддерживают друг друга (об этом речь идет в разделе «Кратерный сад»).

• Мульчирование — прекрасный способ предохранить землю от обезвоживания на тот период, пока растительный покров еще не образовался. Для этого подойдет листва, солома или любой другой органический материал, который есть под рукой, даже картон и старая одежда из натуральных тканей (без синтетических волокон). Приствольный круг плодового дерева должен быть покрыт толстым слоем мульчи. Самое подходящее время для мульчирования грядки — сразу после посева или посадки. В таком случае мульча будет сдерживать рост сопутствующих сорных растений, семена прорастут под прикрытием мульчи, а ростки смогут легко пробиться сквозь рыхлую мульчирующую подстилку. После прорастания семян мульчирование грунта уже не проводится.

• Воду никогда нельзя лить на растения сверху. Дождевальные и сприн-клерные установки, хоть и встречаются достаточно часто, это просто неверное вложение денег. Почему? Используя такую установку, я даю неверный посыл растениям и почве — ведь это ненастоящий дождь. Почва торопится раскрыться, чтобы впитать влагу. Потом дождеватель внезапно выключается, почва все еще открыта, и вода будет испаряться, а земля высыхать. Кроме того, дождевальные установки причиняют вред листьям и способствуют образованию мучнистой росы. При таком орошении слишком высокий расход воды и потребность в воде у растений. Еще одним недостатком частых поливов является вымывание питательных веществ из почвы: вода вымывает их от корней растений и переносит туда, где корням до них уже не добраться. Вот именно таким образом выщелачиваются лучшие грунты в результате применения дождевальных и сприн-клерных установок, а питательные вещества попадают в грунтовые воды. Именно поэтому полив должен всегда осуществляться только по поверхности земли: за счет традиционной системы каналов и капельного орошения непосредственно приствольного круга растения. Шланг капельного полива можно проложить как в земле, так и на поверхности грунта. Разумеется, полив проводится только вечером.

• Поливать можно только после захода солнца и никогда днем. При дневной температуре и низкой влажности воздуха растения смогут впитать только незначительную часть воды. Проводящие каналы растений откры¬аются, и в скором времени вода снова испаряется. А вот по ночам температура воздуха ниже, а влажность выше, чем днем, поэтому растения и почва смогут намного дольше удерживать и лучше использовать влагу.

• Даже когда растения выглядят немного увядшими, я не паникую. Оста-вить листья в таком состоянии — тоже своеобразная тренировка для выработки защитного механизма растения, ведь именно так они будут испарять меньше влаги. Если начать лихорадочно брызгать на него водой, затем отключить полив, а потом еще вдобавок и солнце выглянет, можно добиться прямо противоположного эффекта: растение закроется без предварительного сигнала «повышение влажности воздуха», и вода просто скатится по нему, так и не впитавшись. Когда растение наконец- то откроется для влаги, я со своим шлангом буду уже далеко, а солнце-то по-прежнему светит, и в результате листья теряют остатки влаги, которую я собственно и пытался удержать.

• Зерновые культуры в поливе не нуждаются, разве что в очень засушливых регионах. Высаженный в качестве подсева растительный покров, на¬пример белый клевер, защитит тело земли от обезвоживания и улучшит качество почвы, так как эти растения являются сидератами с глубокой корневой системой.

• Для ухода за участками в крайне засушливых регионах, в зонах, которым угрожает опустынивание, и на песчаных грунтах я предлагаю использовать
закопанную в землю древесину, которая притягивает влагу. Для этого я, выкапывая канавку, кладу в нее древесину и ветки, засыпаю ее землей и сажаю или высеваю сверху либо рядом с канавкой свои культуры. Подобные канавки с наполнением можно также заложить у подножия холмистой грядки, древесина в них будет перегнивать. Разлагающаяся древесина притягивает влагу и поглощает ее как губка. Высаженным сверху растениям эта влага пойдет только на пользу. опубликовано 

Зепп Хольцер «Пустыня или Рай» 

Источник: vk.com/pervorod?w=wall-48124846_30225