Как сделать систему полива для теплицы Страница 1 из 3

При выращивании рассады, овощных культур и цветов в закрытых от естественных осадков условиях, особенное значение приобретает система полива для теплицы. Она обеспечивает поступление воды к корням растения, может увеличивать влажность воздуха, снижать температуру помещения в самый знойный день, участвовать во внесении полезных веществ и минералов. В зависимости от размера орошаемой площади, вида высаженных растений, климатических условий и характеристик почвы применяются различные способы полива.

Виды систем полива и их конструктивные особенности В зависимости от потребностей растений во влаге и состава почвы, существует несколько способов организации полива, отличающихся способом подачи воды. Параллельно можно организовать систему полива двух и более теплиц.







Установки дождевания – простая и эффективная конструкция

 

Этот способ представляет собой искусственный дождик, получаемый распылением воды и образованный комплексом оборудования: насосом; разводкой труб или садовых шлангов; форсунками-распылителями. Для закрытых условий лучше всего подходит верхнее орошение. Разводку с форсунками монтируют повыше, чтобы увеличить радиус полива от одного источника. Требования к качеству воды не предъявляют, так как отверстие в распылителях достаточно большое, чтобы засориться.

Сделать ее собственноручно достаточно просто. Устанавливают и подключают к электросети насос с напором не менее 0,25 МПа, на необходимой высоте прокладывают пластиковые трубки или закрепляют на металлических направляющих садовые шланги с вмонтированными распылителями-спринклерами. Если нужно добиться мелкодисперсного распыления, выбирают насадки с меньшим диаметром, но это может потребовать установки фильтра.

Производительность насоса подбирают исходя из потребности выращиваемых культур и типа почвы: чем тяжелее почва, тем меньше воды потребуется для увлажнения прикорневого слоя.







Сдвоенная линия верхнего орошения Внутрипочвенный полив – идеальный вариант для контроля влажности почвы и воздуха

Некоторые растения (ксерофилы) плохо переносят повышенную влажность и для них целесообразно организовать в теплице внутрипочвенный полив, а при необходимости увлажнения воздуха использовать отдельную установку, например, – туманообразователи. Подземная ирригационная система представляет собой разводку перфорированных толстостенных шлангов или трубопроводов, проложенных на расстоянии 0,5–0,9 м друг от друга и подключенных к насосу или накопительной емкости.

Такую систему полива в теплице легко сделать своими руками. Для этого выкапывают траншеи глубиной около 25 см и выстилают их полиэтиленовой пленкой. Если нет покупного перфорированного шланга, в пластиковой или металлической трубе через каждые 0,3–0,4 м высверливают отверстия – по четыре штуки, направленные в разные стороны.

Отверстия могут быть круглыми, диаметром около 2–3 мм или щелевидными, сечением 10х2 мм. Концы труб заглушают. Подготовленные трубы укладывают в траншеи с небольшим уклоном от насоса (для вытеснения воздуха), соединяют их в сеть и подключают к источнику воды.

Для облегчения труда управление включением и отключением нагнетающего оборудования можно сделать автоматическим. Блок управления покупают или делают самостоятельно. Оценить оптимальную длительность включения можно по влажным пятнам на поверхности. Засекают время и устанавливают таймер.

До высадки семян или рассады собранную конструкцию тестируют в течение недели, после чего вскрывают грунт в нескольких местах, оценивают качество и равномерность увлажнения, регулируют и снова засыпают почвой.



  • 237
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое