408
0.1
2016-12-16
Органическое земледелие: Посадка саженцев по методу Зеппа Хольцера
Как я перестал деревья мучить
Вопрос о том, когда высаживать саженцы в саду – осенью или весной, – четкого ответа не имеет, поскольку все зависит от конкретных культур, региона и, конечно, опыта садоводов. А вот как правильно надо сажать? И тут уже не до фантазий, поскольку здесь действительно все находится в руках самих дачников.
Чем проще посадка дерева тем лучше
Да, много пишут о том, как ухаживать за садовыми насаждениями, как их подрезать, что нужно делать, чтобы вывести вредителей или не допустить их появления. И это очень хорошо, даже маститому садоводу полезно проверять свои знания. Зато о тонкостях, связанных с посадкой молодых деревьев, авторы писем почему-то предпочитают лишний раз не распространяться.
А вот это уже непорядок. Неужели в этом вопросе, где есть столько немаловажных мелочей, всем все досконально известно? Я в этом сомневаюсь. Поэтому и решил поделиться своими размышлениями.
Еще в конце 50-х годов прошлого столетия я, будучи учеником начальных классов, помогал отцу готовить посадочные ямы под яблони: песок и глину носил с помощью носилок. Заодно присматривался, как там и что. И получалось, что вроде бы работа сама по себе нехитрая: работай лопатой да размеры ямы соблюдай (ну и, конечно, место для посадки должно быть с минимальным уровнем грунтовых вод).
В начале 1980-х я получил свой участок, делал все то же самое. И каков результат, спросите вы? А неопределенный: одни саженцы приживались и без лишних проблем шли в рост, другие после посадки болели, страдали, но все-таки потом приходили в себя, а некоторые погибали.
Послушать иных дачников – нормальный процесс. Мне тоже до поры до времени так казалось. Не смущало даже то, что при выкапывании посадочных «котлованов» неисчислимые миллиарды аэробных и анаэробных организмов гибли, а пока восстанавливалась вся эта микрофлора, растения стояли ни живы и ни мертвы, распятые между колышками.
Но так учили все издания по садоводству и советовали «знающие люди».
В последние годы постоянно поднимается тема насчет того, как можно меньше нарушать структуру почвенного слоя. И это с точностью до наоборот относилось к посадочным ямам.
Как же так? Одно лечим, а другое калечим?
А тем временем необходимость в посадке новых фруктовых и ягодных культур для меня встала во всей красе: погибла «старослужащая» яблоня первой посадки, ее сверстницы тоже приблизились к своему порогу жизни (да и урожайность их снизилась), а последние попытки возобновить насаждения старым привычным способом не всегда приносили ожидаемый результат. Зимой увидел в Интернете, как знаменитый западноевропейский ботаник Зепп Хольцер демонстрировал посадку дерева.
Поразила простота процесса. Запомнилась и фраза, прозвучавшая там: «Блажен Господь, что создал нужное – простым, а сложное – ненужным».
Ну что ж, терять мне нечего. Тем более что нужно и загущенные посадки сливы разредить (хоть выпиливай почти трехметровые деревья), и одна из яблонек, посаженная три года назад, так и стоит в фазе прутика, а от корней пробиваются поросли подвоя. Начал свои преобразования как раз с нее.
Пересадил ее прямо в приствольный круг погибшей и попросил, чтобы соседки не обижали свою сестру-малышку. И та буквально на глазах преобразилась – не прошло месяца, как из прутка выросли во все стороны побеги-приросты по 20 см каждый. А главное – исчезли все симптомы послепосадочной хвори. Потом в питомнике приобрел две груши, черешню, ряд кустарников, даже из леса привез молодой дубок – все прижилось, как и не тревожили их.
Полна пригоршня червей
Ну а теперь расскажу, как я применяю на практике урок ученого с мировым, оказывается, именем. Делаю в земле очень небольшое углубление, только-только, чтобы там корни уместились, делаю примерку и, если маловато, еще чуть-чуть углубляю. В основном сажаю на дерновине – аккуратно снимаю, сколько необходимо, и углубляю; если торчат длинные боковые корни – лопатой прорезаю и раздвигаю щель. Уложив в нее корешок, ногой уплотняю.
Держа стволик рукой, опять ногой подгребаю вынутую землю, слегка встряхиваю ствол, и сгребаю остальное. Притаптываю умеренно и сверху укладываю на место дерн, чтобы внешне даже не бросались в глаза следы моей хозяйственной деятельности. Присыпал немного опавшей прошлогодней листвой и сухой травой, немного поливал.
Затем запускаю туда пригоршню дождевых червей, накопанных на ближайшей грядке, и сверху прижимаю двумя-тремя камнями или обломками кирпичей.
Кто не видел, отворотив камень или бревно, скопление там червей? Значит, и под моими укрытиями им будет хорошо, они не расползутся и будут исправно выполнять свою работу – создавать идеальные условия корням.
Другое назначение камней – конденсировать росу и поддерживать посадочную зону влажной. Ну и, наконец, они прижимают корни, позволяя саженцам кланяться под ветром на все четыре стороны, не падая. Даже мои высокие сливы под выдавшимися как раз сильными ветрами устояли.
Но это все не пустяки, потому что за-неволенные между кольями растения теряют эластичность коры, которая грубеет и после снятия пут под ветрами начинает трескаться, от чего деревца могут погибнуть.
И еще одну хитрость я взял на вооружение: если вбить в землю рядом с саженцем, с южной стороны, небольшую дощечку, то она притенит нежный стволик от полуденного солнца. Вот уж действительно, все гениальное просто.
Также интересно: Зепп Хольцер: Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья
Ленивый сад — идеальное решение для маленького участка
Еще Хольцер не признает обрезку растений, утверждая, что вегетативное развитие дерева должно проходить так, как ему предназначено природой. Пока не знаю, как быть, время покажет и подскажет, а в настоящее время рад что живут мои саженцы, при этом подземные обитатели понесли минимальный и, думаю, легковосполняемый урон.опубликовано
Автор: Владимир Баушев
Источник: vsaduidoma.com/2016/09/27/posadka-sazhencev-po-metodu-zeppa-holcera-organicheskoe-zemledelie/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Как выбрать самый хороший газовый котел: критерии выбора лучшего варианта
Строительство деревянного дома: с чего начать