Все, что нужно знать о петрушке + 3 рецепта оригинальных соусов







Зелень — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, включая антиоксиданты. Регулярное употребление трав и пряностей укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, поднимает настроение и защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени. Петрушка отлично сочетается с овощами и способна украсить любое блюдо. Она еще и очень полезна.    Интересные факты о петрушке   Родиной петрушки с огорода, которая нам так до боли знакома, считается побережье Средиземного моря. Там она до сих пор встречается в диком виде. К слову, петрушку возделывали еще в Древней Греции и ценили этот продукт за целебные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.    Название растения также является производной от греческого слова «петрос», что в переводе означает «камень». Это имеет свой смысл. Дело в том, что петрушка растет на каменистой почве.    Примерно в Средние века о петрушке узнали и в Европе. Это пряное растение очень полюбилось местным жителям. Чуть позже с петрушкой познакомились и на Руси.   Оценили полезные свойства петрушки и именитые персоны. Например, французская королева Екатерина Медичи употребляла петрушку во время депрессий и при упадке сил, используя эту траву в качестве натурального антидепрессанта.    Многие продукты, особенно если речь идет об овощах, фруктах и зелени, при термической обработке теряют значительную часть своих полезных свойств, но только не петрушка. Этот факт делает ее очень ценным и по-настоящему чудодейственным целебным продуктом.   





  Полезные свойства   Петрушка — очень ценный и целебный продукт. С давних времен она используется в качестве полезного средства как в народной, так и в традиционной медицине. Трава является эффективным помощником в профилактике и лечении многих недугов.    Связано это с богатым составом. По содержанию витамина С петрушка даже обгоняет многие овощи и фрукты. Так, всего в 100 граммах петрушки содержится двойная суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.    На это полезные свойства этого растения не заканчиваются. В петрушке много витаминов А, группы В, К, РР, ферментов и эфирных масел. Петрушка положительно влияет на состояние зубов, десен и зрение. Это растение укрепляет кровеносные сосуды и помогает регулировать уровень сахара в крови. Сок петрушки благотворно действует на мозговую активность и работу щитовидной железы.   Не рекомендуется включать петрушку в рацион при воспалительных заболеваниях в организме, особенно тех, которые связаны с работой почек и мочеполовой системы. Кроме того, корень петрушки строго запрещен к употреблению беременным женщинам. 







  Как правильно выбирать и хранить петрушку   При выборе петрушки необходимо смотреть на ее внешний вид. Выбирайте яркую траву без явных признаков увядания. Конечно, идеальный вариант — это приобрести петрушку и тут же, пока она свежая и в идеальном состоянии, использовать в качестве украшения и дополнения к блюдам из меню. Еще лучше если петрушка растет на вашем же огороде.    Однако далеко не всегда удается эти условия соблюсти. Поэтому хранить петрушку лучше всего в холодильнике. Промойте зелень под холодной водой в течение нескольких минут. Если петрушка начала увядать, то можно оставить ее полежать в воде чуть подольше. Хорошо просушите зелень и упакуйте ее в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Поместите в холодильник. Так, вам удастся сохранить ценные свойства этого продукта на ближайшее время.    Петрушка — это один из тех редких видов растений, которые способны сохранять свои полезные свойства при длительном хранении. Важно лишь соблюдать ряд несложных правил. Хранить петрушку в морозилке в течение месяца можно в стеклянной банке. Процедуру с мытьем лучше повторить, как и в случае с недолгим хранением.      Применение в кулинарии   Петрушку очень активно используют в кулинарии. Блюда кавказской кухни, например, невозможно представить без большого разнообразия полезной и вкусной зелени, среди которой обязательно будет петрушка. Эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде, а иногда даже в соленом. Так, листья отлично подходят в качестве ингредиента для салатов, а корнеплоды станут идеальной добавкой к супам и гарнирам.    Особо пикантное и вкусное сочетание — это петрушка со свежими и тушеными овощами. Именно поэтому ее обязательно нужно добавлять в салаты и другие овощные блюда. Также эта трава отлично сочетается с рыбой и мясом. Очень важный факт: даже при длительной термической обработке петрушка не теряет своих полезных качеств и остается таким же поливитаминным продуктом независимо от способа приготовления блюда.    Предлагаем несколько рецептов вкусных соусов из петрушки, которые обязательно стоит приготовить:  

Соус из петрушки и лимона

Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.    Соус из петрушки и сельдерея   Петрушка и сельдерей — это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды.    Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.   

Песто из петрушки

Это классический соус в оригинальном исполнении станет отличным украшением любого стола с закусками и блюдами итальянской кухни. Для приготовления необычного песто возьмите 2 пучка петрушки, 50 граммов анчоусов в масле, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла.    Проще всего пропустить все ингредиенты через комбайн. Если он отсутствует, то петрушку, чеснок и анчоусы мелко нарежьте. Перемешайте их в миске и добавьте томатное пюре, уксус и оливковое масло. Подавайте чуть теплым. 

Источник: kitchenmag.ru/posts/vse-chto-nuzhno-znat-o-petrushke-3-retsepta-originalnykh-sousov
  • 132
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое