378
0.1
2016-09-20
Ведическая жена: оборотная сторона монеты
Эта статья рождалась долго. Наверное даже, она начала рождаться еще года три назад, когда я впервые встретила в интернете набирающие популярность лекции о ведической концепции семейных отношений, роли женщины в них. Сначала внутри появилось неприятие этой философии, стиля жизни, ценностей, но потом я начала где-то через силу, а где-то по своему желанию шаг за шагом внедрять предлагаемые принципы. Потому что, на мой взгляд, если уж идти в какой-то опыт, то делать это тотально. Через полтора-два года я могла являться если не образцом, то, как минимум, неплохим примером так называемой «ведической жены». Насколько позволял характер, конечно. Так, например, скромные закрытые наряды и отказ от кокетства с другими мужчинами не укоренились на 100% в моей жизни, но я перешла на юбки и платья, а также отношение к мужу с позиции «он самый лучший, другого мне не надо».
Не всегда удавалось растерянно хлопать глазами в трудных ситуациях, однако я научилась просить о помощи и более или менее спокойно реагировать при любом ответе (а ведь иногда получить положительный ответ даже страшнее!). Покорность и покладистость оставались для меня недостижимым идеалом поведения, но я стала относиться к супругу как к своему Учителю (именно так, с большой буквы!) и всегда искала причины наших проблем только в себе. Очень-очень старалась быть хорошей. Нет, самой лучшей!
И результаты были! Супруг начал чаще дарить мне наряды, украшения, разные необходимые для работы и жизни технические девайсы, помогал их настраивать, по мере сил решал бытовые «мужские» вопросы, стал много зарабатывать, его карьера уверенно двинулась в гору. Мне казалось (опять же по ведической теории), что это моя заслуга как женщины. Теперь уже не стала бы судить столь однозначно. К счастью, его карьера в полном порядке и по сей день Пожалуй, у меня было все, чтобы, с точки зрения ведических правил (или — популяризированно-ведических, таких, какими они доходят сейчас до нас) быть счастливой. Муж обеспечивал удовлетворение бОльшей части наших материальных нужд, мы регулярно путешествовали, ходили в рестораны, я получала от него множество прекрасных подарков… Но при этом внутренняя неудовлетворенность и усталость накапливались.
Стараясь быть идеальной ведической женой, я закрывала глаза на любые несостыковки по ценностям и желаниям, разность темпераментов, сглаживала конфликты и брала на себя ответственность за них, бесконечно работала над собой, поднимая все новые и новые темы для личностного роста, стремилась поддерживать супруга во всем, во всем признавать его лучшим, главным, правым, служить ему со всей силой и преданностью, на которую была способна. Это был хороший тренинг — мощный, эффективный с точки зрения личностного, духовного роста и расщепления эго… Теперь уже сложно сказать, что являлось правильным и пошло нам обоим на пользу, а что было лишь неумением/страхом сказать «нет!» и «стоп!». Но — в каждый момент времени мы делаем лучшее из того, что могли бы.
Известно, что каждый человек носит в себе травмы из детства (и даже прошлых жизней), родовые сценарии, базовые страхи, неразряженные инстинкты, ограничивающие убеждения – все это влияет сильнее, чем мы думаем. На мой взгляд, концепция ведической жены (не забудем, что Веды начали составляться примерно в XVI веке до нашей эры!) во многом замешана именно на этом. И популярность ее отчасти объясняется тоже нашими страхами, инстинктом продолжения рода, базовой потребностью в безопасности, обычным желанием пребывать в стабильности. Ничего плохого здесь нет, аспекты приятные и по-своему важные.
Но какую цену мы платим? Находясь в кризисе, устав от философии, ценностей и стиля жизни ведической жены, я с удовольствием и жаждой взялась перечитывать книгу Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками». Эта история оттуда.
Еще одна моя пациентка, интеллигентная и одаренная женщина, рассказала мне о своей бабушке, жившей на Среднем Западе. Вот как та представляла себе по-настоящему приятное времяпрепровождение: сесть на поезд до Чикаго, надеть шляпу с большими полями и прогуливаться по Мичиган-авеню, любуясь витринами и изображая из себя важную даму. Однако судьба распорядилась так, что она вышла замуж за фермера. Они поселились посреди бескрайних полей, и она стала прозябать в своем хорошеньком деревенском домике, хотя и дом был замечательный, и муж, и дети были замечательные. Но теперь у нее уже не было времени на ту «легкомысленную» жизнь, которую она вела раньше: слишком много ребятишек, слишком много женской работы.
Прошли годы, и вот однажды, вымыв полы в кухне и в гостиной, она надела свою лучшую шелковую блузку, застегнула на все пуговицы длинную юбку и пришпилила булавкой шляпу с большими полями. Потом вставила в рот дуло мужниного дробовика и нажала на спуск. Каждая женщина на земле поймет, почему она сначала вымыла полы.
Итак, часто (хоть и не с таким роковым исходом) женская Дикость и Сила приносятся в жертву ожиданиям окружающих, устроенному быту, финансовой защищенности, эмоциональному комфорту. Покорная, послушная женщина, привязанная к мужу, детям, родственникам и дому, является очень удобной как для общества в целом, так и конкретно для своих близких. Ее энергия, страстность, сила, творческий потенциал находятся под контролем и сковываются множеством морально-этических запретов и уже взятых обязательств.
Уникальный путь Души стандартизируется, а объясняется это тем, что Душа пришла в женском теле, значит, ее предназначение — быть женой, хозяйкой, матерью. Но правда в том, что не каждая Душа выбрала женское тело именно для этого. Можно любить — и в течение жизни вступать в отношения с разными партнерами. Быть матерью для, казалось бы, чужих взрослых людей, а не для тех, кто наша «плоть от плоти, кровь от крови». Хозяйкой — своего любимого дела, своей жизни, и на кухне появляться только, чтобы заварить чаю… Обесценивается ли наше умение любить и служить миру от того, как мы это делаем, для какого количества людей? История знает много примеров женщин, которые прожили жизнь, не похожую на типичную историю «женского счастья» — и были при этом внутренне и внешне реализованы. Сценарий «детский сад-школа-институт-работа-брак-дети-далее по курсу» привычен для нашего ума, подкреплен опытом (другой вопрос: счастливым ли?) большинства людей и потому квалифицируется как безопасный. В нем точно можно выжить.
Если возникает чувство подавленности, бессмысленности, потери ресурса, это значит, что мы отступаем от своего «атманического идеала» — от своего истинного Пути. И хотя умом можно объяснять себе происходящее как угодно, эмоции могут скакать от плюса в глубокий минус по нескольку раз в день, а окружающие могут говорить, что мы просто «с жиру бесимся», внутреннее состояние не обмануть. Карта пути уже находится внутри нас и у каждого она своя, особенная. Мы не знаем наверняка ее содержания, но всегда можем ориентироваться на встроенный компас. Счастье — то самое ощущение, которое мы испытываем, следуя за своей Душой. Оно и есть ориентир.
Конечно, грань очень тонка: между проработкой своего эго, развитием умения вкладываться в другого человека, любить и принимать его и — потерей себя, отказом от своих конструктивных желаний и целей, от своей истинной природы, уникального пути и задач Души. Ум хитер: он может юлить, прикрываться благими намерениями, изыскивать самые хитрые объяснения. Единственное, на что можно положиться, — это собственные внутренние ощущения и результаты в жизни. Только наша Душа знает, что правильно для нас, какой путь нам суждено пройти, какие уроки получить, с какими людьми встретиться и какие сценарии пережить.Вопрос в том, как услышать Душу в какофонии голосов ума, эмоций, общества… Могут помочь, например, анализ ситуации на картах Таро, работа с психологом, медитации. По своему опыту скажу, что чаще всего острые, горячие, захлестывающие эмоции — признак ущемленного самолюбия, а внутренняя подавленность, нарастающее ощущение серости, скуки, бессмысленности — сигнал от Души: настало время что-то менять! Душа умеет ждать, эго — нет.
У Чехова есть такой рассказ — «Невеста». Девушка готовится к свадьбе, ее ждет обеспеченная семейная жизнь, свой дом, забота мужа и уважение близких. Но неясная неудовлетворенность, подавленность, тревога скрывают под собой мечту — жить совсем другой судьбою: отменить свадьбу, уехать из родного города, пойти учиться и работать. Одной, в незнакомом месте, рискнув семейными традициями, обманув ожидания окружающих, не имея стопроцентной уверенности в успехе… Что происходит дальше — при желании вы прочитаете сами.
Принципы Вед в семейной жизни могут оказаться хорошим этапом для наработки в себе качеств принятия, любви, служения другим людям. Но это не единственные аспекты, которые нам надо обрести вне зависимости от пола. Смелость быть собой, слушать внутренний голос, реализовывать творческие импульсы в самых разных формах, меняться, быть дикими, свободными, сильными — все это тоже бесконечно важно. И может так статься, что счастливыми мы оказываемся не у семейного очага в окружении родных, а с рюкзаком за плечами на краю света в компании очередного прекрасного человека или даже в одиночестве. Каждая Душа уникальна, каждая дорога уникальна, и каждое счастье — тоже. Стоит помнить об этом, обращаясь к любым знаниям, древним или современным. опубликовано
Автор: Анна Кройтор
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Источник: tetapalitra.ru/vedicheskaya-zhena-oborotnaya-storona-monety/
Не всегда удавалось растерянно хлопать глазами в трудных ситуациях, однако я научилась просить о помощи и более или менее спокойно реагировать при любом ответе (а ведь иногда получить положительный ответ даже страшнее!). Покорность и покладистость оставались для меня недостижимым идеалом поведения, но я стала относиться к супругу как к своему Учителю (именно так, с большой буквы!) и всегда искала причины наших проблем только в себе. Очень-очень старалась быть хорошей. Нет, самой лучшей!
И результаты были! Супруг начал чаще дарить мне наряды, украшения, разные необходимые для работы и жизни технические девайсы, помогал их настраивать, по мере сил решал бытовые «мужские» вопросы, стал много зарабатывать, его карьера уверенно двинулась в гору. Мне казалось (опять же по ведической теории), что это моя заслуга как женщины. Теперь уже не стала бы судить столь однозначно. К счастью, его карьера в полном порядке и по сей день Пожалуй, у меня было все, чтобы, с точки зрения ведических правил (или — популяризированно-ведических, таких, какими они доходят сейчас до нас) быть счастливой. Муж обеспечивал удовлетворение бОльшей части наших материальных нужд, мы регулярно путешествовали, ходили в рестораны, я получала от него множество прекрасных подарков… Но при этом внутренняя неудовлетворенность и усталость накапливались.
Стараясь быть идеальной ведической женой, я закрывала глаза на любые несостыковки по ценностям и желаниям, разность темпераментов, сглаживала конфликты и брала на себя ответственность за них, бесконечно работала над собой, поднимая все новые и новые темы для личностного роста, стремилась поддерживать супруга во всем, во всем признавать его лучшим, главным, правым, служить ему со всей силой и преданностью, на которую была способна. Это был хороший тренинг — мощный, эффективный с точки зрения личностного, духовного роста и расщепления эго… Теперь уже сложно сказать, что являлось правильным и пошло нам обоим на пользу, а что было лишь неумением/страхом сказать «нет!» и «стоп!». Но — в каждый момент времени мы делаем лучшее из того, что могли бы.
Известно, что каждый человек носит в себе травмы из детства (и даже прошлых жизней), родовые сценарии, базовые страхи, неразряженные инстинкты, ограничивающие убеждения – все это влияет сильнее, чем мы думаем. На мой взгляд, концепция ведической жены (не забудем, что Веды начали составляться примерно в XVI веке до нашей эры!) во многом замешана именно на этом. И популярность ее отчасти объясняется тоже нашими страхами, инстинктом продолжения рода, базовой потребностью в безопасности, обычным желанием пребывать в стабильности. Ничего плохого здесь нет, аспекты приятные и по-своему важные.
Но какую цену мы платим? Находясь в кризисе, устав от философии, ценностей и стиля жизни ведической жены, я с удовольствием и жаждой взялась перечитывать книгу Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками». Эта история оттуда.
Еще одна моя пациентка, интеллигентная и одаренная женщина, рассказала мне о своей бабушке, жившей на Среднем Западе. Вот как та представляла себе по-настоящему приятное времяпрепровождение: сесть на поезд до Чикаго, надеть шляпу с большими полями и прогуливаться по Мичиган-авеню, любуясь витринами и изображая из себя важную даму. Однако судьба распорядилась так, что она вышла замуж за фермера. Они поселились посреди бескрайних полей, и она стала прозябать в своем хорошеньком деревенском домике, хотя и дом был замечательный, и муж, и дети были замечательные. Но теперь у нее уже не было времени на ту «легкомысленную» жизнь, которую она вела раньше: слишком много ребятишек, слишком много женской работы.
Прошли годы, и вот однажды, вымыв полы в кухне и в гостиной, она надела свою лучшую шелковую блузку, застегнула на все пуговицы длинную юбку и пришпилила булавкой шляпу с большими полями. Потом вставила в рот дуло мужниного дробовика и нажала на спуск. Каждая женщина на земле поймет, почему она сначала вымыла полы.
Итак, часто (хоть и не с таким роковым исходом) женская Дикость и Сила приносятся в жертву ожиданиям окружающих, устроенному быту, финансовой защищенности, эмоциональному комфорту. Покорная, послушная женщина, привязанная к мужу, детям, родственникам и дому, является очень удобной как для общества в целом, так и конкретно для своих близких. Ее энергия, страстность, сила, творческий потенциал находятся под контролем и сковываются множеством морально-этических запретов и уже взятых обязательств.
Уникальный путь Души стандартизируется, а объясняется это тем, что Душа пришла в женском теле, значит, ее предназначение — быть женой, хозяйкой, матерью. Но правда в том, что не каждая Душа выбрала женское тело именно для этого. Можно любить — и в течение жизни вступать в отношения с разными партнерами. Быть матерью для, казалось бы, чужих взрослых людей, а не для тех, кто наша «плоть от плоти, кровь от крови». Хозяйкой — своего любимого дела, своей жизни, и на кухне появляться только, чтобы заварить чаю… Обесценивается ли наше умение любить и служить миру от того, как мы это делаем, для какого количества людей? История знает много примеров женщин, которые прожили жизнь, не похожую на типичную историю «женского счастья» — и были при этом внутренне и внешне реализованы. Сценарий «детский сад-школа-институт-работа-брак-дети-далее по курсу» привычен для нашего ума, подкреплен опытом (другой вопрос: счастливым ли?) большинства людей и потому квалифицируется как безопасный. В нем точно можно выжить.
Если возникает чувство подавленности, бессмысленности, потери ресурса, это значит, что мы отступаем от своего «атманического идеала» — от своего истинного Пути. И хотя умом можно объяснять себе происходящее как угодно, эмоции могут скакать от плюса в глубокий минус по нескольку раз в день, а окружающие могут говорить, что мы просто «с жиру бесимся», внутреннее состояние не обмануть. Карта пути уже находится внутри нас и у каждого она своя, особенная. Мы не знаем наверняка ее содержания, но всегда можем ориентироваться на встроенный компас. Счастье — то самое ощущение, которое мы испытываем, следуя за своей Душой. Оно и есть ориентир.
Конечно, грань очень тонка: между проработкой своего эго, развитием умения вкладываться в другого человека, любить и принимать его и — потерей себя, отказом от своих конструктивных желаний и целей, от своей истинной природы, уникального пути и задач Души. Ум хитер: он может юлить, прикрываться благими намерениями, изыскивать самые хитрые объяснения. Единственное, на что можно положиться, — это собственные внутренние ощущения и результаты в жизни. Только наша Душа знает, что правильно для нас, какой путь нам суждено пройти, какие уроки получить, с какими людьми встретиться и какие сценарии пережить.Вопрос в том, как услышать Душу в какофонии голосов ума, эмоций, общества… Могут помочь, например, анализ ситуации на картах Таро, работа с психологом, медитации. По своему опыту скажу, что чаще всего острые, горячие, захлестывающие эмоции — признак ущемленного самолюбия, а внутренняя подавленность, нарастающее ощущение серости, скуки, бессмысленности — сигнал от Души: настало время что-то менять! Душа умеет ждать, эго — нет.
У Чехова есть такой рассказ — «Невеста». Девушка готовится к свадьбе, ее ждет обеспеченная семейная жизнь, свой дом, забота мужа и уважение близких. Но неясная неудовлетворенность, подавленность, тревога скрывают под собой мечту — жить совсем другой судьбою: отменить свадьбу, уехать из родного города, пойти учиться и работать. Одной, в незнакомом месте, рискнув семейными традициями, обманув ожидания окружающих, не имея стопроцентной уверенности в успехе… Что происходит дальше — при желании вы прочитаете сами.
Принципы Вед в семейной жизни могут оказаться хорошим этапом для наработки в себе качеств принятия, любви, служения другим людям. Но это не единственные аспекты, которые нам надо обрести вне зависимости от пола. Смелость быть собой, слушать внутренний голос, реализовывать творческие импульсы в самых разных формах, меняться, быть дикими, свободными, сильными — все это тоже бесконечно важно. И может так статься, что счастливыми мы оказываемся не у семейного очага в окружении родных, а с рюкзаком за плечами на краю света в компании очередного прекрасного человека или даже в одиночестве. Каждая Душа уникальна, каждая дорога уникальна, и каждое счастье — тоже. Стоит помнить об этом, обращаясь к любым знаниям, древним или современным. опубликовано
Автор: Анна Кройтор
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Источник: tetapalitra.ru/vedicheskaya-zhena-oborotnaya-storona-monety/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.