ВАЖНО! 7 признаков, что Ваш организм обезвожен Страница 1 из 2

Существуют простые признаки, которые позволят вам самим самостоятельно ответить на этот вопрос, не прибегая к лабораторным исследования. Когда потеря воды превышает 2% массы тела, начинается понижение функционального и когнитивного уровня организма.  После того, как организм теряет свыше 5% жидкости, начинается снижение темпа потения и кожного кровотока, и из-за этого страдает способность организма распределять излишки теплоты, накапливающиеся в организме. Нехватка жидкости в количестве 6-10% от массы тела понизит выносливость организма во время занятия физической деятельностью посредством понижения объёмной скорости кровотока сердца, потения и кожного и мышечного кровотока. 







Признак обезвоживания 1: чувство жажды.
 

Жажда является признаком того, что организму не хватает жидкости и ее нужно восполнить. В предыдущей статья я подробно писал про метод тестового глотка и его особенности. Еще раз напомню, что жажда исчезает раньше, чем возмещается дефицит влаги, поэтому важно иметь доступ к воде и после утоления жажды. При стрессе чувство жажды может быть притуплено. 

 

Признак обезвоживания 2: изменение цвета и количества мочи.

Одним из самых явных признаков обезвоживания считается потемневшая моча и снижение частоты мочеиспусканий. Ее темный цвет и резкий запах тоже говорят об обезвоживании. И чем темнее моча, и сильнее выражен ее запах, тем больше организм обезвожен. Все подробности на изображении. 







 

Признак обезвоживания 3: изменения кожи.

 

Снижение тургора кожи, сухость кожи (морщины более выражены), темные круги под глазами, покраснение кожи, особенно лица. У взрослых тургор кожи можно проверить щипковым тестом (см. изображение) на руке. При обезвоживании эластичность тканей и тургор кожи понижены. В результате хронического обезвоживания появляется сухость, мелкие морщины, зуд, лицо теряет здоровый и естественный вид. Красное лицо и красная горячая кожа бывает, когда организму не хватает воды для потения о он старается компенсировать это, расширяя кровеносные сосуды для теплопотери. 







 

Признак обезвоживания 4: изменение слизистых.

 

Изменения слизистых при обезвоживании включают сухость во рту, пересыхание слизистой носа, сухой шершавый язык, раздражение глаз (мало слезной жидкости). Если слизистая носа сухая, то это тоже обезвоживание. 

Также часто бываетзатруднение глотания (недостаточное выделение слюны). Если провести пальцем по языку, он должен легко скользить по слизи, если язык шершавый, то это говорит об обезвоживании. 


  • 91
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также