Сила мысли. Что говорит наука

Научные эксперименты доказывают, что мысль материальна. Силой мысли можно лечить людей, управлять техникой и даже заряжать аккумуляторы. Мысль материальна?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но многие ученые признают, что это так. Российский физик Борис Исаков, например, утверждает, что мысли и эмоции человека вполне материальны, более того, по результатам его расчетов их масса варьируется от 10-39 до 10-30 граммов.





кадр из фильма «Матрица»

Академик Г. И. Шипов объясняет материальную природу мыслей, определяя их как элемент торсионных полей. По его мнению, мысль может влиять сама на себя, то есть она представляет собой самоорганизующуюся структуру, способную жить своей жизнью.

Мысль и сознание Говоря о мысли нельзя не учитывать феномен сознания и особенности его взаимодействия с внешним миром. По мнению академика Вернадского, необходимо принять влияние сознания на явления, идущие в реальном пространстве.

А философ-физик К. Вайцзекер писал, что «сознание и материя являются различными сторонами одной и той же реальности».

Американские ученые Р. Джана и Б. Данн в книге «Границы реальности» приводят такие соображения: «Физическая теория не может быть завершённой до тех пор, пока человеческое сознание не будет признано в качестве активного элемента в установлении реальности».

Биополе

Современная наука все смелее заявляет, что мысль обладает энергетическим потенциалом, способным напрямую взаимодействовать с объектами и субъектами материального мира.

Специалист в области информационной теории И. М. Коган отмечает, что подобное взаимодействие обеспечивает биополе человека, характеризующееся энергетическим уровнем, соизмеримым с энергией единичных квантов.

Понятие биополя по-прежнему является дискуссионным и науке еще предстоит дать окончательный ответ на этот вопрос.

Но уже сейчас академик Ю. Б. Кобзарев указывает на то, что «физическая реальность существования биополя подтверждается рядом косвенных физических экспериментов, а также субъективными ощущениями экспериментаторов».

Так, ученые из американского университета Квинз провели эксперимент, в ходе которого добровольцев усаживали в центр комнаты, а им в затылок периодически смотрел взгляд другого человека. Примерно 95% испытуемых отметили, что четко ощущали на себе действие взгляда, как «мимолетное давление на затылок».

Мысль как информация
При объяснении принципов работы человеческой мысли в настоящее время одной из самых распространенных является теория энергоинформационных структур. Мысль считается мощным источником информационных программ, которые, включаясь в энергополевые структуры организма, корректируют программу жизни.

Энергоинформационные структуры отдельного индивидуума, согласно этой гипотезе, находятся во взаимосвязи с другими энергоинформационными структурами.

Для объяснения энергоинформационной теории профессор А. Ф. Охатрин выдвинул идею гипотетических частиц – микролептонов из которых формируются мысли. Такие частицы могут свободно проникать сквозь тела и предметы, пропускать свет и даже восприниматься органами зрения.

Охатрину удалось экспериментально подтвердить существование микролептонных полей. В ходе эксперимента ученый попросил женщину-экстрасенса «излучить некое поле», наделив его информацией. Весь процесс фиксировался на специальный фотоэлектронный аппарат.

На фотографиях было видно, как от окружающей женщину энергетической оболочки отделяется «нечто вроде облачка и начинает двигаться самостоятельно». Такие «мыслеформы», по словам ученого, насыщенные определенными настроениями и эмоциями, могут оказывать влияние на людей.

Телепатия

Вопрос передачи мыслей на расстоянии интересует не одно поколение ученых. Еще в конце XIX столетия британский физик Уильям Крукс выдвинул «волновую теорию», которая предполагала существование «эфирных» волн малой амплитуды, «пронизывающих» человеческий мозг и способных вызывать в сознании реципиента образ, аналогичный оригинальному.

Даже Зигмунд Фрейд предположил существование возможности прямой передачи мысли от человека к человеку.

Он считал телепатию рудиментарным средством общения между людьми и, возможно, «физическим процессом, который стал ментальным на двух окончаниях коммуникационной цепи».

Телепатию нередко считают родственницей суггестии или называют «телепатическим гипнотизмом», но как самостоятельное явление она не получила надежного экспериментального подтверждения.

Самоисцеление

Американский генетик Брюс Липтон утверждает, что сила мысли, помноженная на истинную веру способна избавить человека от любой болезни. Эксперименты Липтона показали, что психическое воздействие способно менять генетический код организма.

В конце 1980-х годов генетик проводил эксперименты по изучению особенностей поведения клеточной мембраны.

До этого времени считалось, что гены, находящиеся в ядре клетки, «решают», что следует пропустить через мембрану, а что – нет. Опыты Липтона показали, как внешние воздействия на клетку могут влиять на поведение генов.

Ученый отмечает, что не открыл ничего нового – этот процесс известен столетиями как «эффект плацебо». «Мое открытие, – продолжает Липтон, – позволило дать такое объяснение: с помощью веры в целебную силу лекарства человек меняет идущие в его организме процессы, в том числе и на молекулярном уровне». Таким способом человек может «отключать» одни гены, заставлять «включаться» другие и даже менять свой генетический код.

Мысль на службе у техники

Пока теоретики спорят о возможности силы мысли воздействовать на материю практики уже вовсю используют этот мощный человеческий ресурс. В 2009 году ученые США и Аргентины создали систему распознавания «мысленной речи», которая способна «озвучивать» мысли с помощью специального синтезатора.

Благодаря этой разработке ученые вернули парализованному молодому человеку возможность общаться. Сначала с помощью электродов он передавал синтезатору отдельные звуки, но в процессе обучения смог генерировать целые слова.

Итальянские ученые пошли дальше и создали прототип электрической коляски, которая способна перемещаться в любом направлении исключительно благодаря силе мысли. Руководитель проекта Маттео Маттеуччи объяснил, что у коляски есть шапочка, которая считывает электромагнитные сигналы мозга и передает их двигателю.

В программу заложены отдельные варианты перемещения – «кухня», «гостиная», «ванная», которые отражаются на световом дисплее. Когда хозяин коляски концентрирует внимание на одном из этих слов датчик считывает соответствующий сигнал и запускает двигатель.опубликовано 

  Автор: Тарас Репин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian7.ru/2015/06/sila-mysli-chto-govorit-nauka/


Комментарии