Почему нельзя отказываться от зерновых: 5 причин

Некоторые популярные книги о диетах говорят, что вы должны убрать из рациона пшеницу или клейковину, чтобы стать стройнее. Но ведущие ассоциации диетологов, как и всемирная организация здоровья, рекомендуют потреблять злаки ежедневно, и как минимум половина из них должна быть из цельного зерна. Если у вас нет целиакии, непереносимости глютена или другой причины, чтобы сокращать количество злаков, а также вы хотите давать своему организму максимум пользы, не исключайте зерновые из своего рациона. 







Целые зерна имеют все части первоначального ядра — отруби, зародыши и эндосперм — в исходных пропорциях. В очищенных злаках отруби и зародыши отсеиваются. Цельнозерновые злаки (если это комплексный продукт) должны быть перечислены в самом начале составляющих на упаковке данного продукта. И не обманывайте себя хлебом, который выглядит здоровым, потому что он коричневый. Он может быть просто окрашен патокой или с помощью коричневого сахара.

1. Зерновые являются важными источниками многих питательных веществ, в том числе диетического волокна, нескольких витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат), и минералов (железа, магния, селена).

2. Пищевые волокна из цельного зерна или других продуктов могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа.  Клетчатка имеет важное значение для нормального функционирования кишечника, помогает обеспечить ощущение сытости с меньшим количеством калорий.

3. Витамины тиамин, рибофлавин, ниацин играют ключевую роль в обмене веществ — они помогают высвобождать энергию тела из белков, жиров, и углеводов. Витамины также важны для здоровой нервной системы. 

4. Фолиевая кислота – это витамин, который помогает формировать красные кровяные тельца.  Женщины детородного возраста, которые могут и хотят забеременеть, должны потреблять достаточно фолиевой кислоты из продуктов. Это снижает риск серьезных заболеваний плода во время его развития.

5. Цельные зерна являются источниками магния и селена.  Магний — это минерал, используемый в строительстве костей и высвобождения энергии из мышц.  Селен защищает клетки от окисления.  Они также важны для здоровой иммунной системы.

Как вы заметили, злаки участвуют в группе важнейших процессов в нашем организме. И как только мы лишаем свой организм определенных веществ, исключая целую группу продуктов, так сразу могут возникать сбои в здоровье. Поэтому не стоит отказываться от каш, тем более, что их калорийность достаточно низка и при правильном количестве от них невозможно поправиться.опубликовано 

Автор:  Ирина Гудым

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: restoran.izum.ua/articles/stoit-li-isklyuchat-kashi-iz-raciona-pri-zhelanii-_218004
  • 256
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое