Семейная экономия по-итальянски



Итальянцы среди прочих европейцев имеют репутацию самой экономной нации. На Апеннинах детей сызмальства учат бережно относиться к деньгам, откладывать на черный день и не растрачивать карманные монеты на пустяки. Неудивительно, что итальянцы экономят буквально на всем и лидируют среди соседей в Европе по размеру сбережений. Что же можно перенять из итальянского опыта?

Когда я только поселилась в Италии и с головой погрузилась в местный быт, то была шокирована их, как мне тогда казалось, скупердяйством: здесь принято экономить решительно на всем — одежде, еде, отдыхе и даже на коммунальных платежах. Итальянская привычка скрупулезно планировать бюджет все-таки претит широкой русской натуре, привыкшей жить одним днем. Однако все же есть в мании экономии итальянцев и рациональное зерно — но об этом, впрочем, судить вам.

К примеру, рачительные итальянские хозяйки готовят, стирают и гладят исключительно по вечерам в будни — с 19 вечера до 8 утра электроэнергия стоит дешевле. Одна моя здешняя знакомая и вовсе стирает шерстяные вещи лишь раз в год, в мае: и на энергии экономит, не нагревая воду, и вещи не портятся и не садятся при низкой температуре. И стоит ли говорить, что почти во всех итальянских домах уже давно стоят энергосберегающие лампочки.

Но это все, скорее, теория. А на практике? Поделюсь-ка я с вами, пожалуй, трюком моей свекрови того, как сэкономить на кондиционере, предмете крайне необходимом в условиях жаркого и влажного итальянского лета. Летом после обеда столбик термометра тут зашкаливает, а вот с утра пораньше, даже в низине Флоренции, где пока живут мои свекры, прохладно. Вот свекровь и встает спозаранку, распахивает все окна, чтобы проветрить и остудить комнаты, потом снова закрывает окна, опускает жалюзи и передвигается по дому в полумраке — ведь от лампочек тоже идет жар! А кондиционер спокойно «спит» под слоем пыли и включается только на ночь, когда от жары уже совсем не продохнуть. Кто из вас готов взять этот пример на вооружение?

И, к слову об электричестве: здесь на квартиру приходится всего лишь 3 кВт/час (или, при желании, 6 кВт/час по сравнению с установленной мощностью в 15 кВт/час в московских новостройках!), и необходимо следить, чтобы не оставлять включенными одновременно духовку, стиральную машину и утюг — иначе у вас в квартире автоматически вырубится свет. Вот так «ненавязчиво» государство подталкивает своих граждан к тому, что внимательно контролировать объемы потребляемой энергии.

Вообще надо отдать должное итальянскому государству, ведь здесь существует масса всяких мер, чтобы помочь своим гражданам сэкономить. Вот, к примеру, чтобы не тратиться на бензин, страховку и обслуживание собственного автомобиля и на оплату дорог (здесь скоростные шоссе — платное удовольствие), государство «помогает» итальянцам пересесть на велосипеды (кстати, и для здоровья полезно!) или на арендованные машины. В Милане можно передвигаться по городу на велосипедах BikeMi, брать авто напрокат по часам или же, если путешествуете большой компанией на нескольких машинах, оплачивать автопроезд по особому тарифу. А вот некоторые мои коллеги кооперируются, чтобы вместе доехать до офиса на одном авто.

Развивая далее тему семейной экономии, не могу не поделиться с вами вычитанной как-то совсем недавно в российском глянце зарисовкой о буднях французов. Наша соотечественница, замужем за французом, рассказывает, что, мол, если к местной хозяйке аккурат к обеду внезапно нагрянут гости, то она вряд ли пригласит их к столу — ведь здесь принято планировать и семейный бюджет, и меню на неделю, и закупку провизии. То есть, на нежданных гостей попросту не хватит… еды.





В Италии, правда, гостя вряд ли оставят голодным и к столу, все же, пригласят, но вот и планирование бюджета, и покупки в супермаркете на неделю вперед — обычная практика во многих итальянских семьях. Вот несколько итальянских секретов закупки провианта с оглядкой на кошелек:

  • составлять дома меню на каждую неделю в месяце и к каждому меню — соответствующий список продуктов;
  • вести строгий учет расходов, записывая абсолютно все траты, включая шоколадки, жвачки и чипсы, схваченные «по дороге», в одну тетрадь;
  • в магазине придерживаться исключительно заранее приготовленного списка и в рамках списка отдавать предпочтение в первую очередь сезонным продуктам, продуктам по специальным ценам или под маркой супермаркета;
  • отказаться от закупки полуфабрикатов — домашние блюда и вкуснее, и полезнее, и, в итоге, дешевле!
  • по возможности делать самим дома варенья, хлеб, печенье, пироги и пр.
  • отказаться от воды в пластиковых бутылках в пользу фильтра на кран или фильтрующих кувшинов для воды;
  • не покупать пакетированные салаты, нарезки колбас и пр. — те же самые, но нерасфасованные продукты стоят дешевле;
  • отдавать предпочтение местным производителям — это позволит сэкономить на стоимости транспортировки, «заложенной» в цену продуктов;
  • выбирать промопредложения вроде «купи 3 по цене 2», только если вы действительно пользуетесь этим продуктом;
  • не покупать ничего с прилавков у касс, пока вы стоите в очереди на оплату.
И вот уж грех не сэкономить на шопинге в Италии — при здешнем-то выборе! Правда, и здесь у итальянок есть свои секреты!

Детскую одежду в Италии покупают на вырост, младшие донашивают вещи старших детей, а вещи для взрослых принято приобретать только взамен износившихся. Кстати, итальянцы не находят ничего зазорного в том, чтобы покупать уже бывшие в употреблении вещи: в последнее время я замечаю в Милане все больше комиссионных магазинов, да и в Интернете можно найти порой очень привлекательные цены, к тому же, с бесплатной доставкой прямо в офис или на дом.

Экономные итальянки уже давно взяли за правило одеваться исключительно на сезонных распродажах, на фирменных развалах, в аутлетах или по специальным предложениям, к примеру, при ликвидации магазина. Правда, наши соотечественницы не отстают — в последнее время в местных магазинах распродаж я все чаще слышу русскую речь.

Но все же, главное отличие итальянской покупательницы от русской очень метко сформулировала как-то продавщица миланского универмага La Rinascente. По ее словам, итальянка десять раз подумает перед покупкой, придет, померяет — и уйдет подумать и поискать что-нибудь подешевле. И вернется только, если не найдет ничего лучше и выгодней. А вот покупательница из России, как правило, сразу возьмет понравившуюся вещь, да еще и наверняка прикупит к обновке и подходящий аксессуар: например, кошелек, косметичку или брелок в тон к новой сумочке.

Секрет итальянской экономии можно резюмировать в … русской народной мудрости: «семь раз отмерь — один отрежь». И если итальянцы порой очень прижимисты, то вот русским, наоборот, как раз больше свойственно жить на широкую ногу.

Вообще особое отношение русских к богатству очень верно подмечено в народных сказках: жадность в них считается пороком, а бедность — чуть ли не добродетелью. Целенаправленное стремление сказочных персонажей обогатиться почти всегда оканчивается фиаско — они остаются у разбитого корыта. Напротив, изначально никчемным, глуповатым и простодушным героям богатство дается случайно, как приятное дополнение к завидной невесте или спасенной жене. Вот наш Иванушка-дурачок в конце сказки неизменно получает и прекрасную царевну, и полцарства в придачу!

А итальянские сказочные герои, напротив, очень тщеславны и почти всегда стремятся к признанию и обогащению. Когда Буратино, наконец, открывает дверь волшебным ключиком, то он находит там не милую принцессу, а театр — путь к славе!

Воистину, сказка — ложь, да в ней намек… опубликовано 

Источник: www.matrony.ru/uroki-italyanskogo-semeynaya-ekonomiya/