Особенности выбора газонокосилки: рекомендации эксперта Страница 1 из 3

Весна — традиционное время начала работ на загородном участке. Нужно сделать сотни дел: подготовить землю под посадку растений, прополоть сорняки, скосить траву и т.д. Чтобы сэкономить силы и время, владельцы загородных участков используют железных помощников — моторизованные механизмы, которые значительно облегчают работу в саду и огороде.

Выбор газонокосилки – базовые принципы

Современный рынок садовой техники предлагает большое количество разнообразного оборудования для ухода за газоном. Зачастую из-за множества наименований, различных функции, отличий в конструктиве, начинающий пользователь не может определиться с нужной ему моделью газонокосилки.





Газонокосилка, в отличие от переносного триммера (мотокосы), передвигается по участку на колёсах. Поэтому перед покупкой газонокосилки изучаем рельеф вашего участка и определяем задачи, которые предстоит решать. Например, ухаживать за газоном, покрытым мягкой травой на ровной поверхности — это одна задача, но совсем другое дело — если предстоит срезать старую сухую поросль на неровном холмистом участке.





Газонокосилка – это механизм, предназначенный, как правило, для скашивания травы на ровной ухоженной территории.Вторым важным фактором, влияющим на выбор типа газонокосилки, её мощности, вида привода – электрический или бензиновый, является площадь обрабатываемого участка.

Ориентироваться можно на следующие цифры:

  • Для скашивания травы на площади до 200 кв. м подойдёт электрическая газонокосилка мощностью от 1 до 1.3 кВт и шириной скашивания 34-36 см.
  • Если площадь газона составляет 200-400 кв. м, для скашивания травы подойдёт электрическая газонокосилка с мощностью двигателя 1.2-1.5 кВт.
Также для скашивания травы на этой площади можно использовать бензиновую газонокосилку мощностью от 3.5 до 5 л.с. и  шириной скашивания до 45 см.






При скашивании газонной травы на площади от 8 до 15 соток предпочтительнее использовать более мощные газонокосилки, оборудованные бензиновым двигателем.Мощность двигателя у таких газонокосилок может составлять 4.5-6 л.с., а ширина скашивания – до 50 см. Для ухода за газоном площадью свыше 15 соток необходимо более мощное оборудование — бензиновые газонокосилки мощностью 5.5-7 л.с. с шириной скашивания 48 — 57 см.

Поэтому, чтобы сделать осознанный выбор газонокосилки, надо, в первую очередь, руководствоваться характеристиками газона, его площадью, рельефом, видом скашиваемой травы, плотностью застройки и зонированием территории. Кроме этого, газонокосилки обладают определённым набором свойств и функций, с которыми надо определиться ещё до покупки.

Виды газонокосилок

Для упрощения выбора все газонокосилки можно условно разделить на два типа — электрические и бензиновые. Рассмотрим каждый из видов газонокосилок по отдельности.

Электрические газонокосилки. Как уже говорилось выше, на выбор этого типа газонокосилки в первую очередь влияет площадь обрабатываемого участка. Нет смысла покупать мощный, тяжёлый и дорогой бензиновый аппарат, если ему, в прямом смысле, негде даже развернуться на небольшой территории. В этом случае оптимальным выбором станет покупка электрической газонокосилки, работающей от сети или на аккумуляторе. Кроме этого, ухоженный, уже обжитый, чётко зонированный участок накладывает определённые ограничения на работу газонокосилки.






Деревья, клумбы, извилистые дорожки, декоративные посадки значительно осложняют маневрирование обычной четырёхколёсной электрической газонокосилки на участке. Чтобы обработать труднодоступные места, пользователю приходится после прохода газонокосилки вручную докашивать неохваченные участки электрическим триммером.

  • 145
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также