Что такое робот-газонокосилка? Разбираем Robomow RS 630 Страница 1 из 4

Роботы-газонокосилки имеют пока еще малую популярность в России. Но, судя по нашим продажам, спрос растет с каждым годом более чем на 100%. Люди интересуются, подсматривают у счастливых соседей и загораются желанием купить себе на огород такое устройство. Потом они узнают цену, и их энтузиазм часто сходит на нет. Удовольствие довольно дорогое. Стоят ли косилки своих денег или нет, а также как выбрать подходящую для вашего газона? Давайте разбираться.






В продаже на российском рынке наиболее популярны производители роботов-газонокосилок: Caiman, Robomow, Wiper, Husqvarna. Есть менее популярные модели от Bosch, Stiga, Worxи другие. Caiman и Wiper – косилки одной итальянской компании Zucchetti, но выпущенные под разными марками в России. Robomow производится в Израиле, ранее известна как Frendly Robotics. Husqvarna – шведская промышленная компания, которая производит множество приспособлений для сада и огорода и косилки-роботы являются лишь малой долей ассортимента их продукции.
Сегодня речь пойдет о топовой модели от компании Robomow, но для начала пройдемся по основным характеристикам роботов-газонокосилок и разберемся в принципе их работы.

Как это было?
Прогресс не стоял на месте, люди все больше ленились, покупали загородные дома с большими участками – эти факторы дали производителям почву для размышления над новым типов устройств, которые могли бы в автономном режиме заниматься кошением газонов. Первые подобные устройства стали появляться более 20 лет назад, но уже тогда были энтузиасты, которые придумывали свои конструкции, как на приведенной фотографии. О безопасности таких конструкций речи, конечно, не было.





Каков принцип работы газонокосилок?
В основном почти все газонокосилки требуют прокладки кабеля ограничителя по периметру. Кабель определяет границы зоны кошения. По нему идет постоянный сигнал от базы. Очевидно, один конец кабеля выходит из базовой станции, другой входит в нее, то есть контур не должен иметь разрывов (вспомнилась фраза: “не было, ни единого разрыва!”). Также очевидно, у большинства дачников газон не является ровным и пустым, на нем могут располагаться деревья, клумбы, дом в конце концов. Все газонокосилки-роботы имеют в своем распоряжении датчики препятствий, как у роботов-пылесосов. Правда у последних есть оптические и ИК датчики, то есть робот может не касаться мебели, а в косилках устанавливаются обычно механические датчики. Датчики срабатывают на препятствия высотой от 10 см. Валуны, бордюры, деревья косилка определит как препятствие и просто объедет. А вот цветы может покушать, а из водоема и воды напиться. Чтобы не произошло последнее, необходимо правильно проложить провод периметра.




Как видно из рисунка, провод должен будет огибать по кругу клумбу или другое препятствие. Если посредине участка расположена гладкая дорожка вровень с землей или до 10 см высотой, то можно не ограничивать ее. Дорожку из щебня лучше оградить, оставим узкий чистый проход в другую зону кошения. Ножи от щебня и шишек могут портиться. Пример дорожки, где роботу газонокосилке ограничений никаких не нужно представлен на фото.





Примеры участков, где потребуется ограждение:



  • 3461
  • 20/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое