Медуница: от розового до синего



Каждую весну прекрасная медуница радует наш глаз двумя, а то и тремя яркими оттенками.

Она расцветает одной из первых. При этом не спорит с такими звездами весеннего сада, как тюльпаны или нарциссы, а изящно аккомпанирует солистам. Когда же медуница отцветает, на первый план выступают причудливо окрашенные листья:



Названия медуницы и в русском, и во многих других славянских языках (медунчик, мядунка, медунка, медунак и медовничек) происходят от слова «мед». И это неудивительно, ведь порция нектара в трубке цветочного венчика в самом деле достаточно велика. Пара цветущих кустиков привлечет и в ваш сад жизнерадостное жужжание шмелей, ласкающее слух после зимней тишины. Непременно заглянут на медунчик и красивые весенние бабочки. Скорее всего, это будет ослепительно-яркая лимонница или более скромной окраски зорька.

Медуницы — это многолетние корневищные растения небольшой высоты, образующие куртины из крупных продолговатых прикорневых листьев на длинных черешках, часто с пятнистым рисунком. Цветки в парных завитках на верхушках стеблей распускаются весной или в начале лета. У природных видов венчик в диаметре 8-15 мм, у сортов — до 20 мм. Цветение длится около месяца.



Бутоны и только что раскрывшиеся цветки медуницы лекарственной и похожих на нее видов окрашены врозовый и красный цвета. Через несколько дней цветок приобретает фиолетовый оттенок, а напоследок — синий.



Три оттенка на одном кусте — обычное явление для медуницы. Природа богата на варианты. Поэтому могут быть и другие цепочки превращений, например светло-розовый — бледно-голубой — белый. Есть медуница, которая ценится за стойкий красный цвет. Она так и называется — медуница красная. Есть природные виды преимущественно синего цвета. Знатоки утверждают, к примеру, что лучшие синие сорта ведут происхождение от медуницы узколистной. В английском языке она красноречиво именуется синей примулой, а ее садовая форма Azurea — лазурной примулой. Такая цветовая динамика есть у большинства сортов, при этом по количественному соотношению оттенков глаз воспринимает тот или иной сорт как розовый, фиолетовый или синий.



Для нас в нюансах окраски особая прелесть цветка, но извлекает ли пользу из своей многоцветности само растение? Экологи считают, что медуница «старается» ради насекомых-опылителей. Красным она помечает свежие цветки, полные нектара. В старых цветках нектар иссякает, и поясняющим сигналом служит синий цвет. Установлено, что пчелы и шмели прежде всего летят именно на красные и розовые цветки медуницы. Казалось бы, синие венчики уже могли бы опасть на землю. Но растение все еще держит их на кусте: чем больше и ярче цветовое пятно, тем лучше видна медуница издали, а значит, тем больше опылителей она привлечет.

Вблизи действует другой механизм, позволяющий насекомым не тратить время на пустые хлопоты. Чего ради так стараться? Очень просто: в обширных зарослях медуницы пчела не задержится на одном кустике, что для растения равносильно самоопылению, а в поиске красных цветков отправится дальше, тем самым обеспечивая перенос пыльцы на более дальние расстояния. Для медуницы с ее двумя типами цветков, препятствующими самоопылению, это особенно важно. Ну а ранней весной, пока распустившихся цветков еще мало, пчела, конечно, перепробует все и не один раз… Повторение — мать учения.

При этом на окраску цветка влияют не визиты насекомых, а время, меняющее химию клеточного сока. В бутонах он имеет кислую реакцию, в раскрытых цветках — нейтральную, позднее — щелочную. В ответ на меняющуюся кислотность среды быстро меняется оттенок антоцианов — растворенных в соке красителей, прозванных за эту особенность растительными хамелеонами. Они-то и перекрашивают красные бутоны в пурпурные, фиолетовые и синие венчики.

Разговор начистоту

Поговорим о недостатках растения. Их, к счастью, совсем немного: у этого неприхотливого растения практически нет слабых мест.
Мучнистой росой поражаются в основном старые сорта медуницы лекарственной. Вы можете увидеть бок о бок абсолютно здоровые и припорошенные росой куртинки. Оцените критически, стоит ли вам их сохранять. Если болеют растения, не представляющие особой ценности, смело с ними расставайтесь и находите замену. Многие новинки селекции отличаются более крепким здоровьем.

Если по какой-либо причине вам жаль терять старый полюбившийся сорт, вот несколько советов, как справиться с напастью:

  • Болезнь поражает преимущественно растения, испытывающие недостаток влаги. Поэтому своевременный и достаточный полив в засуху нередко полностью решает проблему. Возможно, медуница оказалась в неудачном для себя месте, например слишком близко к корням мощных деревьев или кустарников, перехватывающих влагу. Переселите ее в другие уголки сада, где почва дольше остается равномерно влажной. 
  • Не забывайте о ежегодном мульчировании слоем около 5 см. Для лесных растений идеальным материалом является листовой перегной. Мульча не только бережет влагу в почве, но и не дает ей перегреться, что не менее важно для корней медуницы. 
  • К профилактическим мерам можно отнести и обрезку перезимовавших листьев в самом начале сезона. Первыми на растении появляются цветоносы. Старые листья, если они плохо сохранились и выглядят неряшливо, вряд ли станут для них удачным фоном. Признаки мучнистой росы часто проявляются после цветения. Короткая обрезка в это время (с последующим сжиганием пораженных остатков) также избавляет молодые отрастающие листья от заражения. 
Конечно, всегда лучше справляться с болезнями правильным подбором сортов и уходом. В крайнем случае можно применить превентивное опрыскивание фунгицидами в конце цветения.





Нюансы оттенков

Благодаря природному разнообразию и работе селекционеров появилось немало прекрасных сортов. Это и медуницы, значительно превосходящие дикорастущие растения по яркости и обилию цветения, и декоративнолистные сорта поистине невиданной красы для наших широт. Оба направления селекции волшебным образом соединяются в новинках последних десятилетий.

Листья некоторых медуниц эффектной раскраской напоминают яркий наряд обитателей тропических оранжерей — бегоний, аглаонем или диффенбахий. Они в первую очередь привлекают тех, кто для экономии сил выбирает растения, интересные на протяжении всего сезона. А если декоративнолистные сорта вдобавок эффектно цветут — удача вдвойне. Слова, увы, дают лишь общее представление о сортах. Взять хотя бы серебристые «брызги» на листьях! В одной этой формуле множество нюансов!



Пятна могут быть крупные и мелкие, на светло-зеленом и темном фоне. Они могут почти сливаться друг с другом, переходя в сплошной серебристый тон, иметь мраморный рисунок или напоминать россыпь жемчужин и звезд на ночном небе. Великолепны контрасты серебра и темно-зеленого цвета в окантовке листьев.
Наглядно представить себе по описанию сортовые различия в окраске цветков также непросто. Даже фотопортрет не дает полной ясности, поскольку отражает лишь мгновение, тогда как на разных стадиях распускания цветков оттенки меняются. Кроме того, облик медуницы во многом зависит от климата и местных условий. Еще один неприятный нюанс — наличие на рынке недобросовестно размноженных семенами растений, которые не сохраняют признаки оригинального сорта.



Наиболее популярных сортов медуницы около трех десятков. Среди них есть и сорта-долгожители, и новинки последних десятилетий.

Медуницу включил в сферу своих интересов питомник Terra Nova (США), знаменитый внушительным вкладом в расширение ассортимента декоративных многолетников. С 90-х годов прошлого века он вывел на арену более 20 новинок, представляющих род медуниц. Особые усилия были направлены на преодоление недостатков старых сортов. В итоге медуницы Terra Nova отличаются повышенной устойчивостью к мучнистой росе и сохранением высокой декоративности листьев в течение всего сезона.

Посадка и уход

Медуницы предпочитают полутень и рыхлые, умеренно влажные почвы, богатые гумусом. При посадке полезно внести компост.

М.узколистная хорошо растет и на песчаных почвах. В сухую погоду желателен полив. Растения отзывчивы к подкормкам. Хороший способ поддерживать плодородие почвы — ежегодно мульчировать землю вокруг кустов перегноем. Это делают сразу после посадки, после обрезки старых листьев и цветоносов и под зиму.

Подкормка раствором полного минерального удобрения вносится в начале отрастания новых листьев.

Разросшиеся кусты делят раз в 4-5 лет после цветения в июле-августе или весной.

Медуницы зимостойки, но гибриды с участием теплолюбивых видов, например м.валовидной, желательно укрывать на зиму сухим листом или утеплять корни листовым перегноем или торфом.



В благодарность медуница одарит вас пышным и ярким цветением, а переменчивость ее окраски не даст вам заскучать! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.7dach.ru


Комментарии