Как сделать колодец и настроить водоснабжение дома

Независимость от централизованного водоснабжения и «своя» вода из колодца — это ли не радость для владельца загородного коттеджа? Делимся подробной инструкцией о том, как недорого построить шахтный колодец на участке и наладить из него водоснабжение дома.





1. Ищем воду

Уточним сразу: речь идет именно о колодцах, а не скважинах. Колодцы можно рыть, если водоносный слой залегает на расстоянии 5-20 метров от поверхности, не глубже. Узнать, насколько глубоко расположен водяной карман, можно с помощью георазведки (СПб, Москва), которая в зависимости от типа почвы стоит $54-70 за 1 м. А также пообщавшись с соседями, у которых есть колодцы. Кстати, полезно взять у них пробу воды и отправить в СЭС на проверку качества образца.





 

2. Подбираем место для колодца на участке

Главное правило — не ставить колодец вблизи источников загрязнения: мусорных куч, компостных ям, туалетов, канализационных стоков. Вода впитает вредные вещества из верхних слоев почвы. Санитарная зона вокруг постройки — 50 м. Также не надо ставить его рядом с постройками — это может негативно сказаться на их фундаментах. В болотистой местности колодцы не ставят — питьевой воды там не получить. Если хотите колодец на склоне, ставьте его выше расположения источников загрязнения.

3. Типы конструкций колодцев

Конструктивно все колодцы состоят из подземной и наземной (оголовок) частей. Наземная часть является частью ландшафтного дизайна, позволяет удобно добывать воду, служит защитой от грязи летом и промерзания зимой. Выполняется с крышкой и крышей (по желанию). Его высота от поверхности 60-80 см.





Подземная часть делится еще на две: ствол колодца и водоприемник. Ствол — это самая длинная часть, по которой воду поднимают наверх. Он бывает квадратный, прямоугольный, шестигранный и круглый — в виде железобетонных колец. Мы будем рассматривать последний вариант. Длинна ствола обычно от 4 до 15 м.

Водоприемники по типу бывают:

  • полные (крепь упирается в водоупорный пласт грунта, вода поступает через боковые стенки);
  • неполные (крепь не упирается, вода заходит через стенки и дно);
  • полные с зумпфом (подствольником) — добавочным резервуаром для воды в водоупорной породе. Если водоносный карман толще 3 м, то вместо зумпфа обустраивают расширение подводной части.

4. Виды колодцев

  • Буровые (трубчатые). Ода добывается насосом из скважины по трубе.
  • Трубные. Выполняются в форме трубы. В основе — рама, вокруг — каменная кладка, кирпичная, деревянная, бетонная.
  • Шахтные. Самые распространенные. Состоят из монолитных железобетонных колец (высота 0,25-1,5 м, диаметр внутри — 1 м, снаружи — 1,1 м), стянутых скобами.
  • Ключевые. Строят при наличии бьющих водных ключей.
5. Роем яму (шахту) и делаем подземную часть



Вначале роется углубление на ширину и глубину одного кольца. Потом на его дно кладется ровно кольцо. Затем надо копать внутри кольца, постепенно углубляя его и ставя сверху новые кольца. Грунт выносят на поверхность ведрами. Если кольцо застряло — оно отклонилось от вертикали: накройте его щитом и положите сверху груз, кольцо осядет ровно.

При появлении воды надо продолжать копать, откачивая воду. Остановиться можно тогда, когда вода начнет прибывать довольно быстро и появится не менее трех родничков. После этого на дно кладут фильтр в 10 см: сначала большие камни, затем промытый гравий (щебень). Вокруг наземного кольца надо также выбрать грунт (50 см) для закладки и утрамбовки глины (глиняный замок), чтобы не проникала вода с поверхности. В завершение работ сделать многоразовую прокачку воды (10 часов), чтобы промыть водоносную систему.

6. Наземная частьЗдесь включается ваше творчество и фантазия: можно оставить все, как есть, накрыв крышкой, а можно сделать высокохудожественный оголовок и домик, которые будут фотографировать зеваки.





7. Водоснабжение дома из колодца

Чтобы у вас из кранов текла колодезная вода, а стиральная машина не сломалась от накипи, подводим воду из колодца в систему домашнего водопровода. Осуществляется это одним из видов насосов: поверхностным самовсасывающим ($50-500), погружным ($220-500) или с помощью насосной станции (от $540). Производительность насоса должна превышать максимальный расход в день на 30%. В среднем, на семью из 4-х человек достаточно производительности в 4-5 куб. м/час при давлении в системе 1,5-2 атм. Трубы закладывают на непромерзаемой глубине (не менее 40 см). В качестве материала для труб лучше использовать металлопластик.

Опасности при рытье колодца и меры предосторожности

Работайте только в защитной каске — выносимое на поверхность ведро с водой или грунтом может упасть на голову. Привязывайтесь за пояс веревкой, закрепленной на поверхности — могут быть подвижки грунта. При глубоком рытье можно столкнуться с газовым карманом — чтобы не отравиться газом, можно вентилировать шахту зонтом, привязанным к веревке, резким опусканием его в яму. И наденьте резиновые сапоги. Лучшее время для рытья — сухой конец лета или зимы, так как отсутствует сезонное колебание вод. Ни в коем случае не копайте во время таяния снега или во время проливных дождей!

Внимание! Вообще, право на колодец в Росреестре регистрировать не нужно. Но для дальнейших манипуляций с домом и участком (продажа, сдача в аренду, передача по наследству) колодец лучше зарегистрировать как недвижимое имущество. Но если вам не интересно делать колодец самим, вы можете обратиться в специализирующиеся на этом компании.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-12206/