Смотровой колодец: особенности устройства и монтажа Страница 1 из 2

Все инженерные сооружения (канализационные или дренажные трубопроводы здесь не исключение) регулярно подвергаются профилактическому осмотру и обслуживанию. Надлежащий контроль над состоянием системы и ее функционированием – залог безаварийной работы коммуникаций. Для обслуживания канализационного и дренажного трубопроводов используются особые смотровые колодцы, объединенные в общую сеть. Конструкции обязательно устанавливаются на участках системы, где меняется диаметр составляющих ее труб, направление движения стоков и т.п.

Смотровой колодец используют для визуального контроля над состоянием подземных коммуникаций. Устройство проектируется таким образом, чтобы в случае необходимости можно было при помощи специального оборудования осуществить прочистку забившегося трубопровода. Конструкция колодца очень проста. Все разновидности имеют общие элементы: основание, лоток, рабочую камеру, и горловину, которую закрывает люк. Форма изделия может быть любой, но чаще всего они выполняются круглыми или четырехугольными. Размеры рабочей камеры также разнятся. Если предполагается, что внутри нее будет работать человек, ее высота должна составлять как минимум 1800 мм.







Существует несколько типов смотровых колодцев, отличающихся друг от друга конструкцией и назначением. На прямых участках коммуникаций на равном расстоянии друг от друга устанавливаются линейные конструкции. Их расположение зависит от диаметра проложенных труб. Например, для 50 мм деталей линейные колодцы устанавливаются через каждые 35 м, для 200 мм элементов – через 50 м, 500 мм – через 75 м и так далее.

В точках, где ветка меняет свое направление, устанавливают поворотные конструкции. Их особенность заключается в том, что лотки таких колодцев имеют закругленную форму, которая точно повторяет траекторию поворота.

На отрезках трубопровода, где скорость стоков невысока, откладывается осадок. С течением времени он может полностью перекрыть трубу, поэтому здесь обязательно устанавливаются специальные промывные колодцы. Устройства сконструированы таким образом, что позволяют проводить промывку коммуникаций.

На участках трубопровода, где уровни отводящего и подводящего элемента не совпадают, устанавливают перепадные колодцы. Особенность устройств заключается в том, что лотки в них располагаются на разной высоте.

В точках соединений уличной и дворовой систем обустраиваются контрольные колодцы. По правилам они не могут располагаться внутри красной линией застройки.

Кроме того, на участках, где стыкуются нескольких веток, обычно монтируется узловой колодец. В нем объединяются две или три подводящие детали с одной отводящей.







Смотровые колодцы чаще всего представляют собой бетонные конструкции. Основание в виде плиты из железобетона кладется на щебенку. Поверх монтируется лоток из монолитного бетона, который изготавливается по специальным шаблонам. Поверхность лотка должна быть гладкой, поэтому обязательно затирается. Колодец обустраивается таким образом, чтобы трубы из подземных коммуникаций соединялись с лотком, где и будут течь сточные воды.

Высота лотков выбирается так, чтобы она была больше диаметра канализационных труб. По обе стороны лотка монтируются бермы. Так называют полки, на которых при проведении работ помещаются рабочие. Стенки колодца оборудуются скобами для удобного спуска.

Люк, которым заканчивается рабочая камера, выполняет несколько задач. Он предотвращает несчастные случаи, неизбежные при падении человека в колодец. Кроме того, люк защищает камеру от засорения. На горловину устройства укладывается крышка. Она может быть выполнена из чугуна или специального особо прочного пластика. Металлические детали отличаются большим весом, но они и наиболее прочные. Именно поэтому их обычно укладывают на проезжей части.



  • 217
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое