Что мы сделали с Землей? Страница 1 из 4

Давайте вместе узнаем о том, как человечество изменило планету Земля за последние полвека. Наглядно плоды наших трудов демонстрируются на специальном сайте НАСА Images of change («Образы перемен»), где снятые с интервалом в 5, 10, 50, 100 лет фотографии (прежде всего спутниковые) показывают, как было — и как стало. Таяние ледников, высыхание озер, эрозия берегов, наступление пустынь…

Впрочем, нашлось в подборке место и для немногочисленных достижений человечества: от озеленения Ливийской пустыни при Каддафи до взрыва в 1992 году советской дамбы, спасшего уникальный залив Кара-Богаз-Гол.







1. Ледник Мьюра (Аляска) в 1882 и 2005 году

 







2. Озеленение пустыни

Вади Ас-Сирхан, север Саудовской Аравии: февраль 1986 — февраль 2004 года. Огромный пустынный район, где раньше еле сводили концы с концами жители двух городков (Аль-Исавийя и Тубаржал — левый верхний угол снимка), за пару десятилетий превратился в цветущий сад. Множество полей орошается с помощью круговой ирригации. Воду в Ас-Сирхан берут из древнего водоносного горизонта. Экономное и рациональное расходование ресурсов помогло создать практически с нуля сельскохозяйственный район, причем с минимальным ущербом для окружающей среды.

 







3. Экономика и береговая линия

Западное побережье Мексики, 1993 и 2011 годы. За последние десятилетия в штате Сонора открылись десятки креветочных ферм. Хотя новая индустрия принесла в регион немало денег и рабочих мест, ее влияние на экосистему вызывает опасения ученых.

 







4. Эхо Чернобыля

Окрестности ЧАЭС, апрель 1986 — апрель 2011 года. На снимке советских времен видны готовые к посевной поля (яркие тона), густые леса (темно-зеленые) и небольшие сельские поселения (синие, фиолетовые тона). Спустя 25 лет поля стали лугами (ярко-зеленые), леса уничтожили (на их месте, впрочем, посадили новые деревья — также оттенки зеленого), а все поселения оставлены жителями.

 



  • 248
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое