6 веских причин смотреть на нос

Взгляд на кончик носа (насагра дришти) – самая распространенная точка концентрации взгляда во время практики йоги. Ее определение находим в «Хатха йога прадипике»: «ум уравновешен, глаза полуоткрыты, взгляд зафиксирован на кончике носа». Держится дришти обычно во время фиксации асаны. Строгое правило здесь только одно – смотреть надо на свой нос, а не чужой.

Есть как минимум 6 ответов на вопрос, зачем йоги пристально смотрят на кончик носа.

1. Помогает сосредоточиться и увеличить силу внимания

«Глаза сосредоточены и ум, в свою очередь, тоже сосредоточивается. Если ваш ум пребывает в состоянии смятения и хаоса, или если вы рассержены, то воспользуйтесь этим методом», – рекомендует Бихарская школа йоги.

«Дришти улучшает концентрацию и дает понимание единства практики. Фокусируя свой взгляд на одной точке во время практики, мы увеличиваем своё сосредоточенное присутствие в асане. Фокус и осознанность затем переносятся в нашу повседневную жизнь», – пишет хранитель традиции Аштанга-виньяса йоги Шарат Р. Джойс в своей книге «Аштанга йога Ануштхана».

2. Обеспечивает корректное положение головы

Дришти служит элементом отстройки асаны, указывая, каким должно быть положение головы. Если, например, при выполнении Собаки мордой вверх смотреть не вверх, а на кончик носа – шея не перенапрягается. Как отмечает в книге «Аштанга йога» Петри Ряйсянен, за счет дришти «в позах на равновесие удается с меньшим напряжением сохранять устойчивость», а «при прогибах голова занимает нужное положение, раскрывается грудная клетка».

3. Улучшает наклон и прогиб

Насагра дришти – способ активации рефлекса восходящих ворот. Об этом я впервые услышала от Сергея Агапкина. «В асане мы можем дойти до определенного уровня растяжения, и дальше болевые сигналы заставляют нас остановиться. Это нормально. Примерно 15% подвижности у нас заблокировано – это некая страховка, зона безопасности», – отмечает доктор Агапкин. За счет напряжения глазодвигательных мышц эту блокировку можно снять и, соответственно, глубже согнуться или прогнуться: активность мотонейронов, расположенных выше, перебивает информацию, которая идет снизу.

«Это отвлечение в чистом виде, – добавляет Агапкин. – Но глаза нужно сводить в кучу так, чтобы у вас напряжение реально возникало. Если напряжения нет – толку не будет».

4. Наполняет тело энергией

«Прана следует за энергией внимания», – пишет Дэвид Фроули в книге «Йога от А до Я». Именно поэтому во время занятия йогой очень важно «наводить резкость» на то, что происходит внутри нас. «Поскольку прана связана с сознанием и устремляется за мыслью, чтобы сфокусировать пранические токи, необходимо глубоко погрузиться в себя», – подтверждает Петри Ряйсянен. То есть, уводя внимание вовнутрь, мы наполняем тело энергией. Кстати, с санскрита «дришти» переводится и как «смотрение, взгляд», и как «намерение».

5. Активирует мула бандху

Фиксация взгляда на кончике носа «при выполнении с осознанием в течение длительного времени помогает пробуждать муладхара чакру и вызывать медитативные состояния», – отмечает Свами Ниранджанананда Сарасвати в книге «Прана. Пранаяма. Пранавидья».

О неразрывной связи взгляда и мула бандхи говорили и такие авторитетные практики йоги, как Ричард Фриман и Эдди Штерн. «Все органы чувств связаны с разными чакрами через представляемый ими первоэлемент (таттву). Так, муладхара чакра, символизирующая землю, связана с чувством обоняния и, соответственно, носом. Поэтому направляя взгляд на кончик носа, мы автоматически через систему нади задействуем мула бандху, которая связана с муладхарой», – объяснял Эдди Штерн на семинаре в Москве.

6. Позволяет почувствовать связь тела и ума

Кончик носа – место, где встречаются тело и ум. Есть всего две точки, где нервные клетки выходят за пределы головного мозга и при этом не идут в спинной мозг, – глаза и кончик носа. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: dayoga.ru/blog/6-prichin-smotret-na-konchik-nosa/