332
0.1
2016-09-20
10 примеров влияния фармацевтики на природу
Фармацевтическими препаратами пользуются все. Насморк, расстройство желудка, грипп — и мы сразу бежим в аптеку за таблетками. Но мы не думаем о том, что происходит с лекарствами потом, после использования. Рассмотрим 10 сценариев того, к чему может привести неправильная утилизация фармацевтических препаратов.
10. Загрязнение воды
Хотя современные системы фильтрации очищают воду от всевозможного мусорам, они не способны отфильтровать все вредные химические вещества. Во многих реках и озерах, откуда мы получаем питьевую воду, содержатся следы лекарственных средств. Хорошей новостью является то, что из-за малой концентрации они не могут нанести серьезного вреда.
9. Бесшабашные креветки

Ученые обнаружили, что креветки восприимчивы к некоторым веществам, содержащимся в антидепрессантах. В естественной среде обитания креветки прячутся от хищников в темных местах. При добавлении в воду флуоксетина креветки «теряют» страх, тянутся к свету и гораздо чаще покидают свою мрачную обитель, становясь легкой добычей.
8. Агрессивные каракатицы

Антидепрессанты оказывают влияние и на других морских жителей — каракатиц. Небольшой эксперимент выявил интересную особенность. В стеклянную ёмкость помещали креветку (традиционный объект охоты каракатиц); в нормальнмо состоянии каракатица сдавалась и прекращала охотиться, когда понимала, что между ней и креветкой есть некая преграда. Каракатицы же «на таблетках» становились более агрессивными и не могли остановиться, тратя много энергии на заведомо пустую затею. Подобное рвение в условиях дикой природы влечет за собой рост смертности.
7. Гибель планктона

Зоопланктон занимают важное место в пищевой цепи: если его количество сократится, это может привести к уменьшению популяции рыб. В ходе экспериментов представителей зоопланктона (дафний) помещали в растворы различных веществ, антидепрессантов и холестериносодержащих лекарств. Дафнии реагировали по-разному (в основном довольно вяло) и спокойно выживали. В смеси же холестерола и антидепрессантов погибало до 90% популяции.
6.Смена пола у рыб

Толстоголовый гольян, оказался чувствительным к противозачаточным медикаментам. При добавлении небольшого количества эстрогена, входящего в состав противозачаточных средств, в испытательный резервуар пескари мужского пола «феминизировались» и начинали метать икру. Подобная смена пола оказалась губительна для численности популяции, упавшей до 1%.
5. Загрязнение почвы

Об этом редко говорят вслух, но сотни фермеров во всем мире в качестве удобрений используют продукты жизнедеятельности человека. Геологическая служба США провела исследование удобренной таким образом почвы. Они обнаружили следы лекарственных препаратов, чистящих средств и косметики. Ученые опасаются, что проникнув еще глубже, эти вещества могут стать причиной загрязнения питьевой воды.
4. Влияние на растения

Исследователи из Эксетерского университета решили изучить влияние двух самых распространённых болеутоляющих на планете — диклофенака и ибупрофена — на рост различных растений. Влияние оказалось довольно специфическим, например, обработанные диклофенаком корни редьки замедляли рост, а ибупрофен оказывал влияние на раннее развитие корней салата.
3. Уничтожение стервятников

В конце 90-х годов в Южной Азии начали массово погибать стервятники. За короткий период популяция сократилась на 95%, поставив на грань исчезновения три вида. Виной тому стал препарат диклофенак, которым лечили крупный рогатый скот от лихорадки. Если на коров препарат действовал положительно, то у птиц он вызывал почечную недостаточность.
2. Увеличение вероятности рака простаты

Новое исследование обнаружило связь между противозачаточными таблетками и раком простаты. Эстрогены, содержащиеся в пероральных контрацептивах, в конечном счете оказываются в системе водоснабжения. Гормоны оказывают разрушающее воздействие на эндокринную систему, а это как показывает практика, может вызвать рак простаты.
1. Резистентность к антибиотикам

© Scott Lujan, UNC-Chapel Hill
Бактерии с каждым днем становятся все более устойчивымик действию антибиотиков, унося жизни миллионов людей. Особенно это заметно в странах, где производится большая часть лекарств — в Китае и Индии. А постоянное наличие следов антибиотиков в питьевой воде только усугубляет ситуацию.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.popmech.ru/science/58612-10-primerov-vliyaniya-farmatsevtiki-na-prirodu/#full
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.