3 профессии, которые роботы осваивают всё лучше Страница 1 из 2







За последние 20 лет мы видели, как профессии на производстве передают машинам – от сборки автомобилей до обслуживания клиентов. Теперь, когда компьютеры с искусственным интеллектом отбирают «информационные профессии», места, где задачи раньше выполнялись профессионалами с высшим образованием, находятся под угрозой. Этот вопрос поднимает предприниматель Мартин Форд в своей книге «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего».


Он рассказал об экономическом влиянии искусственного интеллекта и привёл три примера профессий, которые уязвимы перед автоматизацией: фармацевт, юрист и журналист. Все они уже существенно трансформировались, хотя мы могли этого даже не заметить.

 

Фармацевт




Фармацевт подбирает лекарства под курс лечения химиотерапией. Автоматизация справится с этим более эффективно

Фармацевтика уже изменилась. В больницах имеются большие машины, которые автоматизируют весь процесс, а есть и устройства поменьше, размером с кофейный аппарат, так что влияние не заметить невозможно, – рассказывает Форд.

Мари Анна Кода-Кимбл, декан Школы фармацевтики при Калифорнийском университете, видит в этом плюсы: «Автоматизированная выдача лекарств освобождает фармацевтов от механических аспектов работы».

Но Форд говорит, что это изменится: «Сейчас многие фармацевты пока еще работают потому, что законы и нормы этого требуют. Чтобы стать фармацевтом, нужно много учиться и практиковаться, но они выполняют рутинную работу, результат которой должен всегда быть стабильным, и это идеально подходит для автоматизации».

Ещё один фактор здесь – безопасность пациентов. Исследования показали, что технологии могут уменьшить ошибки.

Боб Уотчер – председатель в медицинской школе при Калифорнийском университете и автор книги «Цифровой доктор». Он предупреждает о фатальных последствиях, которые могут возникнуть от излишней зависимости от компьютеров, приводя в пример случай с пациентом-подростком Пабло Гарсией, который выжил после того, как ему было ошибочно назначено в 39 раз больше антибиотиков от необходимой дозы.

В двух разных случаях компьютер выдал предупреждение о передозировке. Но сообщение о передозировке в 1 процент и в 39 раз выглядят одинаково, и врачи закрыли его, как и фармацевты. Почему? Потому что они получают тысячу таких предупреждений в день и просто не обращают на это внимания.

Так кто виноват в ошибке – человек или машина, или все одновременно?

Уотчер говорит: «Когда дела людей передают компьютерным системам, что происходит в последнее время, то проблема заключается в том, что компьютер порой будет ошибаться. И будут ли люди частью этого, или они станут  бездействовать и не обращать на это внимание, ведь компьютеры настолько хороши?»

 

Юрист

  • 535
  • 09/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также