Жесткая вода на участке: что делать? Страница 1 из 2

Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода. Также с повышенной жесткостью воды могут столкнуться владельцы участков с установленной на нем скважиной.







Что такое жесткая вода

Это вода с веществами горных пород, с которыми она соприкасалась долгое время (чем продолжительнее контакт, тем больше соединений в воде). Какие соединения присутствуют именно в вашей воде может подсказать состав пластов грунта и горных пород местности — обычно это соли жесткости и высокое содержание железа, магния или кальция.

Чем опасна вода с повышенным уровнем жесткости

Если один раз выпить стакан с жесткой водой, не произойдет абсолютно ничего, можете только почувствовать металлический привкус. А вот если употреблять в пищу и питье такую воду долгое время, то именно из-за нее могут образовываться камни в почках, накапливаться соли в суставах, может ухудшиться состояние кожи и волос — жесткая вода сушит их. Если говорить о неудобствах использования жесткой воды, то это вечный налет в чайнике, засор труб и шлангов, укорочение срока службы стиральной машины и других нагревательных элементов.







Как понять, что вода на участке жесткая

Во-первых, можно определить, хорошая вода или нет, воспользовавшись народными средствами. Первый способ — самый простой: капните на зеркало водой и дождитесь высыхания. Если капли оставили сильный след — вода жесткая, если след слегка различим — мягкая. Способ номер два: воспользоваться моющими средствами и посмотреть на количество пены. Дело в том, что жесткая вода значительно снижает образование пены и моющие качества средств.






Но самым точным методом был и будет измерение качеств воды в лаборатории. Существуют специальные меры жесткости, которыми и будут руководствоваться специалисты:

  • мягкая вода — содержание солей не более 2 мг-экв/л;
  • нормальная — содержание солей в пределах 2-4 мг-экв/л;
  • жесткая — содержание солей в пределах 4-6 мг-экв/л;
  • вода повышенной жесткости — содержание солей выше 6 мг-экв/л.
Стандарты питьевой воды в нашей стране таковы, что предельное значение концентрации солей жесткости установлено на уровне 7,0 мг-экв/л. Стоит отметить, что в странах Европы этот показатель не может превышать 3,0 мг-экв/л.






Методы снижения жесткости воды

Кипячение. Самый древний и простой способ умягчения воды и снижения в ней количества солей. Кипячение помогает в тех случаях, когда вода насыщена соединениями гидрокарбоната кальция (это соединение и образует осадок на чайнике при нагревании) и сульфата кальция. Не поможет кипячение, если вода насыщена магнием. Основные минусы данного метода — низкая производительность и испорченные бытовые приборы.


  • 120
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также