Как выбрать водонагреватель для дачи Страница 1 из 4

 

 

Проблема горячего водоснабжения занимает далеко не последнее место в списке дел по обустройству дачного дома. Ведь после садовых работ всем нужно принять душ или хотя бы как следует отмыть руки, а без теплой воды сделать это проблематично. Одни строят бани и летние души, другие греют воду в ведрах на плите или кипятильником. Но если на участке есть водопровод или хотя бы колодец, решить проблему можно и по-другому — купить водонагреватель. 
Это устройство обеспечит необходимым количеством горячей воды даже самую большую семью.

Зачем на даче водонагреватель?

 

Как уже говорилось, работая  в саду и огороде, сложно не испачкаться. Так что мыться и стирать одежду приходится часто. Не говоря уже о дачниках с детьми 2-10 лет. Тут расход воды увеличивается в несколько раз.
Да и мужчины часто занимаются на даче ремонтом садовой техники или автомобиля, разводят огонь для шашлыка или барбекю… Как тут не взяться пятнам на руках или одежде? Домашним питомцам после прогулок по окрестностям тоже показаны водные процедуры. 




Подобных бытовых ситуаций огромное количество. Как ни крути, вывод один: если хотите сделать загородный дом комфортным и для работы, и для отдыха всей семьей, пора отправляться за водонагревателем. 
 
На рынке много моделей на любой вкус и для любых условий. Осталось разобраться, какая из них подойдет именно вам. 

Какие бывают водонагреватели

Чтобы не запутаться, стоит отметить для себя, что водонагреватели различаются:

  • по методу установки, 
  • по способу забора воды,
  • по источнику питания. 
Дальше тоже не все так просто: в каждой группе есть разные варианты, с которыми лучше ознакомиться до покупки. Зная принципы работы и «подводные камни» всех моделей, гораздо проще выбрать нужную. 

 

 

Различия по методу установки

Выбор типа конструкции водонагревателя напрямую зависит от: габаритов дачного дома (или того помещения, куда он будет поставлен),  целей использования.

Настенные водонагреватели

 

 

Настенная модель занимает мало места и идеально подойдет для небольшого дачного домика. Как правило, устанавливают ее там, где не нужно много воды — например, на кухне. 

Бак крепится на специальные крючки, которые идут с ним в комплекте, или на навесные планки. Если вы используете другие крепления, убедитесь в их надежности, чтобы бак не оторвался от стены.

Особое внимание следует обратить на поверхность, к которой будет прикреплено устройство. Она должна быть достаточно прочной.

На конструкции из гипсокартона, гипсобетона или пенобетона нельзя вешать нагреватели объемом более 50 л. 

Напольные водонагреватели

Если потребление горячей воды превышает 50 л в сутки, лучше присмотреться к напольным нагревателям. Объем бака здесь варьируется от 80 до 200 л. Само собой, монтаж такого агрегата на стену невозможен.




Если настенные модели подкупают малыми габаритами и легкостью размещения, то чем же привлекут своего покупателя напольные?

Преимущества напольных водонагревателей:

В первую очередь, не может не радовать большой объем бака. Самый подходящий для дачи — 80-200 л. Тем, кому и этого мало, производители могут предложить больше — от 200 до 1000 л.  Несмотря на нескромные габариты, напольные нагреватели удобны в размещении из-за вертикальной формы и узкого корпуса. Установить их можно в любых помещениях. И неважно, из гипсокартона стены или нет, как в случает с настенным оборудованием.  Напольные нагреватели отличаются устойчивостью. Массивная на первый взгляд конструкция надежно фиксируется на полу благодаря ровному основанию корпуса. В комплекте к некоторым моделям идут специальные опорные ножки.   

 

Если размеры дома позволяют установить и напольный, и настенный нагреватель, то ориентироваться следует на объем потребляемой  воды. К примеру, семьям с маленькими детьми или живущим на даче долгое время нужно большее количество воды. Их выбор так или иначе падет на напольный нагреватель с большим баком. Тем, кому горячая вода нужна по-минимуму, лучше обойтись настенным в целях экономии пространства.

Различия по методу забора воды

 

 

Производители нагревательных приборов учитывают потребности всех дачников — и счастливых обладателей водопровода, и тех, кто пользуется колодцем или скважиной. Поэтому на полках магазинов соседствуют наливные и проточные нагреватели. Что же представляют из себя эти дачные помощники?

Наливные водонагреватели

Весьма популярные и мобильные модели: можно повесить на стену, можно поставить под раковину, при особом желании можно и за пределы дома определить. Устройство такого нагревателя довольно простое. Он состоит из:

  • бака (в него заливается холодная вода),
  • крана (находится в нижней части бака, откуда забирается горячая вода), 
  • нагревательного элемента.
Любимая всеми дачниками модель «Мойдодыр» как раз относится к типу наливных водонагревателей. Она состоит из металлического бака, электрического нагревательного элемента, крана для слива воды и нержавеющей раковины.

  • 73
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также