Как всей семье ужиться в одной комнате Страница 1 из 2

Большая семья — это не только большое счастье, но и постоянные перемены. Кто-то растет, кто-то приходит и уходит, а кто-то и вовсе неожиданно устраивает мини-революцию. Все это так или иначе связано с видоизменениями вашего интерьера, но что делать, если все ваше семейство вынуждено обитать в одной комнате?

В нашей сегодняшней статье мы попробуем разобраться, как сделать проживание удобным для всех поколений, особенно если они обладают противоположными взглядами на вещи. В этом нам поможет психиатр-нарколог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов, писатель Русана Гордиенко.







«Для каждого человека очень важно иметь личное пространство — то место, где он может отдохнуть, побыть наедине с собой. Если это невозможно сделать в пространстве, то можно поиграть с временем: бывает такие моменты, когда другие члены семьи работают вне дома или гуляют. Не надо игнорировать это состояние самости и без страха озвучивать свои потребности: в семьях, где царит любовь и понимание, всегда есть принятие потребностей других».

Зонирование

Это слово нужно повторять как мантру, даже если ваша семья состоит всего из двух человек. «Зонирование, зонирование, зонирование», — напевайте себе под нос, выбирая место для кровати, шкафа или стола. Даже если ваша семья отличается потрясающей сплоченностью, отделите хотя бы зоны для работы и сна — вы удивитесь, как в них будет меняться даже ваше настроение. 

Наилучшим вариантом, на наш взгляд, является разграничение с помощью подиума или цветовых акцентов — так вы сэкономите максимум пространства.







В случае с маленькими детьми можно также использовать яркие ширмы или шторы в качестве перегородок, поскольку они одновременно могут нести дополнительную функциональную нагрузку: например, ширма легко превращается в учебную доску, а штора — в мини-шкаф с крючками.







Укромные уголки

Они действительно очень важны, особенно если в вашей семье есть и интроверты, и экстраверты. Первым уединенное пространство просто необходимо — без него они не смогут полноценно отдохнуть. Это особенно важно для малышей и подростков, которым довольно сложно ужиться друг с другом.

«Если в семье есть маленькие дети, то, конечно, поможет зонирование и хорошие отношения между родителями. Здесь важна сплоченность семьи. Четкие границы — залог здоровой психики детей и нервной системы мамы».

Для маленького ребенка интересным решением будет организация «комнаты в комнате» — подобным приемом пользовались еще в дворянских домах XIX века. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.









  • 255
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое