«Эпидемии бесплодия»: мифы о зачатии после 35

По народному поверью, у женщин есть список обязанностей. Первый пункт – материнство. Если решили не заводить детей, вас назовут чайлдфри и поставят крест. Но если вы планируете рожать, ждите совета – зачать пораньше. Якобы с возрастом репродуктивная функция слабеет, и родить нужно до определенного времени.

Десяток лет назад в нашей стране рожениц старше 25-ти называли старородящими. В США точка невозврата наступает в 35.





Зловещий дедлайн

В своей колонке Оливия Катрандиан рассказывает об истории паники вокруг зачатия. Оливии почти 30, и она говорит, что чувствует приближение «того самого дедлайна».

 

Я незамужняя женщина, мне скоро 30. Я отлично знаю, что приближается дедлайн. Этот дедлайн может усложнить карьеру и семейную жизнь. По крайней мере, я так думаю.

 

Посмотрите это видео. Убеждение, что ваша фертильность под угрозой, если вы затягиваете с детьми до 35 – это просто ложь:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор 

 

Американская ассоциация репродуктивной медицины (наибольшее в США объединение специалистов по фертильности) запустила рекламную кампанию. Детская бутылочка в форме песочных часов, но вместо песка – молоко. В рекламе говорили: в 30 лет шанс забеременеть составляет 20%, а к 40 годам он сокращается до 5%. Ассоциация продолжает публиковать эти цифры в отчетах, не ссылаясь на источник данных.

 

Ассоциация заявляет, что не знает источника данных. Наилучшее объяснение их пресс-секретаря: «Случаи пациентов расследовались комитетом, все члены комитета сменились, я не смог найти источник». Мы обнаружили источник статистики. Странно, что столь хрупкие данные прочно закрались в современные советы медиков.

 

Цифры, о которых идет речь – статистика Франции 1700-х годов. Это время до современной медицины, до изобретения антибиотиков. В те времена к 35-ти годам у женщин было 6-7 детей. Не удивительно, что беременеть в 35 никто не собирался.

Как все началось

«Термин «биологические часы» ученые ввели для описания циркадных ритмов – процессов, которые говорят нашему телу, когда просыпаться, есть и засыпать», – пишет Мойра Вейгл в своем материале про мифы о позднем зачатии.

В 1970-80-х годах значение термина изменилось и стало обозначать женское репродуктивное состояние. Мойра считает, что во времена драматических социальных и экономических изменений термин «биологические часы» использовали, чтобы подкрепить представления о гендерных различиях.

Все больше женщин врывались в мужской мир высокооплачиваемой работы, а разговоры о «тикающих часиках» подразумевали, что женская забота – продолжение рода.

 

Мы не впервые видим, как подобные мифы становятся житейской мудростью. «Индустрия женской паники» говорит, что мы должны балансировать между карьерой и личной жизнью. Снова и снова нам доказывают, что найти этот баланс сложно. На заре 21—го века женщин, которые выбирают карьеру, предупреждают: вы играете в русскую рулетку со своими биологическими часами, – пишет Оливия Катрандиан.

 

Что это за «индустрия женской паники»? Стало не модно заставлять женщин стоять на кухне и рожать детей, потому что «так велел Бог». Стали говорить, что дело в науке. Женщинам внушают, что они недостаточно хороши по всем направлениям, и краеугольный камень этой лженауки – так называемая «бейби-паника» — убеждение, что рожать детей нужно до определенного возраста. Эта мысль, наряду со стереотипами о женской моногамии и материнском предназначении, активно развивалась как в США, так и за пределами.

Мойра Вейгл объясняет, когда возникла идея биологических часов, изменилась экономика и организация работы. Женщины начали чувствовать, что они играют со временем в «догонялки». Работа с девяти до пяти разделила время на платное и бесплатное. В 1950-60-х оплачиваемую работу считали в основном мужской.

Женщины работали дома – в бесплатном пространстве. В 1970-х в США феминистки праздновали возможность работать с мужчинами наравне. Это было вызвано не только желанием освободиться, но и экономическими факторами.

Но работодатели не изменили правил, и женщины бежали наперегонки, чтобы совместить карьеру и семью. В 1989 году социолог Арли Хохшильд назвала это «второй сменой». Десять лет спустя Арли заметила, что была и «третья смена» – необходимость справляться с чувством вины и обидой. Женщины поняли, что «иметь все», значит просто «делать все». Трудности балансирования между работой и личной жизнью стали воспринимать как патологию.

Заговор врачей





Мойра рассказывает, что конфликт назрел вокруг социальных приоритетов. Истерия вокруг «биологических часов» создала образ бомбы замедленного действия в яичниках каждой женщины. Каждая сама отвечает за исправление «недостатка».

Карьеристки купились. Они не стали требовать декретный отпуск или помощь по уходу за ребенком. Вместо этого прислушивались к экспертам, которые внушили другую идею – экстракорпоральное оплодотворение.

ЭКО разработали, чтобы решить медицинскую проблему – непрохождение фаллопиевых труб. Но уже в 1981 году исследователи нашли способ стимулировать яичники вырабатывать много яйцеклеток за раз. Вместо того, чтобы довериться естественному циклу, врачи начали вытаскивать из пациенток больше генетического материала. ЭКО, которое было призвано помочь женщинам с проблемами, стали предлагать всем подряд.

В 1983 году Севги Арал и Виллард Кейтс, два врача из Центра контроля над болезнями в Вашингтоне, опубликовали статью о начале «эпидемии бесплодия». К середине 80-х годов в США клиники предлагали процедуру ЭКО. В 90-х появилось предложение донорских яйцеклеток и суррогатного вынашивания, а также метод введения спермы прямо в яйцеклетку для надежного оплодотворения.

ЭКО помогло забеременеть многим женщинам, но это не легкий путь решения проблемы. Метод дорогой, требует хирургического вмешательства, изматывает и калечит пациенток.

Индустрия репродуктивных технологий расширяется, а аудитория женщин, которые прибегают к ЭКО – молодеет. Последние 10 лет эта сфера продвигает дорогие услуги тем, кто и не нуждаются в них. Заморозку яйцеклеток предлагают женщинам, которые строят карьеру, как шанс взять ситуацию в свои руки. Метод разработали для женщин, которые проходили химиотерапию. Они могли заморозить яйцеклетки перед лечением. Но сейчас клиники советуют процедуру и здоровым клиентам.

В рекламе заморозки яйцеклеток часто говорят о выборе и контроле над своей жизнью. На практике эта процедура толкает женщин брать на себя весь труд по организации размножения. Несложно представить, как возможности станут обязанностями. Например, в компании, предлагающей оплатить заморозку яйцеклеток, о сотруднице, которая отказалась от процедуры, скажут, что она несерьезно относится к карьере. Это странная форма контроля – вы тратите уйму денег ради комфорта партнера или продвижения по карьерной лестнице, которая не прогибается.

Новые исследования

Если говорить о «позднем» зачатии, исследование, которое провел Дэвид Дансон, изучив шансы забеременеть у 770 европеек, показало, что 82% женщин от 35 до 39 лет, которые занимались сексом минимум дважды в неделю, забеременели на протяжении года. В возрасте от 27 до 34 лет этот показатель составил 86%. Другое исследование проводил Кеннет Ротман из Бостонского университета.

 

 

Если ваше желание не исполнено, оно еще не оплачено

Русские крылатые фразы: тайный смысл

 

Он наблюдал за 2820 датчанками в период, когда те пытались забеременеть. Среди женщин в возрасте от 35 до 40 лет, которые занимались сексом в период овуляции, 78% забеременели на протяжении года. Среди женщин от 20 до 34 лет этот показатель – 84%. Исследование Энн Штейнер, доцентки университета медицинской школы Северной Каролины, показало, что среди 38-39 летних женщин, которые уже были беременны, 80% белых женщин с нормальным весом забеременели естественным путем на протяжении 6 месяцев.

 

Не удивительно, что мы легко поддаемся панике, – говорит Оливия Катрандиан. – Устрашающие факты о фертильности женщин граничат с темой женской экономической независимости. На протяжении нескольких последних десятилетий мы слышим, что должны платить за равенство.

Матерям, которые шли на работу в 1980-х, говорили, что они подвергают детей эпидемии сексуального насилия, оставляя их в группах продленного дня. В 1989-м Newsweek доложил, что 40-летние одинокие женщины скорее будут убиты террористами, чем найдут мужа. Эти и многие другие истории, конечно, совершенно неправдивые. Вероятно, лучший способ справиться с паникой –  подвергать сомнению тех, кто сделал бизнес на этом.

 

В нашей стране, в отличие от США, формально женщины могут рассчитывать на декретный отпуск и помощь при рождении ребенка. Однако у нас другие методы борьбы и стереотипы о материнстве. Советы и вопросы: «Сначала роди, а потом строй карьеру», «В декрет собираетесь уходить?», «Дети есть?», – не делают общество приспособленным к женщинам, и женщинам приходится приспосабливаться к обществу. опубликовано 

 

Автор: Елена Алчанова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: thedevochki.com/2016/07/29/vashi-chasiki-ne-tikayut-mif-o-zachatii-posle-35/


Комментарии