533
0.2
2015-09-18
10 сильных книг о войне

Есть книги, которые необходимо читать, перечитывать, бережно хранить, показывать детям. Это книги о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войнах, о запятнанных кровью страницах нашей истории. Главное — это книги о людях, таких же, как мы, которым выпало жить в злое время.
Сайт уверен: живую память войны необходимо сохранить. Хотя бы для того, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Борис Васильев
«В списках не значился» Борис Васильев умел говорить о войне, как никто другой. Каждое его слово проникает до глубины души, потому что его книги настоящие. История последнего защитника Брестской крепости не исключение. Это роман о любви, о героизме простого человека, который победил в своей войне — «смертию смерть поправ».

Константин Симонов
«Живые и мертвые» Грандиозная эпопея Симонова охватывает временной промежуток с июня 1941-го по июль 1944 года. Одна из самых впечатляющих книг о Великой Отечественной войне, трилогия никого не оставляет равнодушным. Симонов пишет о событиях тех лет просто, прямо и честно — и от этого только страшнее.

Эрих Мария Ремарк
«Время жить и время умирать» Это история немецкого солдата Эрнста Гребера, который осознает, что не хочет быть бездумным винтиком военной машины. Который видит позади лишь ад выжженных стран, а впереди — грязь и кровь войны. Который понимает, что «времени умирать» нет конца, и хочет, чтобы наступило «время жить». Но наступит ли оно?

Анна Франк
«Убежище. Дневник в письмах» Анна Франк родилась в 1929 году. А умерла в концлагере, когда ей было всего 15 лет. Ее дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов, стал известен всему миру. Это голос обычной девочки, которая вела дневник, чтобы рассказать о своих чувствах, но превратила его в одно из жутких свидетельств войны.

Василий Гроссман «Жизнь и судьба» Это — «Война и мир» ХХ века, оглушительная книга, сбивающая с ног, правдивая от первой до последней страницы. Та самая, которая поведет тебя по всем кругам ада войны и заставит пройти их, не закрывая глаза ни на секунду. А потом она покажет тебе людей — живых, настоящих, таких же как ты. И в этом аду они по-прежнему будут любить, мечтать, надеяться и бороться за лучшее будущее.

Даниил Гранин, Алесь Адамович «Блокадная книга» Книгу о блокаде Ленинграда сами авторы назвали «эпопеей человеческих страданий». Это — документы, дневники, воспоминания очевидцев. Это — произведение о силе духа, о том, что помогало людям остаться людьми, пребывая в нечеловеческих обстоятельствах.

Антуан де Сент-Экзюпери
«Военный летчик» Трудно представить, что Экзюпери был военным, что он возвращался из полетов и писал свои нежные и пронзительные книги. «Военный летчик» не страшен. Он философичен — с высоты своего полета автор понимает всю бессмысленность войны. Наверное, за эту философию книга долгое время была запрещена во Франции.

Юрий Бондарев «Горячий снег» Честный рассказ о битве на Сталинградском фронте, написанный ее участником. Все начинается с первого боя лейтенанта Юрия Бондарева — свидетеля, а затем классика военной прозы. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны.

Василь Быков «Альпийская баллада» Любовь и война — можно ли представить себе еще более несовместимые понятия? Но человек всегда остается человеком, и у подножия Альп рождается любовь простого белорусского парня Ивана и итальянки Джулии, бежавших из концлагеря. Любовь, которая подпитывается желанием свободы и которую так скоро и безжалостно обрывает война.

Светлана Алексиевич
«У войны не женское лицо» У войны нет лица — ни женского, ни какого-либо еще. Тем не менее книга Алексиевич, показывающая Великую Отечественную войну глазами женщин, является одной из самых знаменитых в мире. Она наполнена болью от первой до последней страницы. После нее сама мысль о войне кажется абсурдной и безумной. И очень хочется жить.
via www.litres.ru/svetlana-aleksievich/u-voyny-ne-zhenskoe-lico/?lfrom=20503397
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.