Монастырь Хор Вирап

Будучи изначально учрежденным в 642 году до н.э., монастырь Хор Вирап (в переводе с армянского языка «глубокая темница») приобрел свой современный вид только в XVII веке. Однако даже в те времена бывшая тюрьма была широко известна, ведь в здешней яме был заключен сам Григорий I. После тринадцати лет пребывания в темнице, будущий папа римский сделай Армению первой христианской страной.





До того, как христианская церковь канонизировала Григория I, Григория Лусаворича посадили в глубокую яму, вырытую на одном из холмов. Все тринадцать лет он прожил только благодаря женщинам-христианкам, которые тайно приносили ему пищу. Потом, как гласит легенда, Лусаворич исцелил правителя Трдата III Великого, который впоследствии стал христианским монархом.



Холм, где когда-то был заключен Григорий Просветитель, в итоге стал популярным местом паломничества. Первая церковь, как уже говорилось, была возведена на холме в 642 году, и с тех пор неоднократно реконструировалась. Сегодня благодаря монтажу электрики в деревянном доме всегда есть свет, а в те времена жгли деревянные лучины или свечи, отчего стены со временем покрывались копотью, что можно увидеть в интерьерах монастыря. Несмотря на многочисленные архитектурные пристройки, яма, где когда-то отбывал заключение Григорий I, все еще доступна для посещения. Попасть в нее можно через дыру, которая находиться справа от алтаря. В своеобразную тюремную камеру могут попасть по липкой от слизи шестидесятиметровой лестнице. Темница являет собой широкую круглую комнату, которая, по всей видимости, имела такой же интерьер еще во времена Григория Просветителя.













Сегодня монастырь Хор Вирап — наиболее посещаемое место паломничества, также является популярной туристической достопримечательностью Армении. Тысячи туристов готовы ехать в столь отдаленный уголок страны, чтобы приобщится к истокам христианской культуры. С обнесенного стеной монастырского комплекса открывается вид на заснеженные вершины горы Арарат, которая, к слову, является самым высоким вулканическим массивом Армянского нагорья.

©