Тибетский монастырь-крепость Ки Гомпа (29 фото) Страница 1 из 6

Ки Гомпа – один из крупнейших буддийских монастырей в Тибете. Он расположен в долине Спити в самом сердце индийских Гималаев. Добраться сюда непросто, ведь монастырь построен на высоте 4166 метров над уровнем моря. Здесь, начиная с 11 века, обучали лам, сегодня в этом учебном центре проживают около 300 человек.

По одной из версий, монастырь был построен после того, как в соседней деревне Рангрик был уничтожен монастырь. Ки Гомпа является домом для трех сотен монахов, которые в теплое время года обрабатывают окрестные земли. Считается, что монастырь был основан Dromton, учеником известного педагога Atisha, в 11 веке.




Однако эти сведения могут в равной степени относится и к монастырю Кадампа, который был также расположен в этой местности, но разрушен в 14 веке. Все же, историки традиционно соглашаются с тем, что Ки Гомпа имеет тысячелетнюю историю, в связи с этим в 2000 году при участии Далай-ламы проходило празднование этой знаменательной даты.



История Ки Гомпа по-настоящему трагическая, но, несмотря ни на что, здание выстояло, а в его стенах до сих пор воспитываются сильные духом ламы. Пожалуй, одним из наиболее сложных периодов для монастыря стал 17 век, когда во время правления пятого Далай-ламы на Ки Гомпа совершили набег татарские племена. В 19 веке также монастырю довелось выдержать атаки разных армий, которые воевали в этом неспокойном регионе, многое, к сожалению, было разграблено. В довершение ко всем бедам, в 1975 году здание монастыря пострадало от сильнейшего землетрясения.



Здесь также находятся изображения Будды большой художественной ценности. На всю округу известны для огромных горна длиной по 3 м каждый, звук которых слышен по всей долине. В июне-июле в храме проводится ритуал «сожжения дьявола», посмотреть который собираются жители со всего региона. Настоятель монастыря считается нынешним воплощением известного религиозного деятеля Ринчена Зангпо (XV в.). Монастырь принадлежит секте Гелугпа.



Сегодня Ки Гомпа больше похож на оборонительный форпост, нежели на монастырь. Безусловно, в его архитектуре заметно влияние китайской традиции: многоэтажное здание выглядит как нагромождение небольших комнат, внутри монастыря узкие коридоры, постоянно царит полумрак. Свой необычный вид здание получило в силу того, что монахи постоянно достраивали разрушенные части.

  • 867
  • 08/01/2013

Смотрите также

Категории