Подборка самых лживых сведений на этикетках продуктов питания Страница 1 из 2

Очень часто производители продуктов питания указывают
не правдивую информацию на этикетках своих товаров.




1. «Без холестерина»

Вы думаете, это значит: безопасно для сердца.

Что это значит на самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат. К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, красное вино и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Зелёная этикетка

Вы думаете, это значит: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

Что это значит на самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку.

Тревожные признаки: список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.



3. «Пониженное содержание натрия»

Что это значит на самом деле: Продукты питания содержат меньше натрия, чем исходный продукт. Другие варианты этой фразы звучат аналогично, но имеют разные значения: с низким содержанием натрия или с меньшим содержанием натрия (по крайней мере, на 25% по сравнению с оригиналом), со слабым содержанием натрия (на 50% меньше по сравнению с оригиналом) и с минимальным содержанием натрия (140 мг на порцию или меньше).

Альтернатива: учитывайте, что любой продукт с высоким содержанием натрия составляет примерно 20% от вашей суточной нормы. Выбирайте те, которые обеспечивают 5% или менее от суточной нормы натрия на порцию – и следите за количеством порций.

4. «С добавлением витаминов»

Вы думаете, это значит: включает всю пользу фруктов и овощей.

Что это значит на самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье. Наука показывает, что отделение витаминов и минералов от одних продуктов питания и добавление их в другие не предполагает такого же эффекта для здоровья.

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса.

  • 718
  • 18/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое