Тайны океана Страница 1 из 2

1

Учёные зафиксировали извержение магмы на глубине 2500 метров под поверхностью Тихого океана в январе 2006 года. В результате произошло увеличение поверхности дна океана, которое впервые удалось наблюдать в процессе.

Схема места извержения и протекающих процессов (изображение NSF)
По словам исследователей, о приближающемся извержении предупреждала возросшая с 2003 по 2005 годы сейсмическая активность в районе. Подтверждение было получено учёными в апреде 2006 года в ходе обследования с борта кораблин «Кнорр» 12 сейсмометров, установленных на дне океана для наблюдения за землетрясениями на границе тектонической плиты Восточно-тихоокеанской возвышенности на юге Калифорнийского залива.

В ходе обследования были обнаружены только четыре из 12 датчиков, в то время как в предыдущих экспериментах сейсмометры находили в 98% случаев. Эти сейсмометры использовались в рамках программы RIDGE 2000 по изучению образования нового океанского дна на Восточно-тихоокеанской возвышенности.

Во время подводного извержения океанская вода нагревается струями магмы, бьющими из разломов в коре, и поднимается вверх на 200-250 метров над дном в виде образований, похожих на облака. Весной 2006 года такие «облака воды» были зарегистрированы в 6,5 км южнее извержения.

Во время последнего извержения учёные измерили химический состав поступающей из отверстий жидкости, сравнивая данные с извержением, происшедшим в 1991 году. В результате, установлены изменения в составе подводной магмы. В наиболее активном вулканическом районе камни были подброшены с дна, а поверхность базальтовых пород остекленела и радужно заблестела, свидетельствуя о недавнем охлаждении горячей магмы при контакте с океанической водой, сообщает официальный сайт NSF.2

Микробиологи и генетики из США и Канады опубликовали результаты первого широкомасштабного исследования вирусов, обитающих в океане.

Исследователи использовали метод метагеномного анализа — выделения ДНК из проб воды и ее сравнения с имеющимися генетическими базами данных.

Ученые обработали 184 пробы морской воды, взятые на глубине от 0 до 3200 м в 68 точках в Саргассовом море, Мексиканском заливе, Северном Ледовитом океане и в Тихом океане у побережья Британской Колумбии. Оказалось, что в океане живут сотни тысяч видов ДНК-содержащих вирусов, большинство из которых неизвестны науке.

Число вирусных частиц в одном литре океанской воды может достигать сотен миллионов. В основном это бактериофаги — паразиты бактерий. Они способны менять свойства морских бактерий, вызывая мутации и осуществляя перенос генов от одних видов бактерий к другим. По-видимому, морские вирусы играют важную роль в планетарном круговороте генов, вещества и энергии.3
  • 398
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории