Шумер и Аккад Страница 1 из 2

Начинаю рассказ о городах Сумера, которые чаще и оттого нам привычней называют Шумером, а также об Аккаде.
По какой-то причине цивилизации Междуречья (иначе Месопотамии) привлекательны для нас, остаются в сфере загадочного и притягательного.









есусветная цивилизация Шумера.

«О том, кто все видел до края вселенной,
Кто скрытое ведал, кто все постиг,
Испытал судьбы земли и неба,
Глубины познанья всех мудрецов».
«Гильгамеш». Вавилонский эпос в переводе Николая Гумилева

В XIX веке Двуречье подарило человечеству множество открытий — были найдены легендарные города Вавилон, Ниневия, а в них строения, считавшиеся аллегорическими фигурами — Вавилонская башня, висячие сады Семирамиды, дворец Валтасара… Ученый мир был уверен, что между реками Тигр и Евфрат некогда процветали два государства — Ассирия и Вавилон, а тут французские археологи обнаруживают следы совершенно неведомого, ни на кого не похожего народа — каких-то лысых, коренастых человечков в травяных юбочках. В пору было воскликнуть: «Господи, а эти-то кто такие?!"

И ещё этот несусветный народ — шумеры, как и все прочие люди Двуречья, писали клинописью на глиняных табличках. Настоящий культурный шок мир испытал, когда их надписи расшифровали. Американский профессор российского происхождения Самюэль Ной Крамер опубликовал книгу «История начинается в Шумере», после которой казалось, что кардинально изменилось не только далекое прошлое, но настоящее и, возможно, будущее. В самом деле, отныне эволюционная теория летела ко всем чертям! Мы — отнюдь не вершина длительного развития человечества. Многие ученые шепотом задавали себе вопрос: «Неужели человечество регрессирует, лишь иногда вспоминая и изобретая заново то, что было давным-давно известно нашим предшественникам?"



Во-первых, стало известно, что шумеры, вдоволь набродившись по свету, появились в низовье Тигра и Евфрата, как минимум, в четвертом тысячелетии, то есть, их цивилизация была столь же древней, как и египетская, если не старше. Государство их, как и значительно позже Древняя Греция, представляло конфедерацию независимых годов: Ура, Эреду, Ларса, Лагаша, Ниппура и еще двух десятков других.

  • 645
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории