Американцы массово впали в депрессию





Центр изучения общественного мнения Мичиганского университета следит за взглядами и представлениями американцев об экономике своей страны с 50-х годов прошлого века. В пятницу он опубликовал последние оценки индекса потребительских настроений, вызвав тем самым настоящий шок. Американцы уже четверть века с лишним не относились к сложившейся ситуации с большим пессимизмом, чем сегодня.

А как показал недавний опрос исследовательского центра Pew, число американцев, считающих, что сегодня они живут лучше, чем пять лет назад, опустилось до самой низкой отметки за все 44 года проведения опросов. В таком мрачном настроении респондентов удивляет следующее: по обычным меркам, экономика показывает совсем неплохие результаты — по крайней мере, пока. В частности, официальный показатель безработицы, составляющий 5,1 процента, хотя и растет, но по историческим меркам, довольно низок.

Однако экономические настроения сегодня хуже, чем в 1992 году, когда средний уровень безработицы был равен 7,5 процента.
Откуда такой пессимизм?

Мрачное настроение отчасти является отражением того факта, что реальное положение американцев значительно хуже, чем его представляют. Официальный уровень безработицы, может быть, и низок, однако доля американцев в активном трудоспособном возрасте, которые не имеют работы (а это не одно и то же), находится на историческом максимуме. Валовой внутренний продукт увеличивается, но доходы среднестатистической семьи с поправкой на инфляцию сегодня ниже, чем в 2000 году.

Кроме того, на мнение о нынешнем состоянии экономики оказывает сильное воздействие и отношение общества к более масштабным процессам и тенденциям.

Когда Рональд Рейган (Ronald Reagan) задал свой ставший знаменитым вопрос «Вы живете лучше, чем четыре года назад?», правильный ответ звучал как «Да». В 1980 году доход среднестатистической семьи с поправкой на инфляцию был выше, чем в 1976-м. Но очереди на заправках и показатели инфляции, превышающие 10 процентов, создают у людей впечатление, что все рушится.

И наоборот, когда Рейган провозгласил «Утро в Америке», безработица была на уровне исторического максимума. Но люди были готовы слушать жизнерадостные заявления, так как им казалось, что экономические бури миновали.

В более позднее время экономического спада 2001 года доверие к экономике было достаточно высоким, может быть, потому что люди хотели видеть в этом спаде просто временный сбой после мощного бума 90-х.

Главная причина нашего сегодняшнего пессимизма заключается в том, что работающие американцы нового бума так и не увидели. Показатели борьбы с безработицей и создания новых рабочих мест в период экономического подъема после 2001 года были просто жалкими по меркам клинтоновской эпохи. А заработная плата едва поспевала за инфляцией. Вместе с тем, прибыль корпораций и доходы малочисленной элиты выросли очень сильно, нанеся такой сильный удар по росту экономики, что для всех остальных на общем столе остались только крохи.

А сейчас тот бум, которого не было, просто лопнул. И вполне понятно, что американцы утратили веру в перспективу возврата к настоящему благосостоянию.

Я бы также сказал, что они утратили веру в добропорядочность наших экономических институтов.

В начале нынешнего десятилетия, когда разразились мощные корпоративные скандалы — Enron, WorldCom и так далее, я думал, что коррупция в большом бизнесе станет важным вопросом для политиков.

Этого не произошло, отчасти из-за того, что наш марш на войну привел к смене главной темы, а отчасти, потому что американцы были не готовы относиться глубоко негативно к той системе, которая дала нам мощный экономический подъем в предыдущее десятилетие.

Но у меня складывается такое впечатление, что кризис ипотечного кредитования, показавший, как финансовые титаны оперируют нечестными деньгами, и как не добивавшиеся особых успехов руководители компаний получают подарки на сотни миллионов долларов, возродил ощущение того, что не все ладно в состоянии нашей экономики.

И это ощущение накладывается на общий пессимизм.

Вопрос сегодня звучит так: может ли следующая администрация покончить с этой хворью Америки?

Некоторые причины плохих экономических показателей, наблюдающихся с 2000 года, администрации устранить, скорее всего, не удастся.

Сырье в 90-е годы было дешевым, однако в предстоящие годы в связи с подъемом Китая и других экономик, находящихся на этапе роста, мир будет испытывать все возрастающие трудности с поставками нефти, меди и так далее. И это будет происходить независимо от того, что будет делать новый президент.

Однако возрождение регулятивных мер способно восстановить доверие к финансовой системе. Возврат к политике учета интересов рабочего класса обеспечит рост заработной платы. А политика поощрения конкуренции — не путать с политикой предоставления большому бизнесу всего того, что он пожелает — поможет восстановить американское лидерство в информационных технологиях.

Иными словами, для укрепления нашей снижающейся уверенности можно сделать очень многое.

Однако этого не случится, если следующий президент не поймет, что сегодня идет не так. А глядя на сегодняшних претендентов, понимаешь, что такой уверенности у нас нет.


Комментарии