Футбол в слепую (30 фото) Страница 1 из 7

Они ничего не видят, но очень хорошо слышат. Поэтому, играют не обычным мячом, а «погремушкой» — в мяч встроена звуковая система с шариками и игроки определяют его местоположение по звуку. Мяч тяжелый и почти не отскакивает. Раньше эти мячи делали только в Бразилии и стоили дорого. Теперь их производство наладили и в России. И не где-нибудь, а во «Владимирском централе» (УФСИН №2 Владимирской области).

Матч проводят в два периода по 25 минут, с заменами по ходу игры. В команде на поле пять человек: четыре игрока и вратарь. Форма обычная, кроме одной детали — повязки на глазах. На самом деле, там не только повязка — перед началом игры всем заклеивают глаза специальными наклейками, чтобы всех игроков с разными степенями слепоты поставить в равные условия. Повязка еще и защищает от травм во время игры.

Кроме игроков в игре принимают участие тренер и т.н. «гид» — обычно он стоит за воротами соперника и «наводит» игроков своей команды на цель, руководит их действиями. Помогает футболистами и вратарь — он по регламенту зрячий или слабовидящий.




Судят матч двое судей (вчера на поле был наш и испанец). Они следят за игрой, штрафуют игроков «фолами» и помогают им: в игре часто возникают ситуации, когда мяч останавливается и игроки его теряют. Тогда судья подбегает к нему и начинает постукивать подошвой ботинка по мячу, чтобы его «услышали».

Вдоль поля установлены мягкие бортики — они играют роль ограничителя пространства, помогают игрокам вести мяч, там возникают самые активные противоборства.

Здесь почти нет перепасовки, длинных передач, игры головой. Игроки используют личное умение в дриблинге, ведя мяч по полю короткими ударами, постоянно его контролируя и стараясь ориентироваться на поле, следуя указаниям тренера и «гида». Самое удивительное, когда незрячий игрок забивает гол зрячему вратарю. Как нужно чувствовать пространство, чтобы верно ударить по невидимому тебе мячу и попасть в невидимые ворота — уму непостижимо.



Пристрелка на разминке. Вратарь в это время направляет игрока голосом и стучит ладонью по штангам, определяя размер ворот (см. видео в конце записи).



Они играют в одной команде, но никогда не видели друг друга. В центре — 11-й номер, Андрей Ковалев.



Торжественное открытие турнира с речами чиновников и оркестром.

  • 524
  • 13/05/2013

Смотрите также

Категории