Праздник Весак Страница 1 из 2

Ежегодно в майское полнолуние буддисты всего мира празднуют Весак, который во многих странах считается главным религиозным праздником. Весак для приверженцев буддизма трижды благословенная дата: согласно преданию именно в этот день произошло три знаменательных события в жизни Будды – рождение, просветление и смерть (уход в Нирвану).






Весак — это день рождения Будды, а также момент его просветления и смерти. Праздник относится к традиции тхеравады, где все эти события происходят одновременно. Праздничный день попадает на полнолуние второго месяца индийского календаря. В этом году мероприятие приходится на 27 мая, но приготовления к нему уже давно идут полным ходом, ведь в эту ночь должно быть светло также как и днем.



Индийское название месяца — Вешакха, что на сингальском языке звучит как Весак. В центре внимания праздника просветление Будды, знаменующее собой переломный момент в познании истины.



В этот день принято украшать местные храмы и зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее мир. Фонарики для Весака делаются из бумаги на легком деревянном каркасе.

  • 748
  • 11/05/2013

Смотрите также

Категории