Традиции и обряды в день Сретения Господня

15 февраля — особый день в православном календаре. Именно сегодня верующие отмечают Сретение Господне — один из 12 важнейших церковных праздников. Праздник встреч, радости и долгожданной весны, который несет в себе только хорошее.





Сегодня редакция «Сайт» рассказывает, что это за праздник, какова его история и как правильно его отмечать.

Сретение Господне — 2019

Сретение Господне — великий двунадесятый православный праздник. В этот день верующие вспоминают встречу Христа с праведником Симеоном. В народной традиции этот праздник считается днем, когда зима и весна встречаются. Что же означает Сретение? Вообще в старославянском языке «сретение» — это и есть встреча, а по другому значению — радость.

Считается, что в этот день происходит сразу несколько встреч: Ветхого и Нового Заветов, старого мира и нового христианского, а также зимы и весны. В народе этот день считался предвестником весны, но об этом позже, а пока давай поговорим об истории праздника.





История праздника

Подробности принесения Иисуса в храм описаны в Евангелии. Согласно записям, после Рождества Христова его семья жила в Вифлееме. На сороковой день после рождения сына Иосиф и Пресвятая Богородица отправились в Иерусалим, чтобы посвятить первенца Господу. В храме их встретил старец Симеон Богоприимец, которому на тот момент было 360 лет.





Старцу было обещано, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Спасителя, обещанного пророчеством. Взяв маленького Иисуса на руки, Симеон провозгласил его Мессией. Этот день стал переходом от Старого к Новому Завету, моментом встречи человечества с великим Спасителем. Именно поэтому Сретение Господне — один из 12 великих праздников.

Сретение начали отмечать еще в IV веке, поэтому история этого праздника уходит корнями очень далеко. Соответственно, за все эти годы праздник оброс традициями, запретами и народными приметами, о которых мы расскажем дальше.





Традиции праздника Сретения

Издавна в этот день принято проводить праздничные богослужения в церкви. Сегодня в храме можно освятить свечи и воду. В народе считается, что сретенские свечи способны защитить дом от молнии и пожара. В сильную грозу люди зажигали такую свечу и молились возле нее.

Также в этот день было принято собирать святую воду, да, именно собирать, а не святить в храме. Собирали ее прямо из тающих сосулек. Считалось, что такая вода по силе равна с крещенской. Сейчас, конечно же, можно освятить воду и в храме.

После Сретения дело шло к весне, наши предки с того дня активно начинали хлопотать по хозяйству и заниматься весенними делами. Молодежь в дни после праздника устраивала гуляния и пышные застолья. На Сретение было принято отдыхать и веселиться. Так как часто этот праздник выпадает на масленичную неделю, было принято печь блины. Так наши предки призывали весну и тепло.





Что нельзя делать в день Сретения

Есть и пара запретов в этот день, о которых неплохо бы знать. В этот день нельзя скучать и унывать. Это радостный праздник, поэтому нужно веселиться. Нельзя ссориться, как и в любой христианский праздник. Говорят, что ругань в этот день может принести большие неприятности.





Также наши предки верили, что не стоит 15 февраля отправляться в дальний путь. Говорили, что в пути могут возникнуть проблемы из-за переменчивости погоды. Запрещалось также работать, чтобы мирские дела не отвлекали от духовного. Под запретом вся домашняя работа, кроме приготовления пищи и ухода за домашними животными.

Под особым запретом в этот день были водные процедуры. Нельзя было заниматься стиркой и даже мыться в бане. Поэтому этого стоит избегать.





Приметы на Сретение

По приметам на Сретение судили о том, какова будет весна, а также прогнозировали урожай на предстоящий год.

  1. Если на Сретение оттепель, весна будет ранней и теплой, а если будет холодно и мороз — поздней и холодной.
  2. Снег в этот день к дождливой и хмурой весне.
  3. Снег через дорогу несет — к поздней весне.
  4. Ясная и тихая погода — к хорошему урожаю.
  5. Капель — к богатому урожаю пшеницы.
  6. Ветер — к знатному урожаю от фруктовых деревьев.
  7. Если в день Сретения выглянет солнышко и зазвенят ручейки, то вскоре можно ждать прихода весны.





С этим праздником связано очень радостное событие, поэтому это светлый и веселый день. Сретение — это первый праздник в году, который предвещает приход весны. Светлое и радостное время!

Совсем скоро мы будем отмечать светлый весенний праздник Масленицы. Узнай, что нельзя делать в масленичную неделю.

Не все православные праздники приходятся на одно и то же число каждый год. Хочешь знать даты всех праздников? Тогда воспользуйся православным церковным календарем на 2019 год, который мы для тебя подготовили.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями в соцсетях!