Женщина не обращала внимание на боль в пятке, а оказался плантарный фасциит… Лечить немедленно! Страница 1 из 2

В пожилом возрасте большинство людей сталкиваются с разными заболеваниями ног: артрит, варикоз, остеохондроз… Но есть одна неприятность, которая может побеспокоить и в 20, и в 40 лет. Это пяточная шпора, или, как говорят врачи, плантарный фасциит, — одна из самых частых причин боли в стопе у взрослых людей.







© DepositPhotos

С болью в пятке шутки плохи, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз. Ведь причина боли — воспаление подошвенной фасции. Так называется слой жесткой фиброзной ткани, которая проходит вдоль нижней поверхности ступни. Это одна из самых длинных и сильных связок в нашем организме. О том, как бороться с этим заболеванием, тебе расскажет редакция «Сайт».

Плантарный фасциит

Существует несколько факторов, которые могут привести к подошвенному фасцииту. Самый частый — развитие плоскостопия. Когда свод стопы уплощается, подошвенная фасция чрезмерно натягивается, и на ней появляются микронадрывы. Особенно выраженным бывает повреждение в том месте, где фасция крепится к пяточной кости, поэтому здесь возникает воспаление.







Другой фактор риска — наличие у человека лишнего веса, из-за которого увеличивается нагрузка на подошвенную фасцию. Спровоцировать возникновение фасциита может и изменение привычной физической активности, например, слишком интенсивные занятия фитнесом или тяжелая работа, а также ношение неудобной обуви на очень твердой плоской подошве.







Если ничего не предпринимать, то боль в пятке может в среднем сохраняться от 6 до 18 месяцев. Затем она может отступить, но вскоре вновь возвращается. Поэтому подошвенный фасциит обязательно требует лечения — нужно уменьшить воспаление и устранить причину заболевания.

Методы лечения пяточной шпоры

  1. Стретчинг
    Это гимнастика для растяжки мышц стопы. Обязательно прорабатываются и икроножные мышцы, потому что напряжение в них усугубляет течение подошвенного фасциита. Метод эффективен только при регулярных упражнениях.




  2. Прием препаратов
    Нестероидные противовоспалительные препараты облегчают боль, но их нельзя использовать долго. Они имеют большое количество побочных эффектов.
  3. Ношение ортезов
    Их изготавливают по слепку специально для каждого пациента. Важно, чтобы стельки были полноразмерными, то есть прилегали к ступне по всей ее площади. Только в этом случае они будут восстанавливать нормальную высоту продольного свода стопы, благодаря чему натяжение подошвенной фасции уменьшится.
  4. Ночные шины
    Это специальные ортопедические устройства, похожие на пластиковый сапожок. Шины могут уменьшить боль первого утреннего шага. Но они довольно громоздкие, и пользоваться ими не слишком удобно.


  • 141
  • 09/05/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое