Как реально производят медицинское оборудование в России

Запрещающий закупку иностранного медицинского оборудования и расходников, законопроект Правительства РФ опубликован и будет рассмотрен. Я не буду рассуждать о том, что члены правительства не посещают наших поликлиник; о социальном расслоении – лечиться в частной клинике на импортном оборудовании или бюджетной на нашем – тоже не буду; даже об отсутствии элементарной конкурентной среды между нашими производителями, откатах и монополиях, вытекающих из этого, не буду. Есть множество мнений, обоснованных и разных.
Вместо этого я вам покажу, как реально в России производят медицинское оборудование. Мне посчастливилось побывать на заводе в Казани, где делают комплексы и расходные материалы для эндоскопической хирургии.







Название завода называть не буду, дабы вы не сочли пост рекламой или, напротив, набросом, хотя, при желании найти его не сложно, в Казани только два таких производства, да и то – родились они из распада одного.



После ошеломляющих зарубежных видосиков в голове большинства потребителей может сложиться представление о наступившем двадцать первом веке и нанотехнологиях. В масштабе крупных компаний и рекламы – так и есть. Но у небольшого производства, да еще усугубленного российскими реалиями, свои расчёты и планирование. Короче, кто хоть раз пробовал что-то сделать самостоятельно прекрасно поймет, о чем речь.





Завод делает все для малоинвазивных операций: инструменты, стойки, камеры, инсуфляторы и еще полно всего. Директор, как мне показалось, очень искренний мужик, честно рассказывает: мол, это копия с немецкого Storz, а вот этот похуже немецких, но лучше китайских, а вот этот зато дешевле, а такой штуке нет аналогов вообще…





Вот это склад. Ну, одна из полок. А вы что ожидали увидеть? Огромный ангар с автопогрузчиками? Это не тот товар, который отгружают как ассортимент М-Видео.



Вот это количество считается огромным. Каждая железка – будущий эндоскопический инструмент, который отечественная больница купит в количестве одного-двух, задорого, по тендерам, на долгие годы.





За станками молодежи нет. Кадры же никто не куёт, а те что есть – пришли с развалившихся заводов, еще старой школы мастера.



Есть там инженеры, контроль качества, технологи, вот это всё, но это был не рекламный блог-тур, потому утомлять вас «обязательной программой» фотоотчета не собираюсь.



По мнению тех, кто этим оборудованием пользуется – оно хорошее, правда хорошие инструменты делают. Особенно радует клиентоориентированность, то есть для стерилизации оборудования подходят архаичные системы, которые установлены в наших лечебных учреждениях, то что можно сделать многоразовым – делается, в отличие от иностранных фирм, где все максимально одноразовое.



Но я вам не о том хотел сказать, какие они классные ребята. Такое производство стало возможно по целому ряду причин, среди которых и личностные качества, и (какая-никакая) гос.поддержка, и элементарная удача. Главное, что такие заводы в нашей стране единичны и бессистемны. Ни в какое сравнение с западными гигантами по масштабам, инновациям и обороту они идти не могут.



Разумеется, мне бы хотелось, чтобы «made in РФ» стало знаком качества, но пока как-то Йотафон и Ё-мобиль всё чаще… И почему-то сдается мне, что запретительные методики, конечно, повысят оборот у тех немногих заводов, что уже работают, но они не создадут новых. Они понизят технологическую оснащенность, отбросят нас к советской модели экономики. Может, я ошибаюсь и сгущаю краски, не видя долгосрочной перспективы. Буду рад, если вы меня переубедите.



Источник: shadrapa.livejournal.com