Как снимали фильм "Смертельное оружие" Страница 1 из 5

Пожилой полицейский из отдела убийств, расследующий гибель молодой девушки, которая находилась под воздействием наркотиков, узнает, что вместе с ним дело будет вести коп из наркоотдела. Услышав эту новость, герой видит, что только что вошедший в участок парень в штатском достает пистолет. С криком «Оружие!» он бросается на «злодея», чтобы его обезвредить, но тот швыряет героя на пол борцовским приемом и наставляет на него пистолет. Мгновение спустя коп узнает, что парень в штатском и есть его новый напарник. «Я слишком стар для этого дерьма», – вздыхает полицейский, которому как раз исполнилось 50 лет.





Белый полицейский и черный полицейский – разные расы, одно расследование. Мы так привыкли видеть на экране «разноцветные» пары копов, что порой кажется, будто это классический штамп, родившийся на заре истории кино. Однако на деле такие пары появились в голливудских фильмах сравнительно недавно, и они стали популярным клише лишь после выхода одной из лучших полицейских лент 1980-х – блистательного триллера 1987 года «Смертельное оружие».

Когда смотришь «политкорректный» фильм вроде «Оружия», автоматически представляешь, что его авторы начали с восстановления расовой гармонии и что все остальное в картине было придумано лишь после того, как продюсеры утвердили прогрессивную сюжетную идею. Иногда это действительно так, но в случае «Оружия» все было совсем иначе, и когда дебютант Шейн Блэк сочинял сценарий, сделавший его любимцем продюсеров, он и представить себе не мог, что его замысел обернется вехой в голливудской расовой политике.



Когда двадцатилетний Блэк, изучавший в университете театральное искусство, по совету приятеля-сценариста решил попробовать себя в сочинении картин, он быстро придумал, какой фильм хочет создать. Одной из его любимых лент всех времен был «Грязный Гарри», и ему очень нравились экранные полицейские, которых коллеги одновременно уважают и побаиваются за их бескомпромиссность. Поэтому Блэк выбрал жанр, часто именуемый «городской вестерн», но все же не стал строить сценарий вокруг героя, который был бы точной копией Гарри Каллахана.

При всей своей любви к «Гарри», Блэк считал, что его киногерой должен быть психологически сложнее, уязвимее и человечнее, чем «машина для убийств» со значком и револьвером. Он хотел показать не копа-супермена, а простого полицейского, который психологически сгибается под своей эмоциональной ношей. Также он решил, что героев в его фильме должно быть двое, постарше и помладше. Пусть они поначалу конфликтуют, но затем все же поддерживают друг друга в тот момент, когда помощи им больше ждать неоткуда.

Изучая жизнь полицейских Лос-Анджелеса, Блэк наткнулся на выражение «психо-пенсия». Так цинично называлось увольнение или временное отстранение от службы из-за психического срыва. Хотя на такой работе нетрудно заработать самые страшные психические проблемы, немало полицейских симулировали симптомы срыва, чтобы получить неурочный отпуск. Например, они заявлялись в участок и начинали кричать, что готовы пристрелить первого встречного. Естественно, начальство знало о наличии симулянтов, и это заставляло подозревать в обмане тех копов, кто в самом деле был на грани непоправимого.

  • 814
  • 10/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое