Как создавалась "Бесконечная история" (20 фотографии) Страница 1 из 7

В 1984 году свет увидел потрясающий фильм, который до сих пор поражает своей масштабностью — в том, что касается визуальных эффектов. При этом он снимался в «докомпьютерную эпоху», и съёмочной бригаде и специалистам по визуальным эффектам пришлось совершить массу подвигов, чтобы получилось то, что нужно было режиссёру, и что в итоге вышло на кино- и телеэкраны.
Речь идёт о фильме «Бесконечная история» Вольфганга Петерсена, снятом на студии Bavaria Films.

Ниже пойдёт речь о том, как снимался этот фильм.





Краткое содержание
Маленький мальчик Бастиан Букс, недавно потерявший мать, спасаясь на улице от трёх школьных хулиганов, прячется в книжном магазине, и в итоге «заимствует» оттуда книгу под названием «Бесконечная история» со странным амулетом на обложке.





Тами Стронак, исполнительница роли Императрицы.

Спрятавшись на чердаке школы, Бастиан начинает читать повествование о стране Фантазии, которую пожирает «Ничто». Жители страны отправляют посыльных к Императрице-Ребёнку в Башню из Слоновой Кости, но её герольд объявляет, что она смертельно больна, и ничем помочь не сможет; единственный, кто может её спасти, — найти лекарство от её недуга, — это великий воин по имени Атрейю. Когда тот появляется, выясняется, что это мальчишка чуть старше Бастиана. Герольд передаёт ему тот самый амулет, который закреплён на обложке книги, и Атрейю отправляется в путь.
Большая часть фильма — это его путешествие в поисках спасения; ближе к концу фильма Южный Оракул сообщает ему, что он должен найти человеческого ребёнка, живущего за границами Фантазии, который даст Императрице новое имя, иначе она погибнет.

В дальнейшем, из разговора Атрейю и чудовищного волка-оборотня Гморка выясняется, что поиски границ Фантазии бесполезны, и что само это «Ничто» появилось потому, что всё больше людей отказываются от своих грёз, впадают в апатию и отчаяние и лишаются способности фантазировать. Сам Гморк, по его словам, является слугой той силы, которой выгодно, чтобы вся Фантазия исчезла, поскольку людьми, которые ни о чём не мечтают и ни на что не надеются, легче управлять.

Атрейю расправляется с Гморком, когда тот нападает на него. Затем мальчика снова находит Фалькор. Но уже слишком поздно: остановить «Ничто» им не удаётся, и страна Фантазия погибает, обращаясь в пустоту. Остаётся только Башня из слоновой кости, к которой Атрейю и Фалькора выводит волшебный амулет.

По прибытии Атрейю возвращает теперь уже единственной обитательнице Башни амулет и говорит, что подвёл её. В ответ она сообщает ему, что это не так; что он привёл с собой читателя книги, который переживал всё то же, что пережил Атрейю, и что тот просто ещё не может поверить, что он — тоже часть этой истории.

В последний момент Ничто набрасывается на Башню. Та идёт трещинами, Атрейю, видимо, гибнет, и Императрица, в слезах, называет Бастиана по имени и молит его спасти их. Он выкрикивает в окно её новое имя («Moonchild» — «Ребёнок Луны»), и всё погружается в темноту.

И в темноте Бастиан разговаривает лицом к лицу с Императрицей, которая показывает ему единственную светящуюся песчинку, и говорит что это всё, что осталось от её страны. Но что теперь Бастиан в одиночку может помочь ей воскреснуть — через свои желания.

И дальше видно, как счастливый Бастиан летит на Фалькоре через всю Фантазию, видя всех её персонажей, которые встречались в книге раньше, включая воскресшего Атрейю и его коня Артакса, погибшего в Болотах Печали.

Фильм заканчивается фразой о том, что у Бастиана было впереди ещё очень много замечательных приключений, но это — другая история.

Вот такая совсем не детская философская мистерия, облечённая в форму фильма для детей…… Цепляющего за душу настолько, что даже взрослые нет-нет да и пускают слезу, глядя на финальную сцену.

Визуальные эффекты: Болота печали, синий экран и Башня из слоновой кости
Это одна из самых сильных сторон фильма. После просмотра, естественно, становится очевидным, что фильм снимался не ради них, как многие современные блокбастеры, — но и сил и души в них было вложено очень много. И результат получился более чем впечатляющий.

В основу визуального ряда фильма легли эскизы и зарисовки художника Уля де Рико (он же — Ульдерико Гропплеро ди Троппенбург).

Болота Печали
Для съёмок бесконечных Болот Печали территория площадью 3000 кв. метров (три четверти территории студии Bavaria Films) была залита грязью и засажена деревьями; для создания иллюзии бескрайности съёмочная группа прибегла к относительно простому трюку: на переднем плане были «высажены» деревья высотой порядка пяти метров, на дальних планах выставлялись макеты куда меньших размеров, так что самые дальние деревья имели в высоту около 30 см, не более. При этом съёмочная площадка была ещё и наклонена так, чтобы горизонт казался высоким (операторы должны были держать камеры строго ниже уровня этого горизонта).

Для пущего эффекта печали сцена была сделана практически бесцветной; некоторые деревья даже выкрасили чёрной краской.



  • 635
  • 06/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое