915
0,3
2015-05-10
Как работает судоподъёмник
Судоподъёмник состоит из аванпорта, нижнего подходного канала, собственно подъёмника и поворотного круга. Подъёмник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 м, и имеющую зубчатое зацепление. Каждый из рельсов колеи опирается на отдельную эстакаду. Движение осуществляется посредством электротяги.
В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять новых гидроагрегатов. 17 июня 2011 года первая партия тяжеловесных крупногабаритных узлов для гидроагрегатов СШГЭС была погружена в Санкт-Петербурге. Это три рабочих колеса гидротурбин, три маслованны подпятника и остовы роторов. Всего на 537 тонн.
Груз проследовал по Ладожскому и Онежскому озерам, через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, а далее, преодолев Северный морской путь, добралось до Енисея. Добравшись до Красноярска, в городском речном порту оборудование было перегружено на речную баржу, которой было необходимо преодолеть судоподъемник Красноярской ГЭС.
Строительство Красноярского судоподъемника началось в 1963 году. Оно было вызвано необходимостью восстановить судоходство по Енисею, прекращенное с возведением в русле реки плотины Красноярской ГЭС.
Официально судоподъемник был пущен в эксплуатацию в 1982 году.
Разработчик судоподъёмника — Ленгидропроект, изготовитель — Ленгидросталь.
Судоподъемник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 метров (это самая широкая на планете колея) и имеющую зубчатое зацепление.
Движение осуществляется посредством электротяги.
120 тысяч рублей стоит переправить груз на Красноярском судоподъемнике.
Для погрузки судна в подъемник, платформа опускается ниже уровня воды.
Судовозная камера транспортирует суда грузоподъемностью до 1500 т., с габаритами 78х15 м. и осадкой в 1,9 м.
Сама шлюзовая камера имеет размеры 88х17 метров.
Буксир заводит баржу с грузом в шлюз судовозной камеры.
Камера шлюза закрывается.
И платформа начинает движение вверх по эстакаде. Баржа внутри транспортируется «на плаву».
Судовозный путь нижнего бьефа
Управление передвижениями и системами судовозной камеры осуществляется с пульта управления, находящейся в торцевой надстройке.
Тяговые усилия для передвижения камеры по судовозным путям создаются с помощью 156 радиально-поршневых судомоторов мощностью до 75 кВт с расходом на 1 оборот — 16 л.
Скорость передвижения по наклонным судовым путям составляет 20м/мин или 1,2 км/ч
Масса судовозной камеры с уровнем воды в приемном бассейне 2,2 м — 8100 т.
Поворотное устройство предназначено для перевода судовозной камеры из одного бьефа в другой или на ремонтно-монтажную площадку.
Управление поворотным устройством осуществляется с пульта управления, находящегося внутри балки.
Длина поворотного устройства — 104,6 м.
Окружная скорость поворота по радиусу круговых путей — 20м/мин
Баржа с оборудованием для СШГЭС благополучно доставлена до акватории Красноярского водохранилища, где ее приняли два речных буксира — «БТ-312» и «Чунояр». От сюда они повели ее вверх по реке до Майнской ГЭС. ТАм оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС.
Источник: gelio.livejournal.com