Противовоздушная мина - гроза вертолетов

Еще в далеком прошлом люди пытались уничтожать живую силу противника, зарывая в землю пороховые заряды и засыпая их камнями. Причем яму под сам заряд копали с наклоном в сторону противника, так что получалась своего рода «пушка», выбрасывающая в направлении цели груду камней. Конечно, требовалось стечение целого ряда обстоятельств, чтобы такая мина сработала. Однако действовала она в случае успеха по плотным массам пехоты просто сокрушительно, и совершенно не понятно, почему М. И. Кутузов на поле Бородина не распорядился прикрыть такими минами позиции русских войск, ну скажем, у тех же Семеновских флешей, где направление атаки французов было хорошо известно.
Затем по практически этому же принципу противовертолетные мины начали устраивать у себя в горах афганские душманы! В скалистом грунте на месте возможного пролета вертолета или его посадки устраивалась яма, в нее укладывалась взрывчатка, а сверху наваливались камни. Датчик взрывателя представлял собой полоску жести, подсоединенный к двум проводам питания. Взрыв происходил, когда сильный поток воздуха от снижающегося вертолета отклонял эту пластинку и замыкал электрическую цепь взрывателя. Камни взлетали вверх на 50, 100 и даже 200 метров, и при этом могли серьезно повредить вертолет, а ударная волна от взрыва и вовсе его опрокинуть. Однако установка таких ловушек требовала много времени и взрывчатки.Затем, стремясь выйти на международные рынки вооружений, разработкой таких мин уже на основе современных технологий занялись в таких странах, как Болгария и Австрия.
Так, например, первая болгарская противовертолетная мина AHM-200-1 представляла собой достаточно сложный боеприпас, состоящий из нескольких узлов, монтируемых на общей подставке. В их число входил миниатюрный маломощный радиолокатор, акустический датчик, боевая часть, системы питания электроники и автоматика, отвечающая за обнаружение цели и подрыв боевой части. Общий вес мины равнялся 90 кг, так что «удовольствие» это было явно не из легких.
Максимальная дальность обнаружения цели радиолокатором у этой мины — 150 метров, а команда на подрыв боевой части дается при приближении цели к мине на расстояние не более 100 метров.







Как только шум будет распознан как звук двигателя воздушной цели, то на расстояние не менее 1 км производится разворот боевой части (то есть она у этой мины еще и вращается!) в ее сторону и включение инфракрасных датчиков цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. При этом захват другой цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реакцию мины на тепловые противоракетные ловушки, в целях безопасности устанавливаемые сегодня на многие боевые вертолеты.
При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час, поражает вертолет. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно — то есть двигатель летательного аппарата. Ну, а если цель в зону поражения не вошла, то при удалении на расстояние более 1 км происходит отключение инфракрасных датчиков, и мина вновь переводится в положение «я тебя жду». Устанавливать новые мины на местности можно будет и вручную, и при помощи системы дистанционного минирования, что, безусловно, значительно ускоряет такую работу. К тому же наша мина значительно легче болгарской (вес всего 12 кг), а срок пребывания ее в боевом состоянии больше в разы, при значительно более высокой боевой эффективности!





  • 604
  • 07/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также