Репортаж со складов оружия Страница 1 из 19

За оградой под напряжением 6000 вольт стоят сотни самоходок, пушек, минометов, другая военная техника. Здесь же находятся склады со стрелковым оружием разных эпох и государств. Говорят, автоматами, пулеметами, винтовками и гранатометами, которые тут хранятся, ремонтируются и обслуживаются, можно вооружить армию небольшой страны. Мало кто знает, что вся эта красота находится в черте Гомеля, в нескольких минутах езды от центра.

Гомельчане, которые живут неподалеку, привыкли называть это место «Третий полк». Говорят, название пошло с гражданской войны, когда здесь стоял 3-й кавалерийский полк РККА. Официальное название воинской части 63604 — артиллерийская база вооружения. Но, как выясняется, дело далеко не исчерпывается гаубицами и самоходками.

Все гораздо интереснее.

94 фото(+ трофейное оружие) и текст.
Источник в конце





02



03



Часть родилась 12 июля 1941 года как 582-й полевой прифронтовой склад. С сентября 1945-го размещается в Новобелицком районе Гомеля.

Задачи базы — ремонт, хранение, обслуживание и выдача в войска ракетно-артиллерийского вооружения. Все стрелковое оружие тоже входит в компетенцию гомельских военных.



На стене у командира части Александра Михайлова целая экспозиция сувенирных символов воинских частей разных государств.

— Все, что по калибру больше 100 миллиметров, подлежит учету в соответствии с международными договоренностями, — объясняет Александр Михайлов. — А эти знаки оставляют офицеры, которые приезжают к нам с инспекциями. Соответственно, наши ездят проверять их части.

  • 1112
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое