Один день из жизни фрезеровщика

От автора:
Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 27, и я — один из тех людей, кого в свое время именовали «класс-гегемон». :) Рабочий я.:) Скажу даже более, я — фрезеровщик на одном из московских государственных предприятий. Долгое время меня мучило желание сюда написать, но, увы, режим безопасности на моем предыдущем месте работы подобного не позволял. Сейчас же я работаю с более лояльными людьми, и мечты-таки начинают сбываться.:)
Итак, представляю вашему вниманию свой дебютный пост в данном сообществе и прошу по возможности не судить меня строго.:)
Утро… Встаю я довольно рано, ибо работаю с 8 часов утра. К слову, я — настоящая 100%-я сова и с детства всеми фибрами души ненавижу ранние подъемы, превращающие меня на пару часов в опухшего зомби, искренне мечтающего о немедленном Апокалипсисе.=) Наверное, оэтому всю мою сознательную жизнь я учился только в первую смену и работал строго с восьми часов утра. Карма-с.





Жена тем временем и не думает просыпаться, она работает с 10, счастливаяяя....=)



Завтрак. Таки да, я не гламурен и совершенно не сторонник ЗОЖ.=)) Кстати, около тарелки не зря прячется школьная книжная подставка, у нашей семьи не дом, а изба-читальня какая-то: тот, кто не спит, не сидит за компьютером/ноутбуком/кино, тот читает, в том числе и за едой. Но сейчас читать некогда, да и окуляры с утра плохо фокусируются.



Зубная щетка, утренний лук. Все как у людей, ага.



Сегодня мне придется тащить с собой камеру, поэтому вместо обычной сумки укладываю минимум необходимых мелочей в кофр, дабы не обвешиваться баулами.



Пора бежать.



Кошки стабильно провожают в дорогу.



Я предупреждал что с утра я — то еще существо xD



Врата в холод и мрак ждут.



Брррр!



Еще одни Врата, на этот раз в подземное царство



На самом деле я обожаю свой район и ни под каким видом не хочу менять его ни на какой другой, здесь даже в метро почти всегда спокойно и уютно.
Мне всегда было любопытно: хоть кто-нибудь воспринимает эти надписи всерьез?!



Я почти на месте. Петровско-Разумовская являет разительный контраст с домом, таки просится слово «Муравейник».



За фотографированием чуть не опоздал на работу. Быстренько посетить свой шкафчик…



Выглянуть с балкона на видимый участок цеха. Начальника, изрыгающего громы и молнии не видать, значит все в порядке.:)



Готов к Труду и Обороне. Только лохмат сверх меры.



Парни радуются. Ну как же, Папка пришел! =)))



Старшее поколение реагирует более сдержанно.



А вот уже и мои чертоги. Я в этой организации единственный фрезеровщик, а следовательно — полноправный хозяин всего этого великолепия.



Кстати о великолепии. На самом деле несколько станков стоят не ради стахановской работы на 2-3 аппаратах сразу, а потому что каждый в чем-то лучше подходит для своего вида обработки. Хотя 5 на 1 человека — это все же перебор, обычно на таких участках работают по двое, здесь тоже, бывает, приходит один парень, фрилансит и развлекает беседой. Но я отвлекся, а хотел сказать вот о чем: лично для меня работа фрезеровщиком — это не столько изготовление всякой металлической и пластиковой ерунды, сколько постоянная борьба с нарастающей энтропией на вверенной территории, борьба почти безнадежная, потому как на нее обычно почти нет времени, а территория ого-го, именно фрезеровщику из всех рабочих требуется очень много разных приспособлений: тисков, повоортных столов, делительных головок, центров, оправок, призм, т.н. «параллелек»… Перечислять можно долго.





На укрупненной части предыдущего фото хорошо различим главный элемент творческого процесса — БУТЫЛКА. (В данной бутылке я, правда, храню вполне прозаический керосин.)



Различного инструмента тоже неимоверное количество. И это мне его еще не хватает, хотя кроме тумбочек и стеллажей на участке у меня есть еще и собственная кладовка, забитая всякой всячиной. На фото «дежурные» фрезы, нужные постоянно.



Это тоже фреза.



Равно как и это.



Тем временем я отпираю свою тумбочку с личными мелочамии, мерительным инструментом и прочими вещами, которые лучше убирать под замок. Хоть люди и все свои, но мало ли… (Кстати, вместе с тумбочкой мне достались в наследство от предыдущих хозяев полновесный бардак в ней и эротические календари за 1994 год на дверцах.)



Оцениваю фронт работ на ближайшие дни.



И приступаю к собственно работе.





Попутно желаю доброго утра Женщине-Герою, нашему штатному уборщику. Почему герою? А потому что именно благодаря ей я каждое утро хожу по чистому полу, а не по щиколотку в металлической стружке и машинном масле с эмульсией. Кстати, она велела зафиксировать в протоколе обязательно указать, что ищет мужа 45-50. Указываю. :)



Стружка, между прочим, считается опасным фактором в работе(понятное дело почему), так что требуется при включенном станке носить очки, которым я предпочитаю вот этот щиток, он удобнее сидит на голове, не запотевает, закрывает все лицо и легко поднимается-опускается.



Ну или можно вот так занавесить станок.(«Родной» защитный экран сейчас в ремонте).



Регулярно со вздохами поглядываю на вот этот агрегат. Он — пример того, что хотели, конечно как лучше… Советский станок пропустили через капремонт и глубокую модернизацию, получили вполне современную машину, на которой… Некому работать. То есть те, кто есть не умеют и не хотят уметь, а те, кто умеет, не хотят работать в этой организации. Я вот к своему стыду тоже никак не могу толком научиться иметь дело с ЧПУ (тем более в моем случае придется сразу самому и настраивать и налаживать и писать программу и дорабатывать/корректировать ее). То есть со временем я конечно во всем разберусь по мануалам(я вообще пожизненный самоучка) и свалю на компьютер часть своей работы, но вот этого самого времени пока катастрофически не хватает. :(





Но я заработался, можно бы и прерваться на кофе-брейк с перекуром(на днях решил бросать курить, потому сигарета сугубо электронная).



И понаблюдать как механики ищут, чего бы еще скрутить и продать разбираются, почему автоматика в одном из моих станков зажила своей жизнью.



Еще можно пройтись по шлифовальному участку, где работают люди-сталкеры(работа пыльная, потому респираторы они ИМХО не снимают даже на обеде и перекурах. Как они умудряются при этом нормально жить, я не знаю, это их ноу-хау.)





Заодно заглянуть к роковым красавицам из метрологии. Красавицы меня отругали, потому что напугал их вспышкой. Долго извинялся.:)



У моего соседа, токаря Юрия Макарыча тоже перекур. Глядя на иконы в углу, вспомнил, что меня очень интригует принцип подбора картинок для украшения стен в нашем цехе. Рядом могут быть приклеены Рафаэль, какая-нибудь перестроечная эротика, Дюрер, Константин Иванов, портрет Путина и православные иконы.





Обед подкрался незаметно.



В столовую, увы, меня с камерой не пустили, она не наша, а соседнего режимного предприятия. Ну да смотреть там и не на что на самом-то деле. Перекусив, можно жежешечку почитать.



И снова за дело…



Хорошо хоть дело это движется, детали приобретают все более осмысленные очертания: прямые углы, четкие плоскости, все как я люблю. :)



Кстати, несмотря на неимоверное количество брызг и стружки при работе, все установочные поверхности надо постоянно поддерживать в хирургической чистоте, чтоб ни пылинки ни капли, примерно вот так.



Конец дня, все расходятся по домам. А я остаюсь, эх… Эти три дня у меня авральная сверхурочная работа, с 8 до 8.



Но можно сходить за свежей эмульсией в станок. М-да… Слово свежий конечно слабо ассоциируется с этим зловещим баком, воскрешающим лично у меня память о half life. =)



И заварить чаю.



За окном романтика, снег идет…



А у меня одна проза жизни.:(



Но чу! Вот и мой рабочий день подошел к концу. Надо только почистить и смазать станок. Обратите внимание на количество мусора на полу. Вот поэтому я и считаю нашу техслужащую героем.=)



Немного лирики: Где-то в 19.50 у меня сел аккумулятор камеры, в полноте зарядки которого я был свято уверен, потому запасной не взял. Далее фото на телефон. Нет, в спецификации на него было русским по белому написано, что камера в нем есть… Однако, один мудрый человек говорил мне о подобных случаях: Леш, на заборе вот тоже написано! Печалька.
Отвальной лук. Зеркала суровые рабочие мужики не моют, похоже, принципиально.:)



Форсирую проходную.



Вечерняя Дмитровка. Панацея от желания купить наконец машину.:) А вот моста на заднем плане я боюсь. :) Лягушек и мышей не боюсь, моста — боюсь. :D То есть не столько боюсь, сколько ужасаюсь, не мой это архитектурный стиль, не мой…



Дом, милый дом!.. :)



Источник: odin-moy-den.livejournal.com
  • 1071
  • 12/07/2014

Смотрите также

Новое