Как учатся дети

Китай, про который не пишут в путеводителях, находящийся в стороне от популярных туристических маршрутов, может удивлять и впечатлять не меньше, чем огни Шанхая. Сегодня мы приподнимем ширму над школьным образованием на задворках Поднебесной.




В пять часов утра основательно промёрзшие за ночь школьные стены наполняются гремящими звуками радио из динамиков, в ура-патриотичной песенной форме воздающими похвалу «Великому кормчему китайского народа». Под эти звуки ученики поднимаются с кроватей в комнате-общежитии, наскоро одеваются и устремляются в огороженный двор. Следующую двадцатиминутку в предрассветной полумгле они будут делать утреннюю гимнастику на бетонном плацу (по совместительству – баскетбольной площадке) по сигналам свистка и под словестные поощрения за старания от своего преподавателя.



На стенах, окаймляющих школьный двор, развешаны потёртые плакаты с патриотическими лозунгами и портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и, конечно же, Мао Цзэдуна. Отсюда, размявшись и согревшись после холода ночи, ученики последуют в промёрзший класс, где их ждёт двухчасовая лекция о достижениях и «истинном пути» китайского народа, классовой борьбе, диктатуре пролетариата, подкреплённая цитатами из знаменитой «Маленькой красной книги». Это не сюжет из фантастического романа об очередной антиутопии, не маоистская версия «1984» Джорджа Оруэлла, но реальности современной провинции на востоке центральной части Поднебесной.







В отличие от экономически развитых прибрежных районов, стремительно летящих в будущее, в сельскохозяйственной глубинке провинции Хэнань, считающейся колыбелью китайской цивилизации, время как будто замерло на месте в период Культурной революции. Внешне школа в посёлке, чьё название созвучно с именем философа и поэта девятнадцатого века Тань Сытуна, и вовсе напоминает пейзажи из Северной Кореи. Стены, давно не знававшие ремонта, полное отсутствие отопления и водопровода, престарелая мебель, как в учебных классах, так и в жилом помещении. Ученики живут здесь одиннадцать дней подряд, после чего на три выходных отправляются в родительские дома. Все они – выходцы из бедных крестьянских семей, разбросанных по деревням всей провинции. И для них эта школа – единственная возможность получить хоть какое-то образование.







После лекции – завтрак. Миска овощного бульона и кусок хлеба с маргарином. За питание отвечает Ван Хуэй, жена преподавателя, директора и, в общем-то, хозяина школы по фамилии Ся. Фермер с педагогическим образованием основал среднее учебное заведение в Сытуне исключительно собственными силами и средствами в 1994 году. С тех пор, несмотря на то, что в разные годы количество учеников доходило и до шести сотен, единственная государственная поддержка выражалась в предоставлении в безвозмездное пользование новых тиражей «Маленькой красной книги» Мао. Её-то и заучивают наизусть учащиеся в перерывах между уроками по математике, химии и английскому языку. Изучению жизни «Великого кормчего» фанатично преданный коммунистическим идеалам педагог уделяет не меньше внимания, чем общеобразовательной программе, остаток времени отводится под общественные работы. Из-за всего этого занятия заканчиваются только вечером. Ученики тут же готовятся ко сну, чтобы в 5 часов утра следующего дня быть поднятыми патриотическими песнями во славу Мао…

--img9--

Источник: www.restbee.ru


Комментарии