На чем мы выросли Страница 1 из 2

Бывают времена, когда от колючей реальности спасает только клетчатый плед, чашка горячего чая и любимое кино, которое дарит несколько часов погружения в мир детства, где машут шпагами благородные рыцари и ищут миелофон счастливые советские школьники.
Тогда мечталось поскорее вырасти и выйти замуж за Д’Артаньяна, а еще в светлом будущем повстречать Алису Селезневу и к тому времени научиться так же, как она, лихо прыгать в длину. И хотя у «прекрасного далеко» на меня оказались другие планы, на своих кумиров детства я по-прежнему смотрю с первозданным восхищением.

«Гостья из будущего» (1985)





Первым фильмом, который меня впечатлил лет в шесть, стала «Гостья из будущего». Может быть, тогда я не совсем понимала, зачем стайке пионеров штука под мифическим названием «миелофон», но отчаянно им сопереживала. Еще помню, как впечатлилась культовым «ха-ха-ха» от робота Вертера и даже пыталась его пародировать, чем несказанно веселила своих родителей.
Картина о путешествиях во времени для советских реалий получилась передовой, отчего и пролежала на полке около года – высокое начальство решило, что пионерам такая история не понравится. На экраны лента Павла Арсенова вышла только в 1985-м.
С тех пор и понеслось из всех открытых форточек «Алиса, миелофон!» Кстати, в наши дни Алиса, а в миру Наталья Мурашкевич, от киноискусства очень далека. Она посвятила себя изучению биологии, и в итоге возглавила компанию, которая производит экспресс-тесты для раннего определения инфекционных болезней. А еще «гостья из будущего» стала мамой теперь уже 17-летней дочери. К сожалению, у актера, исполнившего роль Коли Герасимова – Алексея Фомкина, – судьба сложилась печально. Он погиб при пожаре в возрасте 26 лет.
А вот робот Вертер, он же Евгений Герасимов, больше не смеется, а принимает серьезные решения в качестве депутата Московской городской думы.



«Приключения Электроника» (1979)

Еще один фильм, которому я благодарна за культ настоящей дружбы и фразу «где у него кнопка?», называется «Приключения Электроника». Эту самую кнопку у себя мечтали найти почти все мои одноклассники, потому что каждому хотелось оказаться гениальным роботом, который сходу говорит на английском языке и одной левой поднимает штангу. Кнопку, пусть и всего лишь на экране, посчастливилось найти только двум школьникам из Москвы – братьям-близнецам Юрию и Владимиру Торсуевым, исполнителям главных ролей в «Электронике». Забавно, но оба мальчика на самом деле были брюнетами с прямыми волосами, а в белый цвет их выкрасили для кино. Мало того, что их отбелили, так еще и каждый съемочный день накручивали на плойку!

В наши дни у братьев волосы успели поредеть, а сами они от кино страшно отдалились. Один из них исправно ходит на работу в администрацию Красноярского края, а другой продает машины в Москве. А вот режиссер знаменитого фильма Константин Бромберг ныне живет и работает в Америке. По слухам он мечтает снять продолжение истории о Сереже Сыроежкине, который в новой версии фильма будет руководить научным институтом. По задумке мастера дружить с Электроником станет сын бывшего лоботряса. Ну что же, все может быть…

  • 944
  • 07/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое