Жизнь с 1 января

Самые важные факты об изменениях с Нового года: насколько подорожают бензин, сигареты и билеты на метро, в какие страны можно будет въехать без визы, какие продукты пропадут с полок и т.д.

Неожиданное нововведение Департамента транспорта, которое возмутило очень многих: с нового года одна поездка на метро будет стоить 40 р. вместо нынешних 30 р., а две — 80 р. вместо 60 р. Стоимость билетов на четыре и более поездок не изменится. Делается это, согласно официальному заявлению, для снижения очередей в кассы, экономии бюджетных средств на производство бланков и сохранения природы. С 1 января же подорожает и проезд на наземном общественном транспорте: на одну поездку — с 25 до 30 р., на две — с 50 до 60 р. Больше денег придется тратить и на электричку: поездка подорожает на 6-7% (стоимость билета зависит от числа зон, которые нужно пересечь).





1 января вступает в силу новая статья закона о национальной платежной системе. Главный ее смысл в том, что теперь банк обязан оперативно информировать клиента о любых операциях: снятии наличных, расходах и поступлении денег. Некоторые банки уже разместили на своих сайтах обращения к клиентам с просьбой предоставить им номера их мобильных, чтобы рассылать информацию о списаниях по смс. Сначала предполагалось, что в противном случае карта клиента может быть заблокирована — но вчера Центробанк запретил банкам это делать. Согласно этой же статье, теперь банки обязаны возвращать клиентам украденные злоумышленниками деньги со счета, — но только если те обратились в течение суток с момента кражи.



С 1 января проезд по дороге, соединяющей Минское шоссе и МКАД в объезд Одинцово, станет платным: владельцы легковых машин будут платить в среднем 10,35 р. за километр. Автомагистраль длиной 18,5 км открыли ее совсем недавно, в ноябре. Терминалы (отдельно — для тех, кто платит банковской картой, и отдельно — для наличных) уже стоят. Ждать отмены платы за проезд не стоит: распоряжение премьера Дмитрия Медведева гласит, что платной дорога будет еще 99 лет.



В начале года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, повышающие ставки акцизов на бензин, алкогольную продукцию и табачные изделия. Это приведет к значительному росту цен: например, как cчитают эксперты, пачка сигарет в среднем подорожает на 9 р. (особенно сильно подорожают дешевые сигареты). Бензин же, по разным прогнозам, может подорожать на 10-15%. То есть литр АИ-95, который в Москве сейчас стоит около 33 р., к концу 2014 года может подорожать до 37 р. (особо мрачные прогнозы предрекают и все 40 р.) Обещают и значительное повышение цен на водку — на 17% по сравнению с 2013 годом. Самая дешевая бутылка будет стоить 199 р. за пол-литра.



В начале года вступает в силу новый закон о потребительском кредитовании. Смысл его в следующем: ставки по потребкредитам больше не могут составлять 1000% годовых. Отныне полная стоимость взятых у банка или у так называемой микрофинансовой организации (они как раз очень любят задирать ставки) денег не может превышать среднерыночный процент больше, чем на треть (этот процент будет высчитывать Центробанк).

Кроме того, заемщики теперь могут в течение 14 дней досрочно вернуть взятые в долг деньги, не уведомляя об этом кредитора заранее, и выплачивая только проценты (обычно за такие фокусы банки штрафуют). Кредиторы же с Нового года обязаны указывать полную стоимость кредита: на титульном листе договора, в самом видном месте.



С 1 января сотрудники московской автоинспекции начнут эвакуировать машины с иностранными номерами, нарушающие правила парковки. В первую очередь, имеются в виду машины с прибалтийскими номерами, которых в Москве стало особенно много. Сейчас их владельцы фактически могут нарушать ПДД как угодно, и ни штрафы, ни эвакуация им не грозят (правда, штрафовать владельцев машин с иностранными номерами не смогут и с 1 января).



1 января вступает в силу новый стандарт дошкольного образования, который, согласно задумке, должен сильно изменить российские детские сады. Как объясняют создатели документа, теперь цель воспитателей — не подготовить ребенка к школе, а раскрыть его индивидуальные способности и развить потенциал. Соответственно, и занятия будут не одинаковыми для всех, а разными — в зависимости от того, что любит и умеет делать ребенок.

Программа будет делиться на две части. К первой (обязательной) относятся объяснения того, как вести себя в обществе, что хорошо и что плохо и прочие базовые вещи, а ко второй (на выбор родителей) — английский язык, творческие занятия и прочее. Кроме того, документ подразумевает, что в детских садах должна существовать отдельная программа для детей с ограниченными возможностями.

Также в стандарте прописано, что с нового года взимаемая с родителей плата может превышать пятую часть всех расходов учреждения на присмотр и уход (раньше не могла). Так что денег родителям, видимо, придется тратить на детские сады больше.



С нового года между Россией и Южной Кореей будет действовать безвизовый режим. Это значит, что туристы из России смогут находиться в Корее без визы не дольше двух месяцев (такие же правила будут действовать и для корейцев в России). Для тех, кто хочет учиться, жить и работать в Южной Корее, правила остаются прежними — без визы не обойтись.



С 1 января в Россию перестанут ввозить некоторые виды рыбы и ее производных из Норвегии с 29 предприятий, до которых еще не добрались инспекции Россельхознадзора. Как уверяют в ведомстве, ветеринарная служба Норвегии не контролирует безопасность поставок. При этом рыба семейства лососевых (а это, например, семга, горбуша и кета) под запрет не попадает. Поставки с тех предприятий, которые инспекторы Россельхознадзора успели проверить, под запрет не попадут.



Источник: pryf.livejournal.com